Шпинат: полезные свойства и противопоказания, фото

Шпинат использовался различными культурами на протяжении всей истории, в частности средиземноморской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухонь. Его можно легко включить во многие диеты. Из-за широкого спектра преимуществ этого овоща рекомендуется регулярно употреблять шпинат. Одна из главных причин, почему шпинат настолько важен и ценится во всем мире, так это то, что он очень живуч. Он может даже выжить зимой и снова быть здоровым весной.

Что такое шпинат?

Шпинат является членом семейства Amaranthaceae, и его научное название Spinacia oleracea. Это зеленый листовой овощ, доступный для всех. Он является богатым источником минералов, витаминов, фитонутриентов. Все это вместе делает свойства листьев шпината полезными для ряда жизненно важных процессов.

Шпинат можно есть сырым, как часть многих салатов, и его можно также отварить или обжарить. Его можно съесть как овощной гарнир или добавить в несколько обычных рецептов супов и тушеных блюд. Он является родным для Ближнего Востока и был культивирован в Персии тысячи лет назад. Оттуда он был привезен в Китай примерно 1500 лет назад. Он пробился в Европу через несколько веков и быстро стал основным продуктом в ряде кухонь.

Используются полезные свойства шпината в рецептах в различных частях мира как лекарственное растение. Оно специально включено в приготовление пищи, чтобы помочь улучшить общее состояние здоровья. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства шпината для организма человека.

Факты о шпинате

Различные полезные свойства шпината для здоровья связаны с наличием минералов, витаминов, пигментов и фитонутриентов, включая калий, марганец, цинк, магний, железо и кальций. Шпинат - зеленый овощ, который имеет очень широкое распространение. Его можно выращивать в качестве на даче или покупать на рынке. Это источник витаминов, таких как фолиевая кислота, ниацин, витамин А, витамин В6, витамин С и содержит следы остальной части необходимых витаминов.

Другие важные элементы, включая тиамин и рибофлавин, которые используются в различных реакциях в организме, также встречаются в шпинате. Он также богат пигментами, такими как бета-каротин, лютеин, ксантен и хлорофиллин. Лучшая часть состоит в том, что шпинат имеет низкое содержание жира. Шпинат предлагает широкий спектр полезных свойств для большинства физиологических процессов, независимо от того, потребляется ли он в сыром или приготовленном виде.

Польза для здоровья

Употребление этого овоща необходимо для поддержания здорового тела. Различные полезные свойства шпината (на фото витаминный салат с этим овощем) для здоровья включают следующее.

Улучшает зрение

Шпинат - богатый источник бета-каротина, лютеина и ксантена, все из которых полезны для зрения. Потребление этого овоща может предотвратить недостатки витамина А, зуд и синдром сухого глаза. Это также связано с некоторыми противовоспалительными свойствами шпината, которые могут уменьшить отечность или раздражение глаз.

Неврологические преимущества

Известно, что некоторые компоненты шпината, такие как калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества людям, которые его регулярно потребляют. Согласно неврологии, фолаты уменьшают заболеваемость Альцгеймером, поэтому шпинат - очень хорошая идея для людей с высоким риском развития нервного или когнитивного расстройства. Калий также является неотъемлемой частью здоровья мозга, и он связан с увеличением притока крови к мозгу и повышенным, концентрацией и нейронной активностью.

Стабилизирует давление

Шпинат обладает очень высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Этот состав минералов очень полезен для пациентов с высоким кровяным давлением, ведь калий опускает, а натрий повышает кровяное давление. Фолат в шпинате также способствует уменьшению артериальной гипертонии и расслабляет кровеносные сосуды, сохраняя при этом надлежащий кровоток. При снижении артериального давления и расслабляя напряжение сосудов и артерий, можно уменьшить нагрузку на сердечно - сосудистую систему и повысить оксигенации органов и систем организма для достижения оптимальной функциональности.

Помогает в минерализации костей

Шпинат является хорошим источником витамина K, который помогает в удержании кальция в костной матрице, что приводит к минерализации кости. Кроме того, другие полезные вещества, такие как марганец, медь, магний, цинк и фосфор, также помогают в создании прочных костей и предотвращают остеопороз.

Снижает риск возникновения катаракты

Лютеин и зеаксантин, присутствующие в шпинате, действуют как сильные антиоксиданты, тем самым предотвращая воздействие ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к катаракте. Они также уменьшают воздействие свободных радикалов, что может быть основной причиной катаракты и других глазных болезней.

Ускоряет метаболизм

Есть причина, почему врачи рекомендуют добавить шпинат к рациону. Количество белка, найденного в шпинате, впечатляет для любого овоща, и они легко разрушаются ферментами в аминокислоты, которые необходимы человеку. Они также увеличивают способность организма заживлять раны и обеспечивают толчок всему метаболизму, поддерживая работу всех органов на оптимальном уровне. Кроме того, недавнее исследование показывает, что тилакоид, найденный в шпинате, может обуздать тягу к еде и голод, которые могут еще больше помочь в потере веса.

Борется с язвой

Было обнаружено, что шпинат и некоторые другие овощи обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка, уменьшая тем самым появление язвы желудка. Кроме того, гликоглицеролипиды, обнаруженные в шпине, могут повысить прочность пищеварительного тракта, тем самым предотвращая любое нежелательное воспаление в этой части тела.

Помогает развитию плода

Фолат, найденный в шпинате, необходим растущему плоду для правильного развития его нервной системы. Дефекты такие, как расщелина неба или позвоночника, могут возникать из-за дефицита фолата. Витамин А, содержащийся в шпинате, рекомендуется потреблять беременным в больших количествах. Витамин А необходим для развития легких плода. Это одни из самых полезных свойств шпината для женщин.

Уменьшает воспаление

В шпинате имеется много противовоспалительных соединений, более десятка. Они классифицируются в категорию метилендиокси-флавоноидных глюкуронидов, а шпинат является одним из самых мощных овощей, когда речь идет об уменьшении воспаления по всему телу. Это не только защищает сердце от опасного воспаления и предотвращает рак, но также уменьшает воспаление и боль, связанные с такими состояниями, как артрит и подагра, которые поражают миллионы людей во всем мире. Это важные полезные свойства шпината для организма.

Лечит и предотвращает рак

Шпинат состоит из различных важных компонентов, которые, как было установлено, являются многообещающими при лечении и профилактике различных видов рака. Недавние исследования показали, что шпинат очень эффективен против агрессивного рака предстательной железы, и это связано с эпоксиксантофиллами, являющимися уникальными каротиноидами, наряду с неоксантином и виолаксантином, которые непосредственно уменьшают опухолевую активность и распространение рака по всему телу.

Белки для младенческого роста

Младенцев рекомендуется кормить шпинатом, который даст им белки, витамины, минералы и фитонутриенты. Эти питательные вещества приводят к пропорциональному развитию на основных этапах роста.

Питательные свойства

В одной чашке листьев шпината содержится:

  • 27 калорий
  • 0,86 г белка;
  • 30 миллиграммов кальция;
  • 0,81 г железа;
  • 24 миллиграмма магния;
  • 167 миллиграммов калия;
  • 2,813 мкг витамина А;
  • 58 микрограмм фолата.

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин. Большинство калорий в нем происходит из белка и углеводов.

Шпинат - очень универсальный овощ и может быть съеден сырым или приготовленным. Он доступен свежим, замороженными или консервированными

Шпинат является одним из самых здоровых овощей, которые можно включить в рацион в качестве основного продукта. Он богат питательными веществами и предлагает ряд медицинских преимуществ. Но у шпината есть полезные свойства и противопоказания. Чрезмерное потребление этого растения может быть опасным, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.

Плохое усвоение минералов

Потребление шпината может мешать телу усваивать минералы. В нем содержится много щавелевой кислоты, которая, как известно, связывается с несколькими основными минеральными соединениями, такими как кальций, магний, цинк и т. д. Из-за этого тело не получает достаточного количества этих элементов. Это может помешать нормальной функциональности нашей системы и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов. В этом случае борются полезные свойства шпината и противопоказания для женщин в особенности.

Расстройства желудка

Шпинат является богатым источником клетчатки. Употребление только чашки вареного шпината дает почти 6 г этого питательного вещества. Несмотря на то, что потребление клетчатки хорошо для здорового пищеварения, нашему организму нужно время, чтобы привыкнуть к нему. Вот почему шпинат может вызвать ряд расстройств желудка, таких как образование газа в животе, вздутие живота, судороги и даже запор. Чтобы этого избежать, постарайтесь включать его в свой обычный рацион медленно.

Диарея

В худшем случае желудочно-кишечного расстройства, вызванного шпинатом, можно испытать легкую и умеренную диарею. Это в основном происходит при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому, если принимать шпинат вместе с другими пищевыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, появляется вероятность того, что появится лихорадка и боли в животе.

Анемия

Один из побочных эффектов шпината также вызывает анемию. Да, шпинат иногда может затруднить для тела поглощение необходимого количества железа из попадающих внутрь продуктов. Сам листовой овощ загружается нехимическим или растительным железом, которое организм не может легко принять. Это может привести к дефициту железа.

Камни в почках

Шпинат содержит большое количество пуринов. Это определенная группа органических соединений, которые попадают в наш организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в почках. В результате развиваются мелкие и средние почечные камни. Содержание щавелевой кислоты в шпинате также отвечает за это, поскольку оно сочетается с кальцием продуктов и образует осаждение оксалата кальция.

Подагра

Как было сказано ранее, шпинат обладает высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются внутри нашего организма и в конечном итоге увеличивают количество мочевой кислоты. Итак, если люди уже склонны к таким заболеваниям, как подагрический артрит, необходимо положить конец чрезмерному потреблению шпината.

Аллергические реакции

Хотя редко, шпинат иногда может вызвать аллергические реакции. Растительный материал содержит гистамин, который может вызвать некоторые незначительные псевдоаллергические эффекты. Аллергия на иммуноглобулин E (IgE) в растении также довольно распространена.

Выводы

Шпинат - это питательный, листовой зеленый овощ. Было показано, что употребление шпината приносит пользу, он содержит большое количество всех видов мощных питательных веществ.

Но перед его употреблением стоит учитывать и полезные свойства, и противопоказания шпината, особенно для женщин. Однако, без сомнения, шпинат - это невероятно здоровая пища.

Комментарии