Посадка винограда черенками в домашних условиях
Садоводство шагнуло далеко вперед. Селекционеры достигают новых высот, выводя новые районированные сорта различных культур. Благодаря этому виноград теперь можно встретить не только на юге, но и в более суровых климатических зонах. Для того чтобы любимый сорт растения размножился можно прибегнуть к нескольким способам. Например, купить необходимый посадочный материал или использовать прививки, отводы.
Однако посадка винограда черенками, хотя и является более трудоемким процессом, все же позволяет значительно сэкономить денежные средства, сохраняя семейный бюджет. Эта задача по силам каждому начинающему садоводу – главное придерживаться простых правил и использовать некоторые маленькие хитрости, о которых речь пойдет ниже.
Этапы подготовки черенков к размножению
Посадка винограда черенками в домашних условиях делится на 4 этапа: нарезка, правильное хранение, подготовительные работы (проращивание) и высадка. Особо следует обратить внимание на лунный календарь, проводя все необходимые операции в соответствии с рекомендуемыми датами. Отнестись к вопросу следует серьезно. Это касается не только посадки растения в грунт.
Нарезка
Осенью при обрезании винограда остается очень много материала для дальнейшего размножения этой ценной культуры – это ветки. К ним нужно присмотреться и заранее забраковать те, которые не подойдут для этой цели. Для посадки винограда черенками подойдут только живые ветки, имеющие светлую кору. Если же на них имеются различные болезненные пятна, сухие участки или любые другие повреждения, можно смело от них избавиться. Они непригодны для дальнейшей посадки.
Если предварительный осмотр не выявил никаких изъянов, то с такого прута полностью удаляется вся листва и побеги. Оставляется только несколько развитых почек. Оптимальный размер такого обрезка составляет 30-40 см. На два или три глазка - как кому удобно. Необходимо внимательно отнестись к выбору орудия труда. Для выполнения такой операции лучше всего подойдет острый секатор. Это нужно, чтобы избежать вмятин или других повреждений на срезе.
Тем, кто только планирует завести виноградную лозу на своем участке и вынужден приобретать ветки, следует обратить внимание на некоторые признаки, чтобы не ошибиться. Для посадки винограда весной черенками сгодятся прутья, находящиеся во влажном грунте. Соответственно, их корни ни в коем случае не могут быть сухими. Покупать растение следует только у проверенных оптовиков. Благодаря стараниям некоторых народных умельцев можно на выходе получить совсем не то, что было заявлено на этикетке.
Существует укоренившееся заблуждение о том, что черенки без корневища плохо приживаются. Это не так. Просто для адаптации на новом месте им понадобится больше времени.
Хранение
Сберечь материал для размножения виноградной лозы можно несколькими способами: при помощи холодильника или погреба. Преимущество холодильника в том, что там легко соблюдать необходимый температурный режим, а при хранении в погребе принцип «положил и забыл» не подойдет.
После нарезки черенки помещаются в емкость с водой комнатной температуры на двое суток. Затем на полчаса пучки кладут в слабый раствор марганцовки. При создании такого раствора лучше всего ориентироваться на цвет. При правильной концентрации он имеет слегка розоватый цвет. Следующая операция – просушка. Обтирать ветки насухо не стоит. Достаточно просто слегка промокнуть влагу полотенцем, ветошью. Заворачивают ветки в темный пакет, после чего благополучно размещают в холодильнике.
Подвал – идеальное место для хранения. Он способен принять куда больше материала и способов хранения больше, нежели в доме. Это касается не только фасовки по различным пакетам. Их еще можно прикопать влажным песком. Есть еще один надежный способ хранения - прямо на приусадебном участке. Выкапывается яма достаточной глубины (для каждой климатической зоны она своя, достаточно просто изучить данные промерзания почвы). В таком углублении, аналогично прикопав влажным песком, можно хранить обрезки виноградной лозы.
Необходимые подготовительные работы к проращиванию
Перед посадкой винограда черенками, при проращивании на воде, необходимо выполнить целый комплекс несложных последовательных операций. После благополучного извлечения из хранилища производится визуальный осмотр материала. Требования к прутьям такие же, как и при заготовке их на хранение (светлая кора, отсутствие пятен, плесени). После удовлетворительных результатов осмотра обновляется срез на черенке. Его древесина должна обладать характерным светло-зеленым цветом, указывающим на хорошее качество посадочного материала.
«Глазок» также подвергается осмотру. С этой целью вдоль него производится надрез. При положительном результате имеется зеленый цвет. После этого можно приступать к кильчеванию. Посадка черенков винограда в бутылки, банки либо любые другие удобные емкости выполняется после соответствующей подготовки. Все емкости на одну треть заполняются водой, после чего происходит закладка материала на вымачивание, период которого длится около двух суток. При вымачивании особенно в последние 15-20 часов в воду добавляется «Гетероауксин». Хватает 2 ампул. Можно еще воспользоваться медовым раствором (1 ст. ложка на ведро воды).
Кильчеватор в домашних условиях
Самые удобные емкости – стеклянные банки. Особенно если на их дно поместить несколько кусочков древесного угля. Такая нехитрая манипуляция впоследствии позволит реже менять воду (примерно раз в неделю). При желании можно воспользоваться еще одной небольшой хитростью – ватой. Укладка ее небольшим слоем (2-3 см) на дно банки обеспечивает поступление влаги к основанию черенков, даже в тех случаях, когда человек по своей забывчивости недолил воды.
Затем талая или дождевая вода заливается на 3 см в банку. Если долить больше – нарушается процесс образования корней. После вымачивания в воде прутья обрезаются с таким расчетом, чтобы во время установки их в емкость почка оказалась на границе воды и воздуха. Глазок удаляется, а на стволе делается 2-3 борозды.
Вопрос о парафинировании
При подготовке черенков виноградника к посадке используется такая процедура, как парафинирование (заливка парафином почек). Этот метод позволяет энергию роста прутика направить полностью на образование корневой системы. При установке емкости на теплый подоконник следует учитывать температурный режим: не допускать прогрева свыше 24 градусов по причине большой вероятности появления каллуса, который может стать преградой для образования корней. Кроме всего прочего увеличение температуры воды уменьшит концентрацию в ней кислорода.
Проращивание посадочного материала
Посадку черенков винограда в феврале, вернее их укоренение можно производить тремя различными способами: в пакете, бутылке или стакане. Краткое описание этих методов позволит сделать самый подходящий выбор для садоводов.
Пакет
Для этого в полиэтиленовом пакете предварительно делается несколько отверстии. Они позволят уйти лишней воде, способной при ее избытке заставить загнить растение. Укоренение лучше всего проводить в специально продезинфицированных хвойных опилках. Хвоя сама по себе неплохой природный антисептик. А кипячение опилок около 10 минут гарантирует уничтожение вредоносных бактерий. После того как они остынут в пакете туда можно поместить сами черенки, убедившись в том, что они основательно погрузились в опилки. Наверху должна торчать только одна почка. Заключительным этапом посадки винограда черенками при таком способе является полив содержимого слабым раствором марганцовки с последующим накрыванием другим пакетом сверху.
Бутылка
Для этого у емкости отрезают горлышко, а снизу просверливают отверстия. Дно засыпается дренажем. Сверху кладется земля, не больше 5-7 ложек. При помещении туда черенка важно помнить: его «глазок» должен находиться напротив горловины. Добавляются опилки, и такая конструкция накрывается стаканом. Когда растение вырастет, он убирается. Это наиболее благоприятный вариант посадки винограда черенками зимой.
Стакан
Принцип тот же. На дне полулитрового стакана должны иметься дырки. В качестве нижнего слоя используется двухсантиметровый слой земли с перегнившими листьями. Остальное пространство заполняется влажным песком, в который помещают росток. Емкость помещают в мини-теплицу: в полуторалитровой бутылке обрезают дно, горловину и накрывают стакан.
Посадка черенков винограда в грунт
Опытные садоводы предпочитают переселять растение на участок весной. Виноград любит солнце, не любит переувлажненную почву – это надо учитывать при выборе места посадки. Посадочная лунка обладает следующими размерами: ее глубина составляет 80 см, а диаметр 70 см. Форма (квадратная или круглая) значения не имеет.
Укоренившийся росток сажают в рыхлую землю. Можно еще добавить битого красного кирпича. Опилки с корешков не удаляются. Корневище аккуратно расправляется и засыпается грунтом с последующей поливкой. Пересадка – это огромный стресс для растения, который виноград переносит с трудом. Паниковать не стоит – нужно просто набраться терпения и своевременно ухаживать за высадкой.