Описание сортов лука. Стурон - представитель голландской селекции

С давних времен спутниками человека являются овощные культуры. Невозможно представить себе организацию питания без них. Среди огромного разнообразия данных растений лук занимает особое место. Овощная культура дошла до наших дней и не потеряла своей популярности. В современном мире ее используют во всех странах. Трудно перечесть количество блюд, в состав которых включают этот овощной шедевр.

Особенности пряной овощной культуры

Широкое использование и признание имеют многочисленные сорта репчатого лука не только в кулинарии. Его очень часто используют как лекарственное растение. Причем в пищу пригодна не только луковица-репка. Недозрелая зеленая масса широко применяется для приготовления самых разнообразных салатов и блюд. Весенняя зелень лука - прекрасный витаминный продукт, который будет пополнять недостаток полезный веществ в организме в весенний период.

Как и любая культура, репчатый лук имеет сортовое многообразие, отличительными характеристиками которых будут и цвет, и вкус, и запах растения. Селекционные работы направлены на создание культур, которые будут устойчивыми к заморозкам, засухе, заболеваниям и вредителям. Высокоурожайные с прекрасными вкусовыми качествами новые перспективные овощные культуры с успехом выращиваются и довольно быстро осваивают все новые и новые территории.

Описание сорта репчатого лука Стурон

Овощные культуры разделяют по срокам созревания. Ранние, средние, поздние сорта имеют различный период сбора урожая. Немаловажной характеристикой являются вкусовые качества – это сладкие, острые, полуострые овощные культуры. Данные показатели содержит описание сортов лука.

Стурон – репчатый лук, выведенный селекционерами Голландии. Современная овощная культура отличается среднепоздним сроком созревания. Выращивают на репку как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру. Для получения высокого урожая крупных экземпляров предпочтение отдают выращиванию за два года.

В первый год получают мелкий севок. А затем в следующем сезоне из него созреет высокий урожай отличной продукции. Для знакомства с достоинствами культуры изучаем описание сортов лука. Стурон характеризуется острыми вкусовыми качествами. Сочный лук имеет белый окрас. Он покрыт плотной кожурой, имеющей желто-коричневый оттенок. Репка имеет правильную эллиптическую форму. При двухлетнем способе выращивания луковки достигают массы восемьдесят-сто грамм.

Достоинствами данного сорта считается устойчивость к появлению цветоноса. Данное свойство повышает качество урожая и способствует прекрасной его сохранности. Немаловажным фактором является устойчивость к тем или иным заболеваниям. Данную информацию содержит описание сортов лука.

Стурон слабо поражается болезнями, повреждающими растения данного вида. Это условие позволяет выращивание без применения специальных ядохимикатов. Достаточна профилактическая агротехника, предусматривающая минимальное количество химических средств, которая способствует получению продукции высокого качества.

Особенности выращивания лука

Для получения отличного высококачественного урожая необходимо знать особенности агротехники данной культуры. Сортовое разнообразие репчатого лука позволяет получать урожай за один или за два года. Не является исключением и лук Стурон. Выращивание данного сорта возможно в разные сроки. Также используют его зеленое перо. Для этой цели подходит подзимняя высадка лука-севка или проращивание в зимнее время в емкостях или обогреваемых теплицах.

Посадка и уход за луком

При выращивании за один год семена высевают в самые ранние сроки. Однако выращенные таким способом луковицы сравнительно небольших размеров. Для увеличения массы данной культуры используют двухлетний период получения товарной продукции. Возможность получения урожая за один год гарантирует описание сортов лука.

Стурон – сорт, который выращивают преимущественно высадкой севка, получаемого посевом семян в грунт. Для этой цели отбирают неповрежденные экземпляры, достигшие в диаметре двух сантиметров. Предотвращение цветушности обеспечит высадка севка после угрозы ночных заморозков. В конце апреля – начале мая луковички высаживают на плодородных участках. При этом следует учитывать севооборот культур. Великолепные предшественники, которые обеспечат профилактику заболеваний, – это крестоцветные, пасленовые и бобовые овощные культуры.

Глубина заделки севка составляет полтора сантиметра. Традиционная схема посадки - двадцать на десять сантиметров. Дальнейший уход соответствует общим правилам для данной культуры. Своевременные подкормки, поливы и удаление сорняков позволяют получать хороший урожай.

Где использовать лук Стурон

Отзывы о современном сорте прекрасно подтверждают его популярность. Достоинство данной культуры – это высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества и пригодность для долгосрочного хранения.

Сочный лук, обладающий острым вкусом, используют в свежем виде, а также для приготовления всевозможных блюд и для изготовления зимних заготовок.

Комментарии