Эпоха – это период развития человечества. Какие существуют эпохи мира?

Многие люди употребляют слово «эпоха», особо не задумываясь над его значением. «Викторианская эпоха», «советская эпоха», «эпоха Возрождения» - что на самом деле означают эти словосочетания, что это за временной отрезок, так часто используемый историками, философами, археологами и другими исследователями?

Определение термина «эпоха»

Эпоха – это исключение из правила о единицах измерения времени. Нельзя сказать, что это год, десятилетие, столетие или тысячелетие. Эпоха может длиться неопределенный отрезок времени, иногда она занимает несколько веков, а иногда тысячелетия. Все зависит от степени и скорости развития человечества. Эпоха – это единица, с помощью которой происходит периодизация исторического процесса. Термин также трактуется как специфический качественный период развития человечества.

Периодизация развития общества

Историческая эпоха – это философское понятие, символизирующее степень развития цивилизации, переход человечества на другой уровень культурного, технического и социального развития, восхождение на высшую ступень. Философы и историки разных времен пытались решить головоломку и создать единую верную периодизацию. Для этого ученые брали определенные исторические периоды, изучали, что именно происходило в те времена, на каком уровне развития находились люди, и тогда уже объединяли их. Например, эпоха древнего мира – это рабовладение, нового времени – капитализм и т.д.

Следует отметить тот факт, что историки создали несколько периодизаций развития человечества, и все они затрагивают разные временные рамки. Самое распространенное деление: древность, Средневековье, новое время. Этот вопрос остается открытым до сих пор, поскольку ученые так и не пришли к единому мнению. Разделение всемирной истории по эпохам неоднозначное.

Критерии деления истории

Эпоха мира – это временной отрезок, выделенный по определенному критерию. Возможно, историки пришли бы к согласию, если бы оценивали развитие общества по одному определению. А так нет единого мнения в том, как именно делить историю, от чего отталкиваться. Одни берут за основу отношение людей к собственности, другие - уровень развития производительных сил, некоторые составляют периодизацию, выбирая степень закрепощенности или свободы индивидуума.

В конце концов, мировое сообщество историков решило, что эпоха – это технологический этап развития общества. Таких периодов в истории было несколько, и все они между собой разделены технологическими революциями. Лучшие умы бьются над тем, чтобы понять, какие этапы уже прошло человечество, а какие ему еще предстоит пройти.

Основные эпохи всемирной истории

Ученые выделяют четыре главные эпохи развития общества: архаическую, аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Первый период относится к VIII – VI вв. до н.э. Архаическая эпоха характеризуется значительным прорывом человечества вперед, изменением облика общества, появлением основ государственности, большим демографическим всплеском. В этот период процветала урбанизация, в основном люди жили в городах. Также произошли значительные изменения в военном деле.

Аграрная эпоха приходится на V-IV вв. до н.э. Общество из первобытно-общинного переходит в аграрно-политическое. В этот период возникло множество княжеств, царств и империй с централизованным управлением. Появилось разделение труда на скотоводческий, сельскохозяйственный и ремесленный. Этот период характеризуется земледельческим способом производства.

На индустриальную эпоху (XVIII – 1 пол. ХХ вв.) пришлись глобальные социально-экономические, технологические и политические изменения. Вместо мануфактур появились фабрики, то есть ручной труд был заменен машинами. В результате расширился рынок труда, повысилась производительность, наблюдалась активная урбанизация. Постиндустриальная эпоха началась во второй половине ХХ века, ее еще называют «периодом без закономерностей». Характеризуется ускоренным развитием событий, автоматизацией производства. Эпоха началась значительными изменениями во всех сферах жизни, она продолжается до сих пор.

Комментарии