Овощные культуры: виды и болезни
Овощные культуры известны различным народам с глубокой древности. Например, белокочанная капуста возделывается с третьего тысячелетия до нашей эры. Производственный цикл начали еще древние римляне, посредством которых этот овощ распространился в Европе. Около 9 века нашей эры он вместе с колонистами попал в Киевскую Русь и потом стал выращиваться на более северных территориях. Лук, редька и чеснок, так широко распространенные сегодня в России, сначала росли в Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
Может быть потому, что разные овощи исторически происходят из разных частей света, они не всегда уживаются на грядке. Опытные хозяева знают о том, что существует совместимость овощных культур, а также «плохое соседство». К примеру, цветная капуста, страной происхождения которой считается Китай, достаточно серьезно конфликтует с «индейскими» томатами. Хотя, с другой стороны, с томатами не сочетаются и не менее «индейский» картофель или кабачок.
- зеленые листовые (салат, кресс-салат, кинза, укроп и др.);
- многолетние овощные виды (ревень, щавель, спаржа, хрен, лук-батун и др.);
- плодовые, в том числе семейства пасленовых (томат, баклажан и др.), тыквенных (огурец, кабачок, патиссон и др.), бобовых (горох, фасоль, боб и др.), мальвовых, мятликовых (сахарная кукуруза);
- луковые (лук-порей, репчатый, чеснок и др.);
- капустные (капуста савойская, брюссельская, белокочанная и др.);
- корнеплодные (редька, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и др.);
- клубнеплодные (батат, топинамбур, картофель).
- рак, парша, гниль (для картофеля);
- кила, бактериоз, серая гниль, желтуха (для капусты);
- корнеед, вирусная мозаика, церкоспороз (для свеклы);
- антакноз, белая гниль (для огурцов) и др.