Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт с фото
Клюквенный морс - один из популярных любимых напитков, особенно в наших широтах. Сложно перечесть за раз все полезные свойства ягоды - это и мочегонное, и жаропонижающее, и антибактериальное, и противовоспалительное, и общеукрепляющее средство. А напиток из нее не только качественно утоляет жажду, но и помогает восстановить потраченную за день энергию, в прямом смысле слова дарит жизненные силы. Поэтому важно знать, как варить морс из клюквы, чтобы такой нужный напиток был под рукой. Мы представим сразу несколько рецептов.
Приготовление напитка
Как правильно варить морс из клюквы? Достаточно знать несколько важных правил, ведь приготовление этого напитка не требует особых знаний, усилий и больших затрат времени.
Ягоды подготавливают к варке, разминают, заливают водой. Затем состав отправляется на плиту. Несколько минут проваривается, после чего остужается и процеживается.
Кто-то предпочитает готовить своеобразный микс - часть клюквы варится для морса, а часть ягод разминается для получения сока. В заключение оба состава соединяются.
Чтобы смягчить своеобразный вкус клюквы, используется подсластитель - обычный сахар или мед. Некоторые хозяйки вносят во вкусовые оттенки напитка разнообразие, добавляя лимонный сок или цедру цитрусовых, корицу или гвоздику. Напиток точно станет полезным и целебным, если вы соедините клюквенный морс с отваром ягод шиповника. Последний перед этим только должен настояться.
Как варить морс из клюквы? Первым делом нужны ягоды - как свежие, так и замороженные. Полученный напиток можно брать с собой в термокружке или бутылке или после охлаждения подавать к столу - морс будет хорош с листиком мяты или долькой лимона. Разливают его по фужерам, высоким коктейльным стаканам.
А сейчас от общих рекомендаций мы перейдем к самым простым и интересным рецептам клюквенного напитка.
Необходимый инструментарий
Как варить морс из замороженной клюквы? Первым делом мы соберем необходимый кухонный инструментарий. Ничего эксклюзивного - эти предметы есть в каждом доме:
- Небольшая кастрюля для варки.
- Миска для подготовки ягод.
- Деревянная толкушка.
- Дуршлаг, сито для промывки клюквы.
- Чистая марля.
- Соковыжималка или блендер на случай, если вам приглянется рецепт с добавлением сока клюквы, лимона и проч.
Подготовка ягод
Перед тем как варить морс из клюквы, мы подготавливаем ягоды. Замороженные обязательно "греются" при комнатной температуре до первоначального мягкого состояния.
Затем ягоды (как свежие, так и размороженные) нужно перебрать, отбраковав мусор, стебельки, листочки, испорченную клюкву. На следующем этапе масса промывается в дуршлаге под слабой струей проточной воды.
Перед самой варкой ягоды как следует разминаются деревянной толкушкой. Если вы планируете добавить в морс клюквенный сок, то отберите для этого часть ягод. Решили добавить лимон? С фрукта снимается цедра, а затем отжимается сок.
Для полезного коктейля из клюквы и шиповника ягоды последнего нужно также перебрать, очистить от листиков и плодоножек, промыть. Затем перед готовкой морса предварительно запаривается отвар. Для этого достаточно поместить шиповник в термос и залить его кипятком на ночь.
Классический морс: ингредиенты
Самый простой и популярный морс. Напиток просто незаменим для жарких летних деньков, особенно если его предварительно остудить в холодильнике. Ингредиенты просты:
- Клюква - 150 г.
- Сахар - для среднесладкого напитка порядка 1/2 стакана.
- Вода - 600 мл.
Классический морс: приготовление
Как варить обычный морс из клюквы замороженной?
- Разморозьте ягоду до мягкого состояния, переберите, промойте.
- Высыпьте клюкву в кастрюлю (желательно брать тару из неокисляющегося материала).
- Как следует разомните ягоду толкушкой.
- Возьмите миску, покройте ее изнутри чистой марлей, высыпьте в емкость клюкву.
- Теперь через марлю отожмите из ягоды сок.
- Жмых помещается обратно в кастрюлю.
- Отжатые ягоды заливаются водой. После этого ставим кастрюлю на конфорку.
- Отвар доводится до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты.
- Процедите через сито или дуршлаг жидкость от жмыха.
- Пока отвар еще горячий, в него засыпается необходимое количество сахара. Морс размешивается до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
- Охладите напиток, после чего добавьте в него клюквенный сок.
- Осталось хорошенько перемешать состав - морс готов к употреблению!
Напиток из замороженных ягод
Если вам интересно, как правильно варить морс из замороженной клюквы, то также предложим вам рецепт этого полезного напитка, не требующего термической обработки.
Ингредиенты те же:
- Замороженная клюква - 0,5 кг.
- Кипяченая вода - 1 л.
- Мед, сахар - по вашему вкусу.
И вот приготовление:
- Разморозьте плоды до мягкого состояния.
- Пропустите ягоды через соковыжималку.
- Разведите сок кипяченой водой, по вкусу подсластите.
- Тщательно перемешайте состав. Можно подавать к столу!
Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства клюквы.
Морс с добавлением меда: ингредиенты
Напиток хорош в качестве вкусного профилактического средства на холодное время года. Кроме того, мед обогащает его приятным обволакивающим оттенком. Морс подходит и для заботящихся о фигуре - на его 100 мл приходится 46 Ккал. Сколько варить морс из клюквы? Приготовление напитка "от и до" не займет у вас более 30 минут.
И вот нужные ингредиенты:
- Клюква - 0,5 кг.
- Вода - 2 л.
- Мед - 2 ст. л.
Медово-клюквенный морс: приготовление
Вот несложный алгоритм:
- Начало стандартное - ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
- Выложите их в миску, разомните толкушкой.
- Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
- Добавляем воду, ставим на огонь.
- Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
- Процедите через сито в другую тару.
- Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
- Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.
В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.
Морс с отваром шиповника: ингредиенты
Вариант полезного, даже лечебного напитка. Шиповник придает морсу приятный узнаваемый аромат и нежный привкус. Вот что будет вам нужно для напитка:
- Клюквенные ягоды - 0,5 г.
- Плоды шиповника - 1 стакан.
- Вода - 2 л.
- Сахар - по вашему вкусу.
Морс с шиповником и клюквой: приготовление
Варить такой морс не сложнее, чем предыдущие:
- Заранее готовится отвар шиповника - ягоды запариваются кипятком на ночь в термосе.
- Клюкву переберите, промойте.
- Разомните ягоду толкушкой.
- Через марлю отожмите в отдельную миску из клюквы сок.
- Жмых возвращается в кастрюлю, заливается водой.
- Емкость с клюквой ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варим ее в течение 5 минут.
- Отвар процеживается через дуршлаг, подслащивается - сахар нужно полностью растворить.
- Процедите теперь заранее запаренный отвар шиповника, влейте его в клюквенную массу.
- Напиток перемешивается, остужается (при надобности) и подается к столу.
Морс с клюквой и лимоном: ингредиенты
Это полезное питье отлично поможет справиться с жаждой в жаркий день. А лимон придает морсу оригинальную кислинку и свежий аромат. Для напитка приготовьте:
- Клюквенные ягоды - 3 стакана.
- Лимонный сок (с одного плода).
- Цитрусовая цедра (с одного лимона).
- Вода.
- Сахар - по вашему вкусу.
Лимонно-клюквенный морс: приготовление
Готовить такой морс будем так:
- Переберите, промойте клюкву.
- Перетрите ягоду с сахаром. Ускорится такой процесс в блендере.
- Помещаем продукт в кастрюлю, туда же отправляем лимонный сок и цедру.
- Смесь заливается кипятком.
- Остудите напиток, накройте крышкой и поместите в холодильник.
- Таким образом морс настаивается 12 часов.
- В заключение напиток процеживается через сито или дуршлаг. Вот и все, приятного аппетита!
Польза ягоды
Теперь, когда вы знаете, как варить морс из клюквы, хотелось бы подробно остановиться на удивительных свойствах этих плодов. Поэтому перечислим самое важное и интересное:
- Морс обладает свойством понижать кровяное давление. Железо и калий в составе ягоды очищают кровь. Кроме того, она благотворно влияет на функционирование всей сердечно-сосудистой системы.
- Клюква известна как отличный противник возбудителей ряда простудных инфекций.
- Велика польза напитка и для желудочно-кишечного тракта - он улучшает работу системы, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Клюква повышает иммунитет, препятствует развитию анемии.
- Очень полезно пить напиток в межсезонье, холодные месяцы, когда нашему организму так не хватает витаминов.
- Научные исследования подтвердили, что вкусный морс обладает еще и антиоксидантным действием, превосходя по этому качеству даже прославленное французское вино. Природный антиоксидант, содержащийся в клюкве, - полифенол.
- Мамам важно знать, как варить морс из клюквы для ребенка, ведь такой напиток не содержит консервантов, чем идеален для детского питания.
- Если вы все-таки не уберегли себя и заболели, то вам пойдет на пользу совмещать прием прописанных доктором медикаментов с клюквенным напитком. Морс не только поможет организму бороться с инфекцией, но и усилит действие лекарств.
- Некоторые источники сообщают нам, что в клюкве содержится кверцетин - элемент, противостоящий развитию онкологических заболеваний.
- Неоценима польза клюквенного напитка и для кормящих мам - он помогает быстро восстановить силы, стимулирует образование грудного молока.
- Диетологи рекомендуют употреблять клюквенный морс за 1-1,5 часа до еды. Выпивая таким образом 2 литра напитка в день, через две недели вполне реально восстановить нормальную работу ЖКТ.
- Морс благоприятен для нормализации метаболизма, показан людям, желающим снизить свой вес.
Мы разобрали с вами несколько рецептов вкуснейшего и полезнейшего напитка. Готовить клюквенный морс просто и быстро - попробуйте любой из вариантов!