Алюминиевые и медные провода: как их соединить надежно и безопасно

Статья посвящена актуальной теме соединения старых алюминиевых и новых медных проводов при ремонте или расширении домашней электропроводки. Рассмотрены конкретные способы выполнения таких соединений с соблюдением правил электробезопасности и рекомендациями по применению для различных условий монтажа.

Приведены преимущества и недостатки каждого метода, даны четкие инструкции по правильному монтажу соединений меди и алюминия испытанными на практике способами, в том числе с использованием специальных соединительных элементов.

Болтовое соединение меди и алюминия

Самое простое по своей конструкции соединение алюминиевых и медных проводов, не требующее специальных инструментов и деталей – это болтовое соединение. Оно осуществляется с помощью обычного болта, гайки и нескольких шайб. Диаметр используемого болта подбирается в зависимости от сечения соединяемых токопроводящих жил.

Главный недостаток болтового соединения – это его довольно большие габариты. Но зато этот способ не требует никаких специальных материалов и инструментов, поэтому часто используется при выполнении несложных работ по присоединению отходящих алюминиевых проводов к основной медной электропроводке.

Для выполнения болтового соединения медных и алюминиевых проводов потребуются:

  • Болт нужного диаметра
  • Гайка
  • Три металлические шайбы (лучше использовать стальные)

Соединение с помощью зажима «Орех»

Одним из способов соединения алюминиевых и медных проводов является использование специального зажима типа «Орех». Это приспособление состоит из двух металлических пластин с углублением посередине для проводов и одной плоской пластины, разделяющей их. Такая конструкция позволяет надежно соединить провода, не допуская их непосредственного контакта и возникновения электролиза.

Зажим «Орех» можно использовать для соединения проводов любого сечения и типа. Для этого необходимо снять внешнюю изоляцию кабеля, зачистить концы проводов, разобрать корпус зажима, уложить провода в углубления пластин, собрать зажим и затянуть болты. Затем собирается защитный пластиковый корпус. Такая конструкция надежно разделяет разнородные проводники.

Использование клеммных колодок

Другим распространенным способом соединения алюминиевых и медных проводов является использование клеммных колодок. Каждая клемма представляет собой отдельный элемент - небольшую латунную трубку с двумя винтами по бокам. Зачищенный конец провода вставляется внутрь трубки и прижимается винтом. Таким образом происходит надежный контакт, а сами провода разделены латунью, что исключает опасность электролиза.

Подключать к одной клемме можно только провода одинакового сечения и типа, иначе контакт будет некачественным. Обычно используют клеммники с 2-10 клеммами в пластиковом корпусе для удобства монтажа. Такие колодки подходят в основном для соединения одножильных проводов небольших сечений, например, при подключении светодиодных ламп или других слаботочных цепей.

Достоинствами клеммных колодок являются простота монтажа, компактные размеры и относительно невысокая стоимость. К минусам можно отнести ограничения по силе тока и возможности использования только с одножильными проводами. Тем не менее, это хороший и бюджетный вариант соединения алюминиевых и медных кабелей в бытовой или офисной электропроводке.

Применение самозажимных клемм

Еще одним эффективным способом соединения алюминиевых и медных проводов является использование самозажимных клемм. Наиболее известны клеммы производства компании WAGO, поэтому часто все подобные клеммы неформально называют «ваго». Такие клеммы бывают двух типов:

  • Неразборные — провод вставляется в отверстие и прижимается пружинной пластинкой. Позволяют подключать только одножильные провода.
  • Разборные — провод прижимается к контактной пластине специальным рычажком. Можно использовать провода всех типов. При необходимости проводник легко отсоединить.

В обоих случаях контакт с проводами осуществляется через стальную или медную пластину, что обеспечивает надежный контакт и исключает опасность электролиза. Ключевым преимуществом самозажимных клемм является возможность быстрого и удобного подключения, а также отключения проводов. Нет необходимости в дополнительном инструменте и расходных материалах.

Самозажимные клеммы часто используются в промышленности, энергетике, при монтаже распределительных щитов. Клеммы устанавливаются на DIN-рейку в электрощитах. Их применение для бытовых нужд также перспективно и удобно. С помощью таких клемм можно легко и эффективно соединять медные и алюминиевые провода, обеспечивая при этом полную электробезопасность.

Метод опрессовки проводов

Еще одним распространенным способом надежного и долговечного соединения алюминиевых и медных проводов является метод опрессовки. Суть его заключается в следующем: используется металлическая гильза в виде толстостенной трубки с утолщениями на концах. В эту гильзу вставляются предварительно зачищенные концы соединяемых проводов, после чего с помощью специального инструмента - гидравлического или ручного опрессовщика - гильза обжимается.

Материал и конструкция такой гильзы позволяет обеспечить прочный контакт с проводниками и герметично изолировать место стыка проводов от внешних воздействий. При соединении алюминиевых и медных кабелей используют специальные переходные гильзы с раздельными секциями из алюминия и меди, которые соединены при изготовлении.

После опрессовки для дополнительной защиты это место изолируют с помощью термоусадочной трубки или изоленты. Такое соединение получается очень прочным и надежным. Метод опрессовки позволяет соединять провода сечением до 50 кв.мм и более, то есть применим при мощных нагрузках и токах сотни ампер.

К преимуществам этого метода можно отнести высокую механическую прочность соединения, стойкость к агрессивным средам и коррозии, простоту контроля качества опрессовки визуально. К недостаткам относится необходимость в специальном дорогостоящем оборудовании и определенной квалификации персонала. Тем не менее, опрессовка является одним из лучших вариантов для соединения алюминиевых и медных проводов.

Подключение через автоматический выключатель

Порой для соединения алюминиевых и медных проводов удобнее применять вариант с использованием дополнительного автоматического выключателя вместо других приспособлений. Такое иногда проще и дешевле, особенно если автомат и так требуется для подключения нагрузки.

При этом медный провод соединяют с верхними клеммами автомата, а алюминиевый - с нижними. Если автомат болтового типа - между ними необходимо установить стальную шайбу, если модульный - то к одной клемме можно подключить только два одинаковых провода.

Такой вариант оправдан при необходимости присоединить токоемкие и мощные электроприборы и устройства, например электроплиту, электрокотел или отдельно стоящее здание, причем с алюминиевых питающих проводов на медные распределительные. В остальных случаях выгоднее использовать специальные приспособления.

К достоинствам подключения через автоматический выключатель относят простоту монтажа, дешевизну, доступность оборудования. Недостаток заключается в опасности некачественного контакта и нарушения электробезопасности при неправильном выполнении соединения.

Комментарии