«Игра не стоит свеч» или «овчинка выделки не стоит»
Произнося фразеологизм «Игра не стоит свеч», человек подразумевает то, что задуманное дело невыгодно, нерентабельно. Пришло это выражение в русский язык из прошлого, имея под собой действительный факт. Но какой именно? С этим стоит разобраться.
Современный шуточный взгляд на фразеологизм
Если сегодня предложить молодым людям выполнить такое задание: описать происхождение фразы «Игра не стоит свеч» на современный манер, то вполне вероятно, что кто-то предложит такой вариант.
Игроки, решившие выиграть на скачках большую сумму денег, едут на ипподром на машине. Но по дороге у них происходит неприятность, из-за которой приходится менять в автомобиле свечи. Возможно, оставаясь дома и не садясь в машину такой большой компанией, этого бы удалось избежать, но надежда на выигрыш была достаточно весомой, поэтому игроки решились рискнуть и выехать из дома, не произведя кропотливого осмотра авто.
Однако их расчёты оказались неверными: выигрыш был настолько мал, что даже не окупил ремонт транспортного средства. Поэтому фраза «Игра не стоит свеч» как нельзя более точно описала ситуацию.

Или может быть, рассмотрена ситуация, когда циник, относящийся к любви как к игре, потратился на свечи для романтического свидания. Однако дама сердца (или неудавшаяся жертва обмана?) оказалась несговорчивой, почему и траты циничного ловеласа были сделаны бессмысленно, его «играч» потерпела фиаско!
Театр и фразеологизм
В принципе, это объяснение не противоречит истине. Хотя утверждать тот факт, что выражение «Игра не стоит свеч» касается именно ремонта автомобиля, будет неверным. Ведь в те времена, когда оно появилось в речи, ещё не было автомобилей. Да и электричества, кстати, тоже.
Так, возможно, фразеологизм «Игра не стоит свеч» произошёл благодаря другому событию? Допустим, свечи, о которых идёт разговор, использовались для освещения театральной сцены и зрительного зала, а под словом «игра» подразумевалось лицедейство актёров. Затратив на свечи довольно крупную сумму, директор театра обнаружил практически пустую казну: народ на спектакль не явился в том количестве, чтобы вырученными от продажи билетов средствами можно было бы окупить расходы.

Синонимические варианты фразы
В принципе, и этот вариант не противоречит истинному значению фразеологизма. Ведь описанная ситуация достаточно точно передаёт смысл выражения: спектакль не принёс выгоды, был нерентабельным, бездоходным. В подобных случаях часто ещё говорят, что «овчинка выделки не стоит».
Многие бизнесмены, рассматривая какие-то сомнительные предложения и просчитывая будущие чистые доходы, употребляют и такое выражение, как «За океаном телушка стоит полушку, да рубль за перевоз отдай». Этот фразеологизм в данной ситуации также может служить синонимом выражения про игру и свечи.
Истинное происхождение фразы
Однако большинство языковедов склоняется к тому, что этимология этого выражения восходит к игре в карты. И если вечером при зажжённых свечах за карточным столом делались маленькие ставки или игра шла с переменным успехом, в результате которого ни один из игроков не получил сколь-нибудь существенного выигрыша, то фраза как нельзя доходчивее описывала бессмысленность затраченных на освещение денег.
Давно в жизни людей появилось электричество, а выражение, пришедшее в язык из древности, всё ещё активно используется в речи. Когда затраты превосходят доходы, вряд ли кто-то удержится, чтобы не вспомнить карточную игру, не принесшую денег её участникам.
А что значит «Игра стоит свеч», кто-нибудь задумывался? Наверняка, да. Зная смысл выражения «Игра не стоит свеч», легко объяснить значение его антонима. То есть, рассматривая это выражение и его этимологию, можно дать такое пояснение фразеологизму: дело, которое планируется, достаточно выгодное, рентабельное, доходное. Или хотя бы не введёт человека в растраты, окупится, в прямом смысле выражение означает: цена свечей (затрат) не превысит выигрыша (доходов), что само по себе уже обозначает рентабельность начинания. Это как хорошая игра в карты, когда выигравший большой куш платит за использованные свечи во время вечернего времяпрепровождения и не остаётся внакладе.