Капуста брокколи: польза и вред

С давних времен капуста брокколи славится своими полезными свойствами, которые способствуют правильному развитию организма человека. Кроме этого, она имеет потрясающий вкус, которым можно разнообразить любое произведение кулинарного искусства.

Очень странно, но многие считают, что брокколи и цветная капуста - это одно и то же. Однако в действительности это далеко не так. И дело не только в разнице окраса соцветий, но и во вкусовых качествах, а главное – в разном биохимическом составе данных овощей.

Как приготовить капусту брокколи? Какие она имеет свойства? И может ли употребление такого овоща иметь отрицательные последствия? Об этом - далее.

История

Оригинальные зеленые соцветия, украшающие современные застолья, а также придающие потрясающий вкус отдельным блюдам, были известны еще во времена Древнего Рима. Тогда их широко применяли не только в кулинарии, но еще и в медицине. Лекари считали их волшебным снадобьем, которое излечивало многие заболевания.

На территории современной Европы такой продукт появился достаточно давно - в 16 веке. Однако несмотря на это, по сей день капуста брокколи так и не стала очень популярной. Она редко культивируется на приусадебных участках, что является большим упущением со стороны владельцев частных домов, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма в норме.

Состав брокколи

Данный овощ особенно ценится за свой полезный состав. В числе полезных микроэлементов здесь имеются калий, фосфор и кальций. В меньшей доле были обнаружены магний, медь, марганец, селен, железо, цинк и натрий. Безусловно, такое сочетание микроэлементов в одном продукте встречается довольно редко.

Если говорить о витаминах, то в капусте брокколи их поистине большое разнообразие. Кроме того, что в ее составе были обнаружены почти все представители группы В, в ней также присутствуют А, С, РР, Е и К.

Бесценное влияние на организм человека оказывают такие компоненты, как хлорофилл, бета-каротин и аминокислоты, которые также встречаются в структуре брокколи. Если говорить о калорийности такого продукта, то она очень низкая: на 100 г приходится всего лишь 34 килокалории. Именно благодаря такому качеству капусту этого сорта нередко рекомендуют употреблять в пищу диетологи.

Полезное воздействие на организм

Несомненно, продукт, содержащий такое количество полезных компонентов, оказывает положительное воздействие на организм человека. Люди, которые регулярно употребляют этот овощ, не страдают заболеваниями кишечника или желудка, овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, стимулирует выработку желчи, а также нормализует состояние волос и ногтевой пластины.

Кроме всего этого, овощ способствует выводу остатков лекарственных препаратов из организма, а также ускоряет процесс восстановления тканей. Именно благодаря таким качествам его нередко назначают в пищу больным, которые перенесли хирургическое вмешательство.

Вредное воздействие

Казалось бы, такой овощ просто не может вредить организму. Но еще как может! Особенно если готовить его неправильно.

В первую очередь в процессе приготовления капусты следует помнить о том, что во время длительной горячей обработки весь букет полезных компонентов заметно улетучивается. Также поклонникам такого продукта стоит знать о том, что жидкость, которая остается после варки, употреблять в пищу нельзя - в ее составе содержатся аденин и гуанин. Именно поэтому следует избегать употребления в пищу супов, в составе которых есть такая капуста.

Жарить брокколи в большом количестве масла тоже не рекомендуется, в подобных случаях она также выделяет вредные канцерогены.

Категорически запрещается употребление капусты брокколи в сыром виде тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, поскольку это может лишь усугубить ситуацию.

Овощ для похудения

Зная о содержании минимального количества калорий в капусте брокколи, многие используют такой продукт для похудения. Причем диетологи отмечают, что, употребляя данный овощ в пищу в качестве основного продукта для похудения, можно избежать различных проблем, связанных с ухудшением состояния желудка и пищеварительной системы в целом. Попадая в организм, овощ усиливает обмен веществ, благодаря чему способствует сжиганию жиров во всех участках тела. Только, преследуя такую цель, необходимо помнить о том, что употреблять ее необходимо с минимальным количеством подсолнечного масла, а не с майонезом или другими калорийными соусами.

Как приготовить капусту таким образом, чтобы она была максимально полезной? Большинство врачей-диетологов рекомендует делать это на пару или отваривать в воде, но на протяжении не более чем семи минут.

Для беременных

Такой сорт капусты прекрасно подходит для употребления в пищу тем женщинам, которые готовятся стать матерями. Регулярное поедание такого овоща беременными стимулирует нормальное развитие ребенка, а также предотвращает образование нежеланных патологий в его организме. Те женщины, которые во время беременности съедают достаточное количество брокколи, могут не пить фармакологические препараты, содержащие кальций, селен и ретинол, ведь все эти компоненты имеются в составе капусты, если правильно ее приготовить.

Данный овощ также благоприятно воздействует на женский организм на этапе планирования беременности. У женщин, которые постоянно употребляют в пищу данный продукт, не бывает проблем с зачатием.

Маленьким детям капуста такого сорта тоже приносит неоценимую пользу. Принимая ее в пищу, дети не страдают от запоров, которые часто встречаются в младенческом возрасте. Более того, с ее помощью из организма выводятся все вредные вещества. Некоторые педиатры рекомендуют кормить малыша пюре, приготовленным из брокколи, так как оно не вызывает аллергии. Малышам, которые имеют проблемы с лишним весом, также часто рекомендуют давать в пищу такую капусту. Она ускорит процесс метаболизма, что положительно скажется на здоровье.

В числе полезных качеств брокколи для детей особенно ценится то, что овощ прекрасно укрепляет иммунную систему, что просто необходимо ребенку с самого рождения. Также продукт обладает ярко выраженными противопаразитарными свойствами.

Как выбрать капусту

Наибольшее количество полезных компонентов будет содержаться только в качественном овоще. Как его выбрать? На нижеследующем фото капусты брокколи представлено изображение зрелого и вкусного овоща, который содержит в своем составе наибольшее количество витаминов и минералов.

Оценивая продукт визуально, следует обратить внимание на его размер. Наиболее вкусным плодом будет считаться тот, размеры которого в диаметре достигают 11-16 см. Кроме этого, нужно пощупать соцветие, в идеале оно должно быть плотным, а бутоны должны быть спрятаны под лепестками.

Омлет

Прекрасным вариантом диетического завтрака может стать омлет с этим полезным овощем. Для его приготовления необходимо взять 200 г капусты брокколи (замороженную надо предварительно разморозить), разобрать ее на соцветия и обжарить на раскаленной сковороде, используя сливочное масло. Спустя пару минут к капусте надо добавить яйцо, взбитое со 150 мл холодного молока, и накрыть продукты крышкой на несколько минут до того момента, пока блюдо не будет готово.

В самом конце приготовления капусту брокколи в омлете следует посыпать тертым твердым сыром.

Запеканка

Запеканка - это еще один вариант диетического блюда, которое непременно понравится домочадцам. Именно описанным здесь образом можно приготовить капусту брокколи в духовке. Для этого желаемое количество овоща необходимо разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Пока капуста будет подвергаться термической обработке, следует заняться подготовкой остальных ингредиентов. Для этого в отдельной посуде необходимо 4 яйца взбить со стаканом сметаны, слегка посолить массу и всыпать в нее 200 г тертого твердого сыра.

После того как все составляющие блюда будут готовы, следует смазать форму для запекания небольшим количеством масла, посыпать дно панировочными сухарями и, выложив капусту, залить ее яично-сметанной смесью.

В таком виде будущую запеканку надо отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. При такой температуре она будет готова спустя 20 минут.

С курицей

Потрясающий рецепт капусты брокколи с курицей точно станет любимым в каждой семье, где хоть раз попробуют приготовить такое поистине вкусное произведение кулинарного искусства.

Для приготовления курицы с брокколи следует в первую очередь уделить внимание созданию соуса. Для этого в небольшой кастрюле надо растопить 50 г сливочного масла, добавить к нему пару столовых ложек просеянной муки и обжарить ее, перемешивая, до того момента, пока она не растворится в масле. Как только это произойдет, в кастрюлю следует влить небольшое количество холодного молока и, не прекращая процесс помешивания, дождаться получения консистенции сметаны.

Когда соус будет готов, можно заниматься овощами. 500 г брокколи надо разобрать на соцветия, натереть на терке одну морковь, сварить эти овощи в отдельной кастрюле, на что потребуется не более пяти минут. Пока варятся овощи, надо порезать 500 г куриного филе на небольшие кубики.

Когда все составляющие будут готовы, надо взять форму для запекания, смазать ее маслом, выложить на нее вперемешку капусту с морковью, а также мясо, залить все это соусом, посыпать 50 г тертого сыра и отправить запекаться в духовку. О том, что блюдо уже готово, свидетельствует образовавшаяся сверху золотистая корочка.

С цветной капустой

Запеченные в духовке брокколи и цветная капуста могут стать прекрасным диетическим блюдом для тех, кто желает быстро сбросить несколько лишних килограммов. Для приготовления вкусной овощной закуски надо взять по кочану каждой капусты, вымыть их и разобрать на соцветия. В кастрюле с подсоленной водой эти ингредиенты надо отваривать на протяжении пяти минут, после чего слить воду и дать капусте немного постоять для того, чтобы она обсохла.

После этого надо взять форму для запекания и выложить в нее овощи. Поверх все содержимое необходимо посыпать травами, которые можно использовать в сухом виде, влить стакан сливок и посыпать 350 г тертого твердого сыра. После всех этих манипуляций овощи с сыром и сливками надо поставить в разогретую духовку и, дождавшись момента образования сверху золотистой корочки, достать.

Комментарии