Демилитаризованная зона - это как?
Что подразумевает демилитаризованная зона? Это понятие означает особый статус определенных территорий, на которых не находятся вооруженные силы. На них не проводятся боевые маневры, отсутствуют военные сооружения. Такой статус территории закрепляется международными договорами или иными, в том числе и внутригосударственными, актами.
История появления
Что такое демилитаризованная зона? Это понятие обладает широким смыслом. Впервые данный термин появился в литературе международно-правового характера уже после окончания Первой мировой войны. Впоследствии его стали применять к территориям, которые уже ранее подпадали под данное понятие.
Значение понятия
Демилитаризованная зона – это понятие в западной литературе обладает двумя различными значениями. Первое из них означает вывод войск, военных организаций и учреждений с какой-либо территории. Второе значение – освобождение от военного управления или контроля, а также установление гражданской власти.
Принятие правовых актов
Заключение договоров или соглашений об отсутствии войск на определенной территории производится заинтересованными государствами. При этом демилитаризованная зона – это не всегда местность, где полностью запрещается проведение всяческой военной деятельности. Иногда международные договора просто ограничивают численность военных укреплений и войск.
Пограничные зоны демилитаризации
В международной практике существует большое количество соглашений, предметом которых является создание особой территории вдоль государственных границ. Пограничная демилитаризованная зона разъединяет вооруженные силы соседних стран, позволяя избежать столкновений и предотвратить войну.
Примером такой местности может служить нейтральная зона шириной в двадцать пять километров, которая была образована в 1905 г. между Норвегией и Швецией на территории обоих государств.
Иные варианты
Возможны и другие варианты. В некоторых случаях демилитаризованные зоны устанавливались только по одну сторону границы. На этой территории устранялась угроза нападения на соседние страны. Примером тому может послужить Рейнская демилитаризованная зона. Она была создана в 1919 г. Основанием для вывода с этой территории войск явился Версальский договор. Зона охватывала территорию Германии, расположенную на левом берегу реки Рейн, а также полосу шириной в пятьдесят километров на правом берегу. В этой районе было запрещено размещать немецкие войска, строить укрепления и проводить маневры.
7.03.1936 г. Германия ввела свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения Версальского договора. Генералу фон Бломбергу, осуществившему эту операцию, Гитлер присвоил звание маршала.
Полная демилитаризация
В Уставе ООН существует статья, которая запрещает не только угрозу силой, но и ее применение. Именно для ее соблюдения и проводится демилитаризация определенных территорий. Такая зона может охватывать целые острова, которые имеют большое стратегическое значение. Если международные договоренности не нарушаются, то на данных территориях применение силы или его угроза просто исключены.
После окончания Второй мировой войны термин «демилитаризация» несколько расширился. Его стали применять в отношении целого государства. Что значит демилитаризованная зона в этом случае? Этот термин включает в себя полное уничтожение военно-промышленного комплекса какой-либо страны при наличии определенных международных актов. Так, Потсдамские и Ялтинские решения трех великих держав – США, СССР и Великобритании – провозгласили демилитаризацию Германии. Эти документы предусматривали ликвидацию военных организаций и учреждений, всех войск и вооружений, амуниции и специализированных средств на немецкой территории.
США в 1946 г. подготовили собственный проект договора, касающегося демилитаризации Германии. Этот документ шел вразрез с основным положениями Потсдамского соглашения. Несмотря на предложения советской стороны по пересмотру проекта, США сорвали переговоры и добились того, чтобы ФРГ оказалась в составе агрессивного Североатлантического блока. При этом Америка открыто приступила к возрождению немецкого милитаризма.
Создание безатомных зон
В современный период демилитаризация приобрела особую значимость. В связи с возникновением нового вида вооружений актуальной стала проблема создания безатомных территорий. Что означает демилитаризованная зона в новых условиях? Это меры, направленные на запрет использования различных видов ядерного оружия в отдельно взятых районах, где международная обстановка является напряженной. Создание таких зон позволяет избежать военных конфликтов, результатом которых может быть начало ядерной войны. Помимо этого, создание таких демилитаризированных территорий преследует и иные цели. В частности, данные соглашения являются важными шагами на пути к запрещению всех видов ядерного оружия.
Мирную инициативу поддержало правительство СССР. Подписать договор согласились ГДР и Чехословакия. Предложение о создании безатомной зоны было поддержано демократическими силами западных государств, а также некоторыми специалистами по военным вопросам. Однако, несмотря на это, договор подписан не был. Его отклонили правительства западных стран.
На сегодняшний день имеется только одно соглашение, которое предусматривает наличие безатомной зоны. Им является договор об Антарктике. Подписание данного документа состоялось 1.12.1959 г. Согласно условиям данного договора, в Антарктике запрещается проводить любые мероприятия военного характера, испытывать любые виды оружия и проводить испытания даже невоенного характера. Пусть эта территория является необитаемой, однако договоренность 1959 г. является хорошим началом, прокладывающим верный путь.
Перечень зон демилитаризации
В настоящее время между испанскими территориями Мелилья и Сеута, а также северным Марокко существует территория, на которой отсутствуют военные сооружения и не размещаются войска. Зоной демилитаризации, как уже было сказано, является весь континент Антарктида. В Азии также есть своя демилитаризованная зона. Корея этой территорией с 1953 г. разделена на Южную и Северную. Отсутствуют войска на границе Таиланда и Камбоджи, а также в приграничных зонах Ирака и Кувейта. Зоны полной демилитаризации располагаются на египетском Синайском полуострове и Голанских высотах.
Отсутствуют вооруженные силы и на некоторых территориях Европы. Примером тому может служить зона ООН, располагаемая на острове Кипр, а также полоса местности на границе Косово и Сербии. С 1920 г. под управлением Норвегии находится демилитаризированная территория архипелага Шпицберген.
Еще в 1856 г. Парижский мирный договор утвердил отсутствие военных организаций на Аландских островах. Причем это произошло при односторонних обязательствах со стороны России. Данный статус территории Финляндии был признан и Советским Союзом.
Существует демилитаризованная зона в Украине. Она располагается между этим государством и Приднестровской Молдавской Республикой.
Актуальность демилитаризации
На сегодняшний день наиболее острым вопросом современности является проблема вероятности военных конфликтов, а также милитаризации экономической сферы.
Ведь недешево обходится человечеству гонка вооружений. Те военные конфликты, которые произошли в период с 1945 по 1990 гг., унесли жизни практически десяти миллионов человек.
Глобальное противостояние, которое ослабло после развала СССР и ликвидации Варшавских договоренностей, сменилось локальными конфликтами, носящими религиозный, этнический и территориальный характер. В то же время многие страны обладают ядерным вооружением, крайне опасным для мира на всей планете. Именно поэтому не теряет своей актуальности вопрос о демилитаризации, который является удобным решением для ликвидации вооруженных конфликтов.
Компьютерная демилитаризация
На сегодняшний день практически не существует компаний, которые не обладали бы доступом к всемирной сети Интернет. Это обычная технология, с помощью которой возможен быстрый поиск нужной информации, обмен данными и документами, что позволяет значительно улучшить работу.
Однако есть и обратная сторона. Во время пользования Всемирной паутиной необходимо защищать передаваемую информацию. Именно поэтому нужна демилитаризованная зона сети (DMZ) при любом масштабе компании. Принцип ее работы несложен. Обычно пользователям попасть в Интернет помогает роутер. Демилитаризованная зона при этом будет представлять собой отдельную подсеть, которая не имеет связи ни с локальной сетью, ни с Всемирной паутиной. Такой метод позволит защитить информацию от несанкционированного доступа.