Цитомегаловирус у детей: симптомы и лечение

Цитомегаловирусная инфекция – это болезнь, которая исходит от рода вирусов герпеса. Инфекция имеет распространение по все миру. Она захватила даже цивилизованные страны. Вирус, вызывающий эту болезнь, способен пожизненно находится в организме человека и периодически возобновлять свою деятельность. По статистике инфекция чаще выявляется у менее благоприятных в социальном статусе людей. Передача и заражение болезнью возможна только при тесном контакте, например, через биологические жидкости. Часто цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно.

Симптомы у детей

Цитомегаловирус способен вызвать пневмонию или другое инфекционное заболевание, после чего оставаться в организме, не проявляя себя до конца жизни. Симптомы болезни способны проявляться только при слабой иммунной системе, в остальных же случаях вирус спит.

Через определенное время развитие вируса и размножение его приводит к ухудшению самочувствия. Цитомегаловирус у детей поражает любой орган, при этом, вызывает пневмонию, гепатит, энцефалит или другую трудноизлечимую болезнь.

Чаще дети инфицируются во время внутриутробного развития, когда мать заражается этой болезнью. Передача вируса к плоду происходит через кровь матери. Есть случаи, когда младенец заражался во время грудного вскармливания.

Симптомы цитомегаловируса у детей после заряжения, главным образом, зависят от состояния здоровья. При врожденном инфицировании, в начальный период развития вирусов симптомы не проявляются, но станут заметны позже в виде нарушения слуха, зрения или других неврологических патологиях. При течении заболевания у новорожденных выявляется увеличение печени и наличие судорог. Редко при внутриутробном заражении ребенок может родиться недоразвитым с осложнением зрения и слуха.

Симптоматика у подростков

Симптомы наличия цитомегаловирусной инфекции у подростков:

  • повышенная утомляемость,
  • боль в мышцах,
  • головная боль с повышением температуры.

Симптоматика походит на мононуклеоз. При инфицировании у детей постарше практически никогда не увеличивается печень или селезенка. Вышеперечисленные симптомы проходят через две недели. Это срок зависит от возраста и состояние здоровья подростка. При этом ребенок становится носителем вируса.

Источник заражения

При прямом непосредственном контакте с другими здоровыми детьми возможна передача цитомегаловируса. По статистике главным источником заражения у взрослых людей являются дети.

При первичном заражении вирусом цитомегаловирус у детей остается встроенным в структуру ДНК. Специалисты на данный момент не могут удалить его из структуры, так как чаще это приводит к нарушению ДНК. Для родителей главной задачей становится укрепление здоровья, а именно укрепления иммунной системы ребенка. Главное – не допустить при развитии вируса хронического обострения.

Осложнения

Цитомегаловирус у маленьких детей не проявляется, но в редких случаях диагностируются признаки ОРВИ, которые не проходят длительное время. Но не следует приравнивать вирус к безобидным. Он в дальнейшем приводит к серьезным осложнениям.

Осложнения врожденной цитомегаловирусной инфекции провоцируются снижением иммунитета, что становится проблемой при заражении другой инфекцией, которая влияет на уровень иммунитета. Уязвимыми отделами организма ребенка к вирусу есть центральные отделы нервной системы. По статистике последствиями врожденного положительного цитомегаловируса IgG у ребенка является глухота и атрофия зрительного нерва, а также нарушения умственной и двигательной деятельности. Врожденное заражение характеризуется особенностью - вирус может поражать несколько других систем организма.

Диагностика

Так как заражение чаще проходит бессимптомно, то следует проявлять должное внимание к нему во время диагностики. Важно провести анализ на наличие цитомегаловируса при планируемой беременности, при заражении ВИЧ-инфекцией, при проявлении признаков мононуклеоза инфекционного типа на фоне отсутствия наличия возбудителя и при длительно не проходимой пневмонии или ОРВИ.

При анализе на наличие вируса проводят забор крови или любой другой биологический жидкости. Для определения количества и локализации антител вируса используются следующие методы:

  1. Определение наличия CMV антител в биологическом материале. Проводят его посевом в лаборатории. Эти антитела появляются в крови сразу после заражения. Они останавливают дальнейшее развитие инфекционного процесса, из-за чего болезнь проходит практически бессимптомно.
  2. Определение иммуноглобулинов цитомегаловируса IgG у детей. Наличие которых говорит о первичном заражении или острой стадии. Если заражение произошло впервые, то на начале болезни эти антитела возрастут. При условии, что цитомегаловируса IgG у детей повторный, антитела также могут быть на высоком уровне и сохраняться там долгие годы.
  3. Определения иммуноглобулинов IgM. Наличие которых говорит о текущей инфекции.

Для определения стадии развития необходимо постоянно проверять уровень этих антител. Если произойдет резкое увеличение количества антител в четыре раза, то можно говорить о стадии активности вируса. Если наблюдается обратное, то это свидетельствует о том, что больной не инфицирован вирусом. Даже при наличии в крови этих антител всегда остается вероятность повторного инфицирования.

Анализ ПЦР

Если не удалось определить результат, то назначают дополнительные анализы, они дают возможность точно определить картину развития, сопоставив разные результаты. Анализ крови является только первым действием при диагностике болезни и не дает полной информации для определения состояния вируса в организме. Результаты других методов позволяют сделать вполне определенные выводы.

Анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) выявляет наличие структуры возбудителя в формуле ДНК. Этот способ всегда показывает результат, так как цитомегаловирус при любой стадии выявляется в структуре ДНК. В качестве материала для ПЦР берут секрет из мочеиспускательного канала. Недостаток – это длительный срок, необходимый для постановки диагноза.

Реакция организма на заражение

У новорожденных имеется риск заражения, если мать во время беременности переболела инфекцией. Последствия такого инфицирования будут заметны сразу после рождения. Главным последствием заражения является порок в развитии. При диагностике цитомегаловируса у детей врачи обращают внимание на количество антител IgG и IgM. Их большое количество означает то, что болезнь находится в острой форме. Также большое количество антител к цитомегаловирусу у детей говорит о возобновлении его деятельности. Для точной постановки диагноза проводят дополнительные тесты и анализы, направленные на выявление разновидности вируса.

Развитие вируса

Цитомегаловирус может встречаться как у детей, так и у взрослых, притом, если у подростков заболеванию подвержены всего около 15%, то у взрослых эта цифра возрастает до 50%. Подверженность заболеванию определяется исходя из антител, содержащихся в ДНК многих людей. Эти антитела могут пробуждаться вследствие заболеваний и прочего, а могут вообще не проявлять себя всю жизнь. Болезнь выражается в виде одной из форм герпеса. При том, что длительность инкубационного периода может быть около 50 дней, распознать цитомегаловирус довольно сложно.

В современных развитых странах такая инфекция встречается очень часто, поэтому форм лечения довольно много, особенно часто пользуются народными методами. В течение тех самых 50 дней заболевание практически не проявляется, но стоит только переохладиться, переболеть простудой или любыми инфекционными болезнями, понижающими иммунитет, так симптомы и начнут себя проявлять.

К ним относят повышенную температуру, частые головные боли, боли в суставах, слабость и повышенное слюноотделение. Часто даже опытные специалисты путают этот вирус с ОРЗ, но главное вовремя исследовать, так как последствия у заболевания не самые приятные.Чтобы вылечить цитомегаловирус, первым делом нужно нацелиться на повышение иммунитета, конечно, никто не исключает медикаментозную часть лечения, но ее можно легко совмещать с использованием традиционных методов для улучшения результата.

Если разновидность антител IgM больше чем IgG, то говорят о первичном инфицировании. Более того, это значение говорит о том, что в организме инфекция находится не более полугода. Чтобы подтвердить диагноз, проводят дополнительные тесты и назначают другие анализы. После внедрения цитомегаловируса, у человека развивается особая иммунная система. Выявлено, что полное развитие вируса длится не более 60 дней. Иммунитет при этом становиться нестойким и медленным. Организм пытается защищаться от данного вируса, вырабатывая специфические антитела к нему. Главным образом на основании количества антител IgM в организме определяют остроту инфекции.

Норма цитомегаловируса

Постоянный контроль за количеством IgM позволяет оценивать динамику развития болезни. Необходимо знать, что при наличии тяжелых форм течения заболевания выработка антител замедляется. Результат при определении количества антител IgM поможет составить картину течения болезни. Норма цитомегаловируса igg составляет до 0,5 lgM. Если результаты анализов показали меньшую цифру, то цитомегаловирус g положительным у ребенка не считается.

Медикаментозное лечение

Способов, как лечить цитомегаловирус у детей немало. Сейчас доктора составляют лечебный план, основываясь на использовании сильных противовирусных средств. Чтобы избавиться от симптомов, нужно, в первую очередь, заняться повышением иммунитета и всех защитных функций организма. Стоит отметить, что вся терапия направлена только на избавление от симптомов, вылечить данный вирус невозможно, как и гарантировать, что в ближайшее время он себя не проявит. Как только эти антитела в ДНК пробуждаются, избавить от них не сможет даже современная медицина, поэтому сейчас только разрабатывают препараты, которые вводят эти антитела в пассивное состояние на длительный срок.

Особых рекомендаций после курса лечения нет, нужно лишь следить за своим здоровьем, соблюдая режим, правильно питаясь и уделяя внимание даже незначительным признакам простуды.

Нельзя заниматься самолечением, даже когда происходит рецидив и известно, какие медикаменты применялись в прошлый раз. Для цитомегаловируса существуют разные степени проявления и прочие нюансы, разобраться в которых лучше доверить профессионалам, тем более может появиться более современное лекарство, ведь медицина не стоит на месте. Когда иммунитет сильный и не дает развиться всем симптомам, то особых проблем не возникнет, да и лечения серьезного не нужно.

Люди, страдающие от частого иммунодефицита, должны быть особо внимательны. Возможно, для профилактики лучше пить иммуномодуляторы и прочие лекарства, способные помочь организму в борьбе с инфекцией. Когда форма заболевания тяжелая, нельзя относиться к нему просто, так как согласно исследованиям, люди с запущенным цитомегаловирусом страдают от заболеваний нервной системы и даже от поражения внутренних органов.

Когда медикаментозного лечения недостаточно или хочется увеличить его эффективность, можно применять добавки в виде биологически активных веществ, а также употреблять в специальном виде растения вроде женьшеня, эхинацеи, лимонника и прочих полезных сборов.

Также важно включать в свой режим прогулки и увеличенную физическую активность.

Лечение травяными сборами

Народная медицина предусматривает множество вариантов лечения, особенно часто используют корень солодки, копеечника, сочетая их с ромашкой, чередой и ольхой. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчить и перемешивать, потом взять две столовые ложки сбора, залить 500 мл кипятка. Дать средству настояться в течение ночи, потом его процедить и пить до четырех раз в сутки.

Не менее действенное средство получится, если смешать корень кровохлебки, травяной сбор тимьяна, череду, березовые почки, побеги багульника и тысячелистника. Каждый компонент взять в равных частях, затем все перемешать. Вновь не потребуется много смеси, на 2 столовые ложки взять пол-литра кипятка, залить. Настаивать нужно в течение 12 часов, затем процедить и употреблять три раза в сутки.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск заражения, проводят следующие профилактические мероприятия:

  1. При низком иммунитете внутривенно вводится "Сандоглобулин" - это неспецифический иммуноглобулин.
  2. Избегать контактов с больными людьми.
  3. Соблюдать гигиену.
  4. Чтобы у новорожденного не возникло этой патологии, беременной рекомендуется пройти диагностику, а в случае чего - адекватную терапию.
  5. При кормлении грудью советуется подвергать молоко термической обработке при температуре 72 градуса в течение десяти минут.

Комментарии