Разбираемся в спортивных дисциплинах: чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта
Как известно, 22 зимние Олимпийские игры в Сочи, прошедшие под девизом «Жаркие. Зимние. Твои», смотрели почти все жители страны. И многие из них после огромного успеха Виктора Ана задались вопросом: чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта? Чтобы полностью разобраться в этом действительно важном для болельщиков вопросе, нужно детально рассмотреть каждый вид спорта.
Правила конькобежного спорта
Конькобежный спорт – классическая дисциплина, которая присутствовала уже на первых зимних играх во Франции. Самое важное в этом состязании – время. Спортсмен должен пробежать как можно скорее. Борьба происходит на ледовой дорожке, стандартная длина которой 400 метров. В забеге одновременно стартуют два участника. Стоит отметить важную особенность: первую половину дистанции спортсмен проходит по внутренней дорожке, вторую часть – по внешней. И наоборот. Также они могут соревноваться на дистанциях от 500 до 1000 метров. В конькобежном спорте также проводятся многоборья, спринтерские дистанции, гонки-преследования и соревнования на отдельных дистанциях, результаты которых идут в личный зачет.
Правила шорт-трека
Шорт-трек – разновидность конькобежного спорта. Его название, которое дословно переводится как «короткая дорожка», говорит само за себя. Соревнования по этому виду спорта проводятся на хоккейных стадионах. Их размеры в Европе и Америке различаются лишь на 5 метров. Основное отличие шорт-трека от конькобежного спорта – длина дорожки. Она составляет 111,12 метра. От 4 до 8 человек могут принимать участие в каждом забеге, причем стартуют они все вместе. В программе Олимпийских игр шорт-трек появился лишь в 1988 году, но только в качестве показательного вида. Буквально через 4 года были разыграны первые комплекты наград в этом состязании. Важная особенность шорт трека: спортсмены соревнуются не на лучшее время, борьба идет на выбывание. Из каждой четверки два человека выходят в следующий круг и так соревнуются, пока их не останется четверо. Именно между ними и идет борьба за медали. Здесь, так же как и в конькобежном спорте, проводятся индивидуальные соревнования и эстафеты.
Чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта
Естественно, это не все отличия данных видов спорта. Кроме правил, есть огромная разница в экипировке. Давайте рассмотрим ее более подробно.
В шорт-треке спортсмен не сможет обойтись без специальных коньков, которые выше, чем классические конькобежные коньки. Это сделано для того, чтобы была зафиксирована не только ступня, но и лодыжка. Такие коньки изготавливаются индивидуально. Еще у них особые лезвия другой формы. Мало кто знает, что участник точит их перед каждым забегом.
Также шорт-трекисту необходимы жесткие перчатки из кожи со специальными формами из эпоксидного клея, которые надеваются на пальцы. Шлем должен быть изготовлен из особо прочного пластика. Костюм всегда плотно облегает тело, что позволяет уменьшить сопротивление. Спасти от травм помогут наколенники, налокотники и щитки для шеи и подбородка. Некоторые спортсмены также используют очки с линзами разных цветов для защиты глаз.
Коротко о главном
Давайте еще раз отметим, чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта:
- Длина дорожки.
- Количество спортсменов.
- Стадион.
Теперь вы знаете, чем шорт-трек отличается от конькобежного спорта, и сможете наблюдать за любимыми состязаниями уже на следующих зимних играх, которые будут проходить в корейском городе Пхёнчхане уже в 2018 году. А пока нам остается дожидаться летней Олимпиады, а нашим спортсменам усиленно к ней готовиться, чтобы повторить свой успех.