Лаваш армянский в домашних условиях. Лаваш армянский: рецепт с начинкой
Большинство людей (включая и тех, что изнуряют себя диетами) с большим трудом обходится без хлеба. Некоторые без него даже арбуз не едят, а другие и макароны употребляют с хлебом. Как и любое другое блюдо, разнообразные булки имеют свой неповторимый вкус, и любитель ржаного хлеба не всегда поймет поклонника пшеничного. Но в отношении лаваша практически все, кто не отказывается от мучных изделий, солидарны: это вещь, которая хотя бы изредка должна быть употребляема.
Лаваш: чей он?
До сих пор нет единства в мнении, к кухне какого народа относится это «вспомогательное» блюдо, без которого зачастую не соорудишь и основное. На авторство претендуют и Грузия, и Армения, и Турция; к ним присоединяются азербайджанцы и татары; лаваш пекли даже в уже ушедшей в прошлое Персии, ставшей нынче одной из областей Ирана.
Однако для современного россиянина-неисторика лаваш, скорее, все же армянский хлеб. Да и самый распространенный перевод названия делается обычно с древнеармянского, где оно обозначало «добрую еду».
Лаваши бывают разные…
Правда, некоторые путают два разных хлеба, которые хоть и подарены миру одним народом, но все же отличаются друг от друга: лаваш и матнакаш. Обе лепешки обычно нашими людьми обзываются лавашем; но если следовать терминологии, то это название носит тонкий пшеничный «блин», обычно овальной формы и длиной около метра. При этом настоящий лаваш армянский – без дрожжей и прочих дополнительных составляющих.
А пышный вариант, хоть и имеет в основе пшеницу, но традиционно совмещает муку нескольких сортов, тесто на него идет дрожжевое, а корочка должна быть ярко выраженной. Но главное отличие - лаваш быстро высыхает и в «сушеном» виде сохраняет съедобность очень-очень долго. Матнакаш же подобен привычным сортам хлеба и довольно быстро черствеет.
Правильные лаваши
Если вы собрались приготовить лаваш армянский в домашних условиях, учтите, что оригинальный рецепт включает в себя практически только муку и воду. Даже соль считается лишней, поскольку «хлеб» должен подчеркивать, а не деформировать вкус основного блюда. Дрожжи, яйца, молоко (кефир, сыворотка – что угодно молочное) тоже будут лишними при выпечке. Традиционно должна присутствовать еще закваска. Обычно в ее качестве выступал маленький остаток предыдущего теста. За неимением классической открытой печи, где должны выпекаться лепешки, можно готовить лаваш армянский в духовке или на сухой сковороде. Последний способ рекомендуют как более удачный — в духовом шкафу он получается чаще всего слишком пересушенным.
Правила приготовления
Из продуктов пригодятся стакан воды, полкило муки, дрожжи — 20 г живых или 8 г сухих. Хотя в оригинале тесто бездрожжевое, лаваш армянский в домашних условиях готовится все же с ними. Дрожжи в четверти всей воды замочить и оставить для набухания. Затем доливается остаток воды (подсолить), в миску просеивается мука и замешивается тесто. Оно делится на несколько кусочков (обычно их 5 или 6), скатывается в шарики, которые должны постоять в тепле, чтобы тесто поднялось. Затем комочки очень тонко раскатываются. Полученная лепешка должна чуть ли не просвечиваться. Каждая быстро (секунд за 15) обжаривается на раскаленной сковородке. Дольше не жарить — пересушите! Остается только переложить «хлебцы» влажными салфетками и придумать, что в них завернуть.
Подойдет к любому столу
Хлеб в любой кулинарной культуре является сопутствующим блюдом. Не исключение и лаваш армянский. Рецепт с начинкой, какой бы она ни была, обычно подразумевает заворачивание ее в лепешку. Так кушать и удобнее, и вкуснее. «Внутренности» могут быть какими угодно. Но наиболее демократичен армянский лаваш с сыром — он гармонирует практически с любым другим блюдом, а может выступать и самостоятельным.
Для начинки можно взять творог, а можно какой-нибудь сыр мягких сортов. И то, и другое смешивается с измельченной зеленью. Ее состав можно варьировать по своему вкусу: кинза, укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей, чеснок и даже мята. Начинка намазывается на лаваш, который затем скручивается трубочкой и убирается в холодильник. Перед употреблением полученный рулетик режется на удобные кусочки.
Шашлычный вариант
Как известно, к мясу лучше всего подходят овощи. Не лишним здесь окажется и лаваш армянский. В домашних условиях его с успехом можно объединить практически с любыми овощами. Одной из самых «симпатичных» начинок является огуречная. Если свежие огурчики, порезанные небольшими кубиками, смешать с нарубленным вареным яйцом и зеленым луком, посолить и добавить сметану – начинка выйдет просто восхитительная. Ее кладут на лаваш и сворачивают последний колбаской.
Можно и немножко иначе нафаршировать лаваш армянский. Рецепт с начинкой из огурцов обретает другой вкус, если основной ингредиент соединить с мелко порезанным болгарским перцем, тертым сыром и давленым чесноком. Получается меньше похоже на салат с хлебом, но довольно остренько – как раз то, что нужно к шашлычку.
Вместо завтрака
Готовить с утра - радости мало. Но утренний прием пищи, как считают врачи и древние мудрецы, главный. И тут на помощь приходит домашний армянский лаваш. Благодаря ему можно получить вполне полноценный (и притом очень вкусный, а к тому же и быстро съедаемый) завтрак. На 3 лаваша вечером купите куриную грудку (штуки четыре), возьмите из холодильника 4 яичка и 300 г сыра (подойдет самый простой), тюбик майонеза и зелень. Грудки и яйца варятся, мясо разбирается на волоконца. Сыр и яйца по отдельности натираются. Зелень мелко рубится и соединяется с яйцами. Дальше – самое интересное. Фольгой застилается противень или стол, на нее кладется первый лаваш. Он мажется майонезом, на который помещаются волокна курицы. Сверху – опять лавашик, намазанный майонезом, а на него – яично-зеленная смесь. Опять такая же намайонезенная лепешка, на которую выкладывается сыр. Все это сворачивается в трубочку и плотно окутывается фольгой. Прячем рулет в холодильник: как раз к утру слои пропитаются друг другом, и на завтрак вас ждет просто незабываемое блюдо.
И в сладких блюдах ему есть место!
Все же он универсален – лаваш армянский! В домашних условиях несложно организовать с его участием замечательный десерт для детей. На одну лепешку пойдет 400-500 г творога, 50 г сливочного масла (его придется предварительно размягчить, но не растопить), ложек семь сахара, 2 яйца, восемь нектаринов (персики тоже можно, но тогда выбирайте слегка недозрелые), панировка, постное масло (только для смазки), густые сливки (150 мл), шоколадный соус (по своему усмотрению) и веточки мяты для украшения (только если ваши дети не противники этого растения).
Мягкое масло, творожок, половина сахара и яичко взбиваются – хоть блендером, хоть миксером, хот обычным венчиком, но тщательно. 3 подготовленных нектарина мелко режутся, кладутся в смесь, которая после этого размешивается. Форма выстилается пергаментом, смазывается постным маслом, посыпается панировкой. Лаваш стелится на стол, на него выкладывается начинка, лепешка сворачивается сперва трубочкой, которая потом скручивается спиралью. Делать это надо быстро, чтобы армянский хлеб не размок и не начал рваться. Дальше готовится «соус»: сливки взбиваются с остатком сахара и яйцом. 2/3 наливаются на пирог, который надо немного наколоть. «Неохваченные» нектарины режутся пополам, красиво раскладываются на поверхности, сверху выливается остаток заливки. Для пущей красоты можно понадрезать пирог веером. В духовке эта роскошь должна пробыть минут двадцать, после чего обливается сверху шоколадным соусом. Поверьте, ни один ребенок не устоит перед этакой вкуснятиной!