Укрепляем кости, приобретаем продукты, богатые кальцием
О здоровье своих костей, мы, к сожалению, вспоминает лишь к закату наших лет, когда передвигаться становится сложнее, всё чаще болят руки и ноги, ломит кости и лекарства уже не помогают. В такие моменты мы в нервной озабоченности пытаемся найти на прилавках магазинов продукты, богатые кальцием. Дабы избежать в старости проблем с костями (а у многих подобные проблемы возникают и в зрелом возрасте), необходимо следовать некоторым очень важным правилам. Об этих правилах нам родители твердят с детства, но полное понимание, осознание, к сожалению, приходит не сразу.
Спорт и правильное питание
Любые физические нагрузки являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Известно ли вам, что люди, страдающие лишним весом, менее склонны к заболеваниям остеопороза, чем люди худощавого телосложения? Дело в том, что полным приходится каждый день носить свой тучный вес, тем самым укрепляя свои кости. Отсюда вывод, что спорт, будь то танцы, футбол, катание на лыжах, плавание или фитнес, необходим для тренировки и укрепления наших костей. Выберите вид спорта на свое усмотрение и хотя бы 1 - 2 раза в неделю занимайтесь им. Занятия не только укрепят ваш организм, но и послужат незаменимым средством в борьбе с болью в костях.
Говоря о правильном питании, важно, чтобы в ваш рацион входили продукты с высоким содержанием кальция и витамина D. Почему витамин D? Его часто называют элементом, несущим кальций или кальциферол. Именно витамин D способствует качественному усвоению кальция в организме. В летнее время его можно получить, греясь на солнышке, но вот зимой придётся прибегнуть к покупке различных добавок.
Продукты, богатые кальцием, должны входить в наш ежедневный рацион. Но к ним не стоит относить лишь коровье, соевое или рисовое молоко. Существует достаточно много других продуктов, богатых кальцием и другими питательными веществами.
Например, брокколи. Брокколи не является лидирующим продуктом по содержанию кальция, но зато в его состав входит витамин К, который необходим нашему организму. Именно он закрепляет кальций в костях. 80 грамм брокколи содержит около 150% необходимой ежедневной дозы витамина К. Если употреблять брокколи в сочетании с другими продуктами, богатыми кальцием, то можно добиться высокого результата. Брокколи часто готовят на пару, добавляя к основному блюду, либо делая из него салат. Капуста брокколи приятна на вкус и ароматна, поэтому ею можно заменять высококалорийные овощи.
Выбирая продукты, богатые кальцием и магнием, стоит отдать предпочтение кунжуту. Идеальное количественное соотношение одного элемента к другому способствует предотвращению остеопороза, многих болезней сердца и в некоторых случаях рака. Около 30% дневной дозы магния и кальция содержится всего лишь в 4 столовых ложках кунжута. Имея необычный ореховый вкус, кунжут станет идеальной добавкой к любому блюду, особенно к салатам или овощам, приготовленным на пару.
Ещё один продукт, который буквально лидирует в нашем списке - «Продукты богатые кальцием» - это фасоль. Обычная белая фасоль, которую мы так часто используем в приготовлении борщей, салатов, - это настоящая находка для ежедневного рациона. Один стакан фасоли содержит около 200 мг кальция. Помимо этого, фасоль богата клетчаткой, белком, магнием, калием, железом и медью. Употребляя блюда из фасоли хотя бы 1-2 раза в неделю, можно снизить вероятность появления рака кишечника до 30%. Соусы, спагетти, салаты, супы, станут не только вкусными домашними блюдами, но и продуктами, богатыми кальцием, благодаря его высокому содержанию в бобовых культурах.
В итоге, проходя мимо прилавков в магазинах и выбирая продукты, богатые кальцием, помните, что любой продукт должен быть натуральным, ведь только тогда он принесет пользу вашему организму.