Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. Храм Святой Живоначальной Троицы
Как приятно для уха звучат названия Московское семихолмье, Лужниковская излучина, река Смородина, ставшая впоследствии Москвой-рекой. Воробьевы горы (или гора Сварожья, или Ворожейская) - один из 7-ми холмов , на которых раскинулась Москва.
Возникновение храма на Воробьевых горах
Древнее село Воробьево, давшее название холму, в силу княжеских интриг меняло хозяев, как и местная церковь, первое упоминание о которой относятся к середине XV века. Затем, уже во второй половине 17-го века, на месте порознь существовавших к тому времени трех разобранных церквушек построили единый Троицкий храм.
Здание, существующее сейчас, начало строиться в 1811 году, сохранив прежнее название, а старую церковь, в силу ее обветшалости, разобрали по приказу Екатерины.
История храма
Безусловен тот факт, что Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах имеет свою историю. Именно в этом храме М. И. Кутузов возносил молитву перед всем известным Советом в Филях. По счастливой случайности во время захвата Москвы Наполеоном церковь не пострадала, в 1813 году закончилось ее полное возведение. Архитектор А. Витберг, автор проекта, разработал здание, выдержанное в стиле позднего классицизма – ампир. Однокупольное, с четырехугольным основанием и приделами, оно по фасаду было украшено колонами. Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах имеет двухъярусную колокольню.
Подновляемая в 1858 и в 1898 годах, после Октябрьской революции она, можно сказать, постоянно была под угрозой сноса – то что-то расширялось, что-то прокладывалось, что-то возводилось, и всегда нужна была территория храма. Но можно констатировать, что судьба у этого культового сооружения счастливая – уцелевшее в пожаре Москвы 1812 года, не снесенное в советское время, оно избежало запрета на колокольный звон, введенного на территории столицы. Очевидно, во всех этих случаях важную роль сыграла его удаленность от центра.
Устройство храма
В Москве несколько Троицких церквей и храмов, которые закладываются обычно в дни церковных праздников. Значит, любой храм Святой Живоначальной Троицы начинал стоиться на этот великий праздник – Троицу, или Пятидесятицу, один из двунадесятых церковных праздников. Одна их самых красивых и торжественных служб совершается именно в этот день. Этот праздник связан с зеленью, с победой весны над зимой. Может быть, поэтому кровли многих Троицких храмов выкрашены в зеленый цвет. Это очень красиво! В некоторых толкованиях его рассматривают как смесь синего и желтого. В этой связи он символизирует возрождение души через щедрость и добрые дела. Кроме того, это цвет Святого Иоанна Евангелиста. Его мантия часто бывает зеленого цвета.
Своеобразие останкинского храма
Уникальный иконостас
В годы советской власти храм не снесли, но основательно разграбили. С 1991 по 1996 годы идет поочередное освящение трех приделов церкви. Постепенно храму возвращается его изначальное назначение. Богослужения начались с 90-х годов предыдущего столетия. Основные святыни, хранящиеся здесь - Храмовая икона Ветхозаветной Троицы и Черниговская икона Божией Матери.
Храм в Хорошево
Время проведения служб
Расписание храма Троицы Живоначальной включает в себя подробное и четкое расписание богослужений, которые состоят из молитвословий и священордействий. То есть, должно указываться точное время оправления всех церковных обрядов и служб, потому что на вынос особо чтимых икон, например, иконы Божьей Матери Грузинской, люди съезжаются не только со всей округи, но и из других регионов.