Горячий пунш, рецепт приготовления благородного напитка
То, что спиртные напитки можно использовать не только для банальной пьянки, известно уже давно. На их основе готовят различные горячие коктейли, которые помогают согреться телом и душой во время зимних холодов. К ним относится глинтвейн, грог и, конечно же, пунш. Рецепт приготовления последнего имеет древнеиндийские корни. Именно из этой страны «приехал» пунш в Европу. В переводе пунш означает «пять», то есть в нем должно быть пять ингредиентов. К ним относится вино, ром, пряности (гвоздика и корица), мед или сахар, фруктовый сок или крепкий чай.
Сегодня количество возможных ингредиентов заметно увеличилось. К нему стали добавлять ананасы, апельсины, яйца и молоко. Но некоторые основные правила и рекомендации, как приготовить пунш, остаются незыблемыми. Например, красное вино нужно добавлять в самом конце и в небольшом количестве. А главным условием является то, что напиток употребляют горячим.
Может этот напиток быть и безалкогольным. Для такого пунша существует тоже немало рецептов. Основными ингредиентами здесь являются фруктовые соки и консервированные или свежие фрукты. Безалкогольный пунш не делают слишком сладким или крепким. А иногда его приходится даже охлаждать, так он становится намного вкуснее.
А теперь о том, как готовить пунш классический. Для него нужно смешать 0,5 литра белого вина, стакан воды, 0,25 литра светлого рома, жженый сахар (две столовые ложки) и перетертую цедру лимона. Эту смесь нужно подогреть до температуры не выше 80 градусов, постоянно при этом помешивая. На последнем этапе в пунш добавляется немного шампанского и лимонный сок в размере одной чайной ложки. Можно этот напиток и подсластить по своему вкусу.
А вот яичный пунш, рецепт приготовления которого довольно прост. Для этого напитка понадобятся такие компоненты:
- красное вино – 0,8 литра;
- один лимон;
- коньяк – 0,3 литра;
- настой чая – 1 литр;
- яичные желтки – 6 штук;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- молотая корица;
- гвоздика – три палочки.
В чайный настой добавляется лимонная цедра, гвоздика и корица. Эта смесь должна настояться на протяжении одного часа. Затем ее нужно процедить и добавить в нее сок лимона, красное вино и коньяк. Теперь пунш необходимо подогреть. Для этих целей нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она может окислить напиток. Варить пунш следует на небольшом огне. А в финале в него добавляется сахарная пудра и яичные желтки.
Есть много праздников, которые не обходятся без употребления алкогольных напитков. Например, Новый год. И новогодний пунш, рецепт приготовления которого дан ниже, вполне подойдет к праздничному столу. Для него понадобятся:
- чай черный в сухом виде – 2 чайные ложки;
- красное вино, сухое – 0,75 литра;
- гвоздика – два бутона;
- один лимон;
- два апельсина;
- сахар – 125 грамм;
- молотая корица – одна щепотка.
Чай смешивается с гвоздикой и корицей. Все это заливается половиной литра кипятка. Эта смесь настаивается под крышкой в течение 6 минут. Потом ее надо процедить и добавить в нее вино и сахар, перемешать и прогреть до 60 градусов. Свежевыжатый сок цитрусовых добавляется в самом конце. Напиток можно разлить в стаканы и красиво оформить вишней для коктейля, ломтиком лимона и листочками мяты.
«Северный» пунш, рецепт приготовления на десять порций. Для этого коктейля понадобятся:
- коньяк – 0,25 литра;
- вода – 0,25 литра;
- ром – 0,25 литра;
- яйца – 4 штуки;
- сахарный сироп – 50 грамм;
- орех мускатный, тертый.
Яичные желтки нужно отделить от белков и взбить отдельно друг от друга. Потом их следует соединить и добавить в эту смесь сахарный сироп, перемешать, добавить коньяк, ром, мускатный орех. Потом в эту смесь вливается горячая вода при непрерывном помешивании. Все, пунш готов. Его следует разлить по чашкам и сразу же употребить.
И это только несколько рецептов такого полезного напитка, который сможет добавить хорошего настроения во время любого праздника.