Какие бывают приставки: значение и правописание
Любое слово состоит из частей, которые в языкознании называются морфемами. Самая главная из них – корень. В нем заключается основной смысл. Он - как дом на фундаменте, к которому присоединяют разнообразные помещения в виде суффиксов (аффиксов) и приставок (префиксов), прилаживают, когда это возможно, и окончание. И каждый раз после таких строительных работ назначение дома может значительно меняться. Стоит внимательней отнестись к фасаду, а для этого нужно знать: какие бывают приставки, что нового они дают смыслу слова и не таят ли в себе какой опасности.
Для чего нужны префиксы
В современном русском языке насчитывается более 70 префиксов. Конечно, не у каждого из них правописание регулируется правилом. Какие бывают приставки по этим особенностям, можно узнать, рассмотрев три основные группы:
– единообразное написание. Это префиксы, которые не имеют созвучной пары. Например, в- или о- (ведь не существует приставок ф- или а-). Сюда же можно отнести: за-, ко-, па-, по-, су-, у- и так далее;
– особенности написания префиксов, оканчивающихся на «з» или «с». Это такие приставки, как рас- (раз-), нис- (низ-), бес- (без-). Если после приставки стоит звонкий согласный, то надо писать на конце «з», если – глухой, то – «с»;
– приставка при- и ее сестра пре-. Безошибочное употребление этих префиксов зависит от правильного понимания значения, которое они привносят в слово.
Какие бывают приставки по происхождению
– по-, в-, от-, на-, без-, над, при-, то есть префиксы, которые могут быть и предлогами;
– па- и пра- – это устаревшие, но еще встречающиеся в таких словах, как падчерица, паводок, прадедушка;
– меж-, после-, вне-, возле-, противо-, когда-то эти приставки были наречными предлогами, но со временем стали частью слова.
Иностранными по происхождению являются:
– приставки на букву «а» (греческие): антинародный, аморальный, архиважный;
– контр-, де-, дис-, ре-, ультра-, экс-, транс-, экстра- (латинские): контрнаступление, демобилизация, дисквалификация, регресс, ультрафильтр, экс-чемпион;
– эу-, эв- (ев-) – префиксы греческого происхождения со значением «настоящее». Например, ев-ангелие (истинная весть), эу-бактерии (правильные бактерии);
– дез- (французская): дезорганизация, дезинформация.
И опята, и осколки имеют префикс о-
Если вспомнить об ошибке, описке, опечатке или оплошности, сразу видно, что у приставки о- есть еще одно значение – указание на неправильное, опрометчивое действие. А если обратить внимание на слова: осколок, окурок, огарок, огрызок, то становится очевидным новый смысл этого же префикса – частица предмета, получившаяся после какого-то воздействия на него.
Чем различаются пре- и при-
Для правильного написания этих приставок нужно четко знать значение слов, в которых они употребляются. Для сравнения и лучшего запоминания необходимо составить таблицу
Приставка пре-. Значение: | Приставка при-. Значение: |
– высшая степень качества. Возможна замена префикса словами «очень» или «весьма»: пренеприятный, премудрый; – признака, действия: пребедно, превесело; – превышение меры: превзойти, превознести; – значение, близкое приставке пере-: преградить, преобразовать. | – приближение, присоединение, добавление или пространственная близость: пришкольный, приехать, приклеить, прибавить; – неполнота действия или его совершение на короткий срок: присесть, привстать, прилечь, присесть; – доведение задуманного до конца: прибить, приделать, придумать; – совершить в чьих-то интересах: припрятать, приберечь; – дополнительное действие к основному: приговаривать, припрыгивать, приплясывать. |
Близкие по звучанию, да разные на письме
Есть слова, где приставка пре- (при-) несет в себе основную смысловую нагрузку, и тут важно не ошибиться, иначе полностью изменится значение. Прибывать можно только куда-то и на чем-то, а вот пребывать – это значит уже где-то находиться. Например, прибывать на поезде к вокзалу, но пребывать беззаботно в вагоне.
Таких близких по звучанию пар в русском языке много. Разобраться в их правильном написании, можно только зная русский язык: какие бывают приставки в таком-то значении, а какие – в другом. И тогда не спутаются в голове глаголы «призреть» (приютить) и «презирать» (пренебрегать, игнорировать).
Стоит раз и навсегда запомнить, что приемник – это то, что принимает, а преемник – перенимает у кого-то опыт, должность. Приклонить можно что-то к стене, а вот преклоняться стоит только перед тем, что достойно уважения. Если изделию рекомендуется придать форму, то предать получится только друга, мечты, идеалы. Притворить удастся только форточку или дверь, а претворяются в жизнь мечты и идеи.
Еще немного о правописании
В нашем языке есть приставки, которые отделяются от слова дефисом. Их всего три: по-, в- (во-) и кое-. У наречий на –ски, -цки, -ьи, -ему, -ому – это префикс по-: по-дурацки, по-своему, по-волжски, по-заячьи. У местоимений без предлога через дефис пишется кое-: кое-кто, кое-как. Вводные же слова оформляются следующим образом: «в-третьих», «во-вторых», «по-видимому».
Есть еще одно правило, связанное с приставками и которое очень часто забывают применять на письме, руководствуясь лишь одним произношением. Это выбор гласных «и» или «ы», идущих вслед за префиксом. В данном случае правописание связано не с тем, какие бывают приставки, а с какой буквы начинать корень. Это касается всех слов на «и»: играть, искать, история, интеграл, идея и т. д.
Если в них появляется префикс, на конце которого согласная, то после него пишется «ы». например: сыграть, отыскать, предыстория, безыдейный. У этого правила есть исключения:
– сложносокращенные слова: спортинвентарь, пединститут;
– взимать;
– приставки сверх- и меж-: сверхинтересный, межинститутский;
– иноязычные префиксы: контригра, субинспектор, постимпрессионизм.
Мы постарались остановиться на главных моментах жизнедеятельности приставок, касающихся их значений и правописаний, ведь эта маленькая морфема несет в себе большой смысл.