Где и как образуются нейрогормоны? Что такое нейрогормоны и каковы их функции?

Строение и деятельность внутрисекреторных желез изучает такая наука, как эндокринология. Дисциплина также исследует различные виды гормонов, их взаимодействие, пути их образования и влияние на организм.

Что такое гормон?

Это соединение, поступающее в кровоток и посредством него проникающее в разные органы. За счет деятельности этих веществ снижается либо повышается активность других клеток, именуемых мишенями. Гормоны через них оказывают влияние почти на все имеющие жизненно важное значение функции человеческого организма.

Концентрация продуцируемых соединений зависит от разных факторов. В частности, значение имеет время суток, возраст, эмоциональное и физическое состояние. В кровь гормоны проникают по мере необходимости, а выводятся из организма в неизмененном виде в небольших объемах через желчь или мочу. Существуют разные виды соединений, оказывающие в той или иной степени воздействие на состояние человека. Одними из них являются нейрогормоны. Вырабатываются эти соединения в особой зоне головного мозга. Что представляют собой данные вещества? Как образуются нейрогормоны? Какое влияние они оказывают на системы в организме? Об этом далее.

Общие сведения

Прежде чем выяснить, где и как образуются нейрогормоны, следует понять, что собой представляют эти вещества вообще. Само определение имеет греческие корни. Дословно переводится как neuron (нерв) + hormaino (побуждать, приводить в движение). Что такое нейрогормоны? Это биологически активные пептидные соединения. Поступают они в гипофиз и регулируют его деятельность. Нейрогормоны вырабатываются гипоталамусом. Благодаря активности рассматриваемых соединений осуществляется связь эндокринной и нервной систем друг с другом. Это связано с тем, что нейросекреторные клетки обладают особой восприимчивостью к активности медиаторов – соединений, которые передают импульс на рабочий орган с нервного окончания. Таким образом, их участие распространяется на регуляцию активности внутрисекреторных желез во время развития и роста организма.

Классификация

В данной категории соединений выделяют две группы. К первой относят либерины. Эти вещества оказывают стимулирующее воздействие на выработку тропных гипофизных секретов. В эту группу, в частности, входят кортиколиберин и тиролиберин, фоллиберин, люлиберин, соматолиберин, меланолиберин, пролактолиберин. Вторая группа нецйрогормонов – статины. Эти соедниения замедляют продукцию тропных гипофизных секретов. В данную группу, в частности, входят соматостатин, меланостатин и пролактостатин. Согласно результатам проведенных исследований, деятельность нейрогормонов гипоталамуса не ограничена только лишь стимуляцией либо торможением продукции биологически активных тропных соединений. Вещества обладают способностью влиять на процессы биосинтеза.

В каких участках осуществляется выработка?

Выше было сказано, что продукция подобных соединений у человека осуществляется в особой зоне головного мозга. Формирование данных веществ происходит как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. Где и как образуются нейрогормоны у других организмов? У позвоночных в секреции участвуют пинеалоциты эпифиза, элементы хромаффинной ткани в мозговом веществе надпочечников, ганглиев, параганглиев и нервных стволов вегетативной и периферической нервной системы. В секреторных гранулах нейрогормоны, как правило, связываются с белками-носителями.

Некоторые особенности

В отличие от классического вида нервных клеток, которые продуцируют химические передатчики нервных импульсов – медиаторы, нейросекреторные элементы производят в цитоплазме (в редких случаях в ядре) особые соединения. Эти вещества выделяются преимущественно посредством нервных окончаний (терминален) в кровь, гемолимфу, спинномозговую и тканевую жидкости. Нейрогормоны оказывают регулирующее влияние на деятельность висцеральных органов (эндокринных желез, в частности) и ЦНС.

Каковы функции нейросекреторных клеток? Деятельность этих элементов контролируется классическими нейронами. Их аксоны формируют многочисленные синапсы на теле и отростках нейросекреторных клеток, которые обладают способностью к генерации потенциала действия и к распространению импульса вдоль аксонов.

Расположение и концентрация

Выяснив, где и как образуются нейрогормоны, следует рассмотреть их распределение в нервной системе. У беспозвоночных низших организмов соединения распределены диффузно. В филогенезе отмечается концентрация тел нейросекреторных клеток в соответствующих центрах. Так, у ракообразных наблюдается скопление в Х-органе, а у насекомых, например, в протоцеребруме. При этом появляются нейрогемальные органы и нейросекреторные пути. У позвоночных последние сосредотачиваются в определенной зоне промежуточного мозга (а у рыб также в каудальной области спинного мозга – урофизе). В результате формируются две основные нейросекреторные системы: каудальная (у рыб исключительно) и гипоталамо-гипофизарная.

Этапы выработки

Где и как образуются нейрогормоны? Синтезирование соединений, связанных с белками-носителями, осуществляется на рибосомах. Накопление происходит в канальцах эндоплазматической сети. Элементарные гранулы окончательно формируются в комплексе Гольджи. Эти компоненты, диаметр которых составляет от 50 до 500 нм, имеют липопротеиновую оболочку. Она отделена от электронно-плотного центра. Он, в свою очередь, состоит из белка-носителя и нейрогормона. Перемещение гранул осуществляется по направлению к аксонам. Одни аксоны контактируют с капиллярами в нейрогипофизе. Другие же – с железистыми клетками в аденогипофизе (преимущественно его промежуточной доли). У рыб аксоны каудальной нейросекреторной системы создают аксовентрикулярные контакты. Непосредственное выделение содержимого из гранул осуществляется в области данных контактов посредством экзоцитоза или в производные нейрогемальных органов, в прекапиллярное пространство и в межклеточные щели на молекулярном уровне.

Возможные патологии

Нейрогормоны принимают участие в поддержании гемостаза (водно-солевого и других), различных сторон метаболизма, регуляции тонуса гладких мышц. Кроме того, благодаря их активности обеспечивается стабильная деятельность элементов эндокринных желез. Также функционирование рассматриваемых пептидных соединений способствует обеспечению защитно-приспособительных реакций организма. Поступая в гемолимфу, в спинномозговую либо в тканевую жидкость, они оказывают продолжительное дистантное регулирующее влияние. В случае серьезных нарушений деятельности гипоталамуса и выработки, соответственно, гипоталамических нейрогормонов, наблюдаются нарушения в продукции гормонов в гипофизе и в других внутрисекреторных железах. У человека начинают развиваться различные патологии эндокринной системы. В частности, к ним относят гипоталамо-гипофизарную недостаточность, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалию, гипотиреоз и прочие недуги.

Комментарии