Граждане - это кто? Какие права и обязанности имеет гражданин?

Граждане – это индивиды, связанные на политико-правовой основе с конкретным государством. Это позволяет им иметь определенные права, но также и налагает некоторые обязанности. По правовому положению граждане определенного государства отличаются от иностранцев или лиц, не имеющих гражданства вовсе, но находящихся на территории данной страны.

Иностранные граждане – это те, кто имеют свои права и обязанности, но на территории своего государства и согласно тем законам, которые предусматривает в отношении их законодательство конкретной страны. Соответственно, они не имеют подобных прав в чужом государстве, но обязаны соблюдать его законы.

Граждане России

Говоря юридическим языком, гражданин России – это человек, имеющий правовую принадлежность к своему государству. В государствах с монархическим строем управления термин изменен на другой - "подданство", смысл которого практически равнозначен.

Выдача гражданина РФ другому государству невозможна даже в целях судебного разбирательства. Страна гарантирует всем своим гражданам необходимое покровительство и защиту даже за границей своей территории.

Но и в ответ государство налагает на граждан определенные обязанности, которые они должны выполнять, и законы, которые необходимо соблюдать. Поэтому даже за пределами страны он должен соблюдать требования конституции своего государства. Гражданин РФ – это человек, который может быть уверен в том, что даже из-за длительного отсутствия в стране не потеряет свое гражданство.

Как человек становится гражданином?

Граждане – это лица, имеющие гражданство. Но как его получить? Оно присваивается ребенку после рождения, если на этот момент один или оба родителя имеют гражданство России. В случае если один родитель - гражданин России, а второй – иностранный подданный, ребенок для автоматического получения гражданства должен родиться именно на территории РФ. Если оба родителя являются иностранными гражданами, проживающими на территории РФ, и другое иностранное государство отказывает новорожденному в гражданстве, то Россия предоставляет его ребенку, согласно закону о месте рождения.

Второй способ получить гражданство – натурализация. То есть при достижении 18-летного возраста дееспособное лицо может обратиться с заявлением о получении статуса «гражданин России», но при условии постоянного проживания на территории страны непрерывно в течение 5 лет.

Существует и упрощенная система получения гражданства для ученых, высококвалифицированных специалистов, лиц, которым требуется политическое убежище, беженцев. Лица, имеющие в прошлом российское гражданство, но утратившие, могут просто его восстановить. Согласно федеральному закону, гражданство может быть получено путем усыновления (удочерения).

Права российского гражданина

Каждый гражданин имеет весь комплекс прав, которые относятся к общепризнанным человеческим, а дополнительно те, которые предусмотрены в данном государстве. Граждане страны – это люди, проживающие на ее территории и имеющие ее гражданство. Россиянин имеет право на свободу выбора, участие в референдумах, может быть избранным в государственную власть, быть депутатом, судьей, следователем, прокурором, работником полиции и службы безопасности, таможенником, военнослужащим, дипломатом, капитаном воздушных и морских судов. Он может быть избран президентом страны.

Обязанности российского гражданина

Обеспечивая гражданам России их права, государство имеет право требовать от них определенного поведения, которое закреплено юридически – согласно законодательству. Поэтому существует ряд обязанностей, и за их невыполнение устанавливается наказание.

Проще говоря, обязанность – это должное поведение гражданина. Часть обязанностей распространяется на всех, кто проживает в государстве. Например: уплата налогов, бережное отношение к природе и памятникам, забота о культурном и историческом наследии, взятие на себя заботы о детях и родителях, которые на данный момент нетрудоспособны. Гражданин – это лицо, имеющее воинскую обязанность, так как граждане должны уметь защищать свою страну в критических случаях.

Воинская обязанность граждан России

Граждане - это люди, обязанные нести воинскую службу. Она включает в себя: учет, подготовку, призыв и прохождение службы, пребывание в запасе, призыв на сборы и прохождение службы по призыву из запаса.

При исполнении 17-ти лет молодые люди обязаны встать на учет в местный военкомат, являться в установленное по повестке время. За нарушение правил и неявку полагается предупреждение или штраф.

Принимаются на службу все лица от 18 до 27 лет, за исключением тех, которые имеют отсрочку или освобождение. За уклонение они несут уголовную ответственность. Сроки службы по призыву – 2 года, для тех, кто окончил институт – 1 год. По контракту проходят тот срок службы, который в нем установлен.

Граждане могут быть освобождены от службы по состоянию здоровья, если имеют ученую степень доктора или кандидата наук или погибших при исполнении военной службы родственников. По закону для некоторых граждан возможна отсрочка, если они имеют от двух и более детей до 3 лет. Также отсрочку получают те лица, которые проходит очное обучение, но только до его окончания. Ее можно получить не больше двух раз.

Множественное гражданство

Множественное гражданство подразумевает наличие нескольких гражданств иностранных государств. Обязанности сохраняются, и их становится больше. Такие граждане (подданные) должны нести воинскую обязанность сразу в нескольких государствах, платить налоги в нескольких странах, и лишены возможности занимать определенные должности, например, судьи, адвоката и т. д.

Конституция РФ позволяет иметь гражданам своей страны множественное гражданство, но только если это разрешает закон другой страны или международный договор. Такие лица Россией рассматриваются как граждане РФ, исключая случаи, которые предусмотрены законом. Российского гражданства не лишают, даже если есть параллельно другие.

Как получают иностранное гражданство?

Иностранный гражданин – это человек, находящийся на территории одной страны, но имеющий гражданство другой. При желании можно получить и второе гражданство, которое считается иностранным. Сделать это можно посредством натурализации, которая является специальной процедурой для данной цели. Любая страна имеет иммиграционное законодательство, в котором четко прописаны эта процедура и порядок получения гражданства.

Гражданства США, Англии, стран Евросоюза и шенгенского соглашения – самые востребованные на данный момент. А, например, в государстве Сент-Китс и Невис процедуры натурализации нет, вместо нее достаточно внести определенный взнос в сахарную промышленность и через 12 недель можно получить гражданство и паспорт. Причем появляется возможность посещения 80-ти стран без визы.

Самым престижным вариантом считается участие в инвестициях. Такая программа есть в США. Канаде, Англии и ряде других стран. Суть ее в том, что при определенной сумме инвестиций можно получить вид на жительство, а с помощью него потом - и гражданство. Есть и такие программы, в которых нужная сумма для получения иностранного гражданства выдается в кредит.

Права иностранных граждан в РФ

Права гражданина – это мера охраняемого законом поведения, которая направлена на удовлетворение интересов человека находящегося в правовой связи с государством. Иностранные граждане могут беспрепятственно перемещаться по России, исключая территории со специальным разрешением. Они не могут быть избраны в органы гос. власти и участвовать в референдумах, за исключением проживающих постоянно на территории России. Работать они могут только при наличии заключенного договора. Также для работы потребуется и разрешение, которое является официальным документом. Контролирует трудовую деятельность ОВД и другие органы власти. Иностранные граждане лишаются части прав, которые предусмотрены только для лиц, имеющих российское гражданство. Их нельзя призвать на военную службу, но они могут служить по контракту, заключив его на пять лет.

Обязанности иностранных граждан в РФ

Иностранные граждане имеют и обязанности: они должны платить налоги и сборы, заботиться об окружающей среде и сохранять ее, беречь природные богатства, а также архитектурные и исторические памятники, уважать Конституцию РФ и соблюдать все законы, которые действуют на территории России.

Есть и специальные обязанности, которые должны выполнять иностранные граждане. К их числу относится регистрация на территории РФ в течение 3-х рабочих дней в миграционной службе. Для проживающих на территории РФ предусмотрено прохождение перерегистрации каждый год, по окончании сокращенного срока проживания иностранец должен выехать из страны в течение 3-х дней. При аннулировании разрешения на постоянное или временное проживание он обязан выехать из РФ в течение 15-ти дней, сдав миграционную карту при выезде. Также иностранные граждане должны выполнять имущественные обязательства.

Комментарии
все доволь не плохо , но можно было бы и вывод сделать