Растения Антарктиды: обзор и характеристика антарктической флоры

Казалось бы, что на Южном полюсе, в далёкой холодной Антарктиде, абсолютно ничего не может расти. Говорят, что климат там чрезвычайно схож с марсианским, разница лишь в количестве воды. И само выражение «растения Антарктиды» кому-то покажется нелепым, глупой шуткой. Однако это не совсем так. Растения Антарктиды существуют, пусть и не столь обширен список их видов. Да и внешней привлекательностью они не могут похвастаться.

Историческая справка о флоре Антарктиды

Сегодня ни для кого не секрет, что в мезозойскую эру материк Антарктида был крупнейшим центром формирования флоры. Однако глобальное похолодание резко обеднило растительный мир этого материка, заставило мигрировать большую часть флоры на север, в более тёплые зоны.

Долгое время ответом на вопрос "какие растения есть в Антарктиде" было перечисление: мхи, бактерии, лишайники, грибы, дикие водоросли и лишь несколько видов растений высшего порядка из трав. Однако в 1829 году, по прошествии десятилетия после открытия Антарктики, весь мир удивило известие о том, что на Южных Шетландских островах был обнаружен первый цветок. Правда, ореол распространения высшей формы растений ограничивается 64 градусом южной широты на Антарктическом полуострове.

С каждым годом открываются всё новые сведения о флоре этого сурового края. Учёные удивляют мир сообщениями о новых растениях, найденных здесь. И сегодня на вопрос "какие растения растут в Антарктиде" ответить уже не столь легко, как это было раньше, когда учёные не так активно занимались исследовательской работой здесь.

Пресноводные водоросли Южного полюса

Флора Антарктиды - этого удивительного края - представлена сине-зелёными водорослями. Они вместе с бактериями и мхами покрывают дно пресных водоёмов. Эти растения Антарктиды образуют слизистую плотную корку.

Сине-зелёные водоросли – одни из древнейших растений материка. Ведь их окаменевшие останки были обнаружены на поверхностях минералов, доставленных на «большую землю» учёными. Летом пресноводные водоросли покрывают всю поверхность водоёмов. Они приспособились селиться даже на снегу, слегка подтаявшем на солнце. Микроскопические красные, жёлтые и зелёные водоросли при своём скоплении образуют яркие лужайки, цветные пятна которых сверху напоминают палитру художника.

Удивительное явление природы – красный снег - появилось как раз благодаря микроскопическим красным водорослям. Именно их сильные порывы ветра отрывают от поверхности, поднимают в воздух, смешивая с крупинками снега, и роняют вновь на землю, создавая иллюзию красного снегопада.

По подсчётам учёных, здесь обитают почти семьсот различных видов водорослей. Большинство их относятся к диатомовым.

Морские водоросли Антарктики

А в Антарктических морях можно встретить гигантские водоросли длиной от ста пятидесяти до трёхсот метров, которые носят название мактоцитас. Само название этих растений говорит за себя, ведь в переводе слово звучит как «крупноклеточник». И на самом деле размеры клеток макроцитаса являются гигантскими в сравнении с клетками других растений.

Моря Антарктики густо заселены этими удивительными растениями. Их колонии образуют самые настоящие подводные леса!

Лишайники в Антарктиде

Шире всего после водорослей флора Антарктиды представлена лишайниками – их тут существует более трёхсот видов. Лишайники относятся к растениям низшего класса, представляя собою некий симбиоз грибов и водорослей. Некоторые виды этого антарктического представителя флоры могут похвастаться своей супердревнейшей родословной – им уже более десяти тысяч лет. В Антарктической зоне лишайники умудряются вырастать среди скал. И, ловя редкие лучи солнца, они осуществляют здесь фотосинтез.

Поражает разнообразная расцветка лишайников. Здесь они встречаются светло-зелёные, ярко-оранжевые, жёлтенькие, невзрачно-серые и… абсолютно чёрные! Пожалуй, чаще всего здесь можно встретить лишайники именно с чёрным пигментом – довольно редкое явление на Земле. Это происходит по той простой причине, что такая окраска помогает растению поглощать максимальное количество солнечных лучей и тепла, которые так редки на Южном полюсе.

Лишайники приспособились к ветрам огромной силы, свирепствующим здесь. Поэтому они крепко держатся за скалы, в которых произрастают, образуя плотные корки. Соскоблить или отодрать растения можно лишь с помощью ножа. Их так и называют – «накипные лишайники».

Есть здесь лиственные лишайники, которые даже образуют некое внешнее подобие цветочков, кустистые, которые растут подобно миниатюрным кустикам. А иные выбрали для себя и вовсе креативное место для расселения – поверхности мха.

Растут лишайники в антарктическом климате долго, так как их развитие здесь угнетается низкими температурами и сильными ветрами. Нет их практически на валунах и молодых ледниковых отложениях. Однако часто можно встретить лишайники на давно освободившихся ото льда породах. Этот факт позволяет исследователям изучать историю оледенения Антарктиды.

Антарктические мхи

На третьем месте по видовому разнообразию находятся мхи. Семьдесят, а по другим данным, восемьдесят различных видов этих растений удивляют ботаников всего мира. На островах, свободных ото льдов, мхи образуют целые торфяники.

Кроме обычных на Антарктиде есть печёночные мхи. Известны тридцать их видов. Большинство мхов относятся к растениям-эндемикам, ведь Антарктика является материком, который был много веков изолированным от всего остального мира. К таковым относятся Sarconeurum glaciale, Schistidium antarctici и Grimmia antarctici.

Мхи и лишайники настолько приспособились к суровому антарктическому климату, к сильнейшим ветрам и низким температурам, что выживают даже на открытых всем ветрам скалистых склонах.

Однако большинство мхов, ранее обитавших на суше, постепенно «перешли» в водоёмы - озёра, где среда для их обитания является более благоприятной.

Папоротниковые

Такое интересное растение, как папоротник, можно встретить на Южном полюсе. Оно является одним из древнейших во флоре земли. Это растение не цветёт, поэтому не требует опыления, что очень важно для растительного мира Антарктиды. Не давая семян, папоротник размножается спорами, подобно грибам. Сильные ветра, господствующие в Антарктиде, разносят их пыльцу-споры, распространяя растение.

Цветы, обитающие в Антарктике

Если на вопрос о том, какие растения обитают в Антарктиде, кто-то ответит, что цветы, его могут поднять на смех. Тем не менее он будет прав. Почти десяток цветковых низкорослых растений можно встретить здесь.

Например, многим известны такие цветущие растения Антарктиды, как щучка и колобантус кито, образующие своими поселениями небольшие полянки-луговинки.

Щучка антарктическая

Это травянистое цветковое растение имеет и ещё одно название – луговик антарктический. Относится он к семейству злаковых, или мятликовых. Произрастая на склонах гор и на открытых солнцу каменистых почвах, это растение достигает в высоту 20 сантиметров. Его упорству и воле к жизни можно позавидовать: не каждое растение способно выдерживать такие сильные заморозки во время цветения, какие легко переносит щучка. Довольно короткий вегетационный период и удивительная приспособляемость луговика позволяет ему выживать в экстремальных условиях полярного юга.

Колобантус кито

Колобант толстолистный или мшанка – так ещё называют этот цветок - относится к семейству гвоздичных, имеет невзрачные белые цветки и бледно-зелёные листья. Высота взрослого растения невелика - от полутора до пяти сантиметров. Мшанкой антарктической называли растение ещё и потому, что оно удивительно похоже на мох и имеет форму, напоминающую подушку.

Растительность Антарктиды – продукты питания живых организмов

Как бы не был беден растительный мир Арктики, но и здесь встречаются интересные экспонаты. Флора Антарктиды, как и повсюду, зачастую является для живых организмов продуктами питания. Например, относящаяся к цветковым растениям кергеленская капуста, которая используется в качестве съедобного овоща. Знатоки утверждают, что капуста не только вкусна и питательна, но чрезвычайно богата витаминами. По крайней мере, как действенное средство от цинги она себя зарекомендовать уже успела.

Злачное растение рода мятликов с интересным названием «туесок» может прекрасно использоваться как корм для овец. Чаще всего это растение встречается на близлежащих к Антарктиде островах.

Травянистые растения Антарктиды, фото которых здесь представлены, поражают блёклостью, бледностью, какой-то бесцветностью. Происходит это потому, что опыление цветков производится ветром, а не насекомыми, поэтому яркие цветы для привлечения пчёл, бабочек, шмелей и так далее просто не нужны – и природа здесь дала себе отдых.

Изменение флоры Антарктиды

В связи с исследованиями этого удалённого участка планеты сегодня и отмечается такой интересный факт, как появление здесь растений, ранее никогда не произраставших. Учёные склоняются к тому, что семена многих из них были занесены на материк на обуви или сумках исследователей.

Также считается, что раньше, до похолодания, здесь произрастало множество растений, которые не выдержали установившегося сурового климата. Но в связи с глобальным потеплением вполне вероятно, что сохранившиеся чудесным образом семена вдруг пробудились к жизни. Хотя случаи такие пока являются единичными.

Комментарии
Спасибо за информацию!💕