Начинки для тарталеток: рецепты на праздничный стол для детей и взрослых
Слово «тарталетка» – это не что иное, как уменьшительное название тарты – французского и итальянского открытого пирога. Непонятно, кто и когда придумал эти корзинки из пресного или песочного теста, имя автора затерялось в веках.
Сейчас тарталетки, а также волованы и профитроли, пользуются успехом у хозяек. Они являются беспроигрышным вариантом для офисных застолий и фуршетов, отлично украшают стол на семейное торжество: выглядят они нарядно и изящно, а при условии, что у вас есть готовые корзинки, готовятся легче легкого.
Рецепты начинок для тарталеток поражают своим многообразием.
Первая группа – мононачинки. Корзинка наполняется каким-то одним ингредиентом, к примеру, красной или черной икрой.
Вторая группа – начинка-микс. Ярким представителем такого наполнителя является плавленый сырок с чесноком.
Третья группа – салаты.
Четвертая – муссы и паштеты.
И, наконец, жульены и горячие закуски.
В отдельную категорию можно выделить десертные тарталетки, которые предлагаются гостям в конце трапезы. Корзинки из песочного теста заполняются в этом случае кремом или сладкими фруктовыми начинками, которые больше напоминают пирожные.
Корзинки из песочного теста
Прежде чем мы начнем изучать рецепты начинок для тарталеток, давайте рассмотрим, как самим сделать «подставку» для закуски. Если у вас есть формочки для выпекания небольших кексиков (лучше силиконовые), то готовка не займет много времени, да и домашние корзинки будут однозначно вкуснее магазинного продукта.
Разбиваем в широкую миску яйцо и дополнительно два желтка. Приправим щепоткой соли. Взобьем смесь миксером. Добавим 180 г мягкого сливочного масла, всыплем 300 г пшеничной муки. Быстро разомнем массу в крошку. Слегка вымесим, переложив тесто на присыпанную мукой поверхность. Долго работать над ним нельзя. Чем старательнее мы будем месить песочное тесто, тем оно тверже и забитее получится оно при выпечке. Раскатываем его в пласт, не очень тонкий, 3-4 мм толщиной. Врезаем кружочки по размеру формочек, укладываем. Чтобы донышко корзинки не вздулось, протыкаем его вилкой или кладем фасолины, которые будут служить при запекании гнетом. Если планируете использовать сладкую начинку для тарталеток, рецепты предлагают добавить немного сахара в тесто. Выпекаем корзинки до золотистого цвета, остужаем в формах и наполняем подготовленным фаршем.
Тарталетки из слоеного теста
Хрустящие и воздушные, такие корзиночки выглядят очень аппетитными. Не все наполнители «уживаются» со слоеным тестом. И если вы боитесь, что корзинки раскиснут, выпекайте их вместе с фаршем.
Вот пример тарталеток со сладкой начинкой, а точнее - с яблоками и орехами. 30 г кешью нужно крупно помолоть. Два яблока очистить, вырезать фруктовые коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сразу же присыпьте фрукты смесью из двух ложечек корицы и одной ложки ванильного сахара. Перемешайте.
Готовое слоеное тесто раскатайте тонким слоем. Стаканом вырежьте кружки. Формы смажьте растительным маслом. Уложите тесто, прижимая пальцами ко дну и стенкам. Выложите яблоки, посыпьте орешками. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте формочки в печь и готовьте около двадцати минут. Когда корзинки остынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Начинка для тарталеток: дешево и вкусно
Несмотря на то что такие закуски часто подают на банкетах и официальных приемах, не все они пробивают брешь в семейном бюджете. Вот один из рецептов дешевых, но от этого не менее эффектных тарталеток.
На 100 г творожного сыра «Феты» (или отечественного аналога) нужно взять зубчик чеснока и половину ложки измельченной зелени укропа. Корзинки могут быть как из песочного, так и из слоеного теста. Творог хорошенько разминаем или протираем через сито. Чеснок выдавливаем через пресс, перемешиваем с творогом и зеленью. Чтобы изделия были не только вкусными, но еще и красивыми, хорошо бы иметь кондитерский мешочек с разными насадками. За отсутствием такового можно воспользоваться простым целлофановым пакетом, в котором мы аккуратно обрежем кончик. Сложим творожную массу в кулек и выдавим на корзинки начинку волнами. Каждое изделие украсим листиками петрушки.
Идеи простых начинок для тарталеток могут быть весьма оригинальны. Все мы любим фаршированные яйца. Почему бы не начинить желточной массой корзинки вместо белков? Последние можно мелко потереть и смешать с желточным фаршем. Чтобы начинка не распадалась, ее скрепляют майонезом с горчицей.
Дешевые тарталетки
Продолжаем рассматривать рецепты фарша для фуршетных канапе. Простые начинки для тарталеток могут состоять всего из двух ингредиентов. Например, копченой рыбы и свежего огурца.
С горбуши или скумбрии (200 г) снимаем кожицу. Мясо режем и разбираем на волокна. С огурца снимаем кожуру, измельчаем кубиками, смешиваем с рыбой. Заправляем массу большой ложкой майонеза и маленькой – горчицы. Соуса должно быть немного, поскольку вместе с соком огурца он может расквасить корзинку. Начинку нужно выкладывать на тарталетку непосредственно перед подачей.
Еще одна идея – сельдь и свекла. Ингредиенты самые что ни на есть бюджетные и доступные. Одну свеклу средних размеров варим до готовности в кожуре. Остужаем, чистим, измельчаем с помощью терки. Чтобы корзинка не пропиталась жидкостью, на ее дно выкладываем маленький кусочек салатного листа. А чтобы тот сидел плотно и не съезжал, смазываем внутреннюю часть тарталетки майонезом. Осторожно, чтобы она не окрасила края закуски, выкладываем свеклу. Сельдь разделываем и нарезаем филе кубиком, ориентируясь на величину корзинок. Укладываем рыбку поверх тертой свеклы, украшаем зеленью укропа.
Тарталетки на скорую руку
Корзинки из теста можно подавать не только как холодную и горячую закуску, но и как десерт. По сути это те же бутерброды, только выглядят намного красивее и опрятней. Как и с канапе, с их приготовлением справится даже ребенок. Вот доступные рецепты начинок для тарталеток.
Готовые корзинки и купленный в магазине печеночный паштет – что может быть проще? Вам кажется, что наполненная коричневой массой тарталетка выглядит как вазон с землей? Тогда дополним это сравнение. Посадим в вазон два пера зеленого лучка или веточку петрушки. Отварим несколько штук перепелиных яичек. Очистим от скорлупы и порежем на половинки. Воткнем по кусочку яйца в паштет. Рядом положим половинку помидора-черри.
Еще один рецепт тарталеток, который легко воплотить в жизнь. Готовые корзинки смазываем изнутри селедочным маслом. На краешек каждой кладем кусочек салата. На дно корзинок помещаем красную икру, заполняя объем до середины. В оставшееся пространство укладываем кусочек лимона и немножко свежей зелени.
Тарталетки с красной рыбой, икрой или морепродуктами
Выше мы привели рецепты недорогих наполнителей для корзинок. Пришло время рассмотреть начинки для тарталеток на праздничный стол. Не будем мелочиться, в ход должны пойти дорогие деликатесы.
На маленький огонь ставим сковороду и выкладываем 200 г сыра «Дорблю». Когда он полностью растопится, добавим полкило очищенных креветок. Перемешаем. Вольем сок из половинки лимона. Выдавим через пресс два зубчика чеснока. Накроем сковороду крышкой и дадим потомиться две минуты. Нальем четверть стакана белого столового вина. Потушим еще какое-то время, чтобы жидкость успела немного выпариться. Остудим массу и наполним ею тарталетки.
Хозяйки в преддверии праздников так заняты, что у них нет времени на приготовление вычурных закусок, поэтому начиненные корзинки или волованы их очень выручат. Следующие рецепты начинок для тарталеток на праздничный стол сделают банкет или фуршет незабываемыми.
На дно каждой корзинки укладываем по маленькому кусочку сливочного масла. На него устанавливаем сложенный конусом ломтик малосольной семги, подкопченного лосося или другой красной рыбы. Кондитерский шприц наполняем сливочным сыром типа «Филадельфия». Украшаем края корзинок кокетливыми воланами. Дополняем декор свежей зеленью.
Крошечные фуршетные тарталетки
В большинстве случаев готовые корзинки из пресного или песочного теста выпекаются в формах для кексов. Но иногда в продаже встречаются совсем крошечные «наперстки», поэтому начинка для маленьких тарталеток должна быть соответствующей - крупно нарезанные ингредиенты будут торчать из корзинок.
Лучше всего использовать для начинки мягкий сыр или творог. Возьмите 100 г «Филадельфии», смешайте ее с таким же количеством пропущенного через мясорубку филе красной рыбы. Для таких целей подойдет как малосольная семга, так и подкопченный лосось. Мелко порубим маленький пучок укропа. Смешаем все три ингредиента. Из морозилки достанем 100 г сливочного масла и быстро потрем его в начинку для тарталеток. Перемешаем, поставим фарш в холодильник. Половинку болгарского перца красного цвета помоем, выберем все семена, порежем мякоть мелкими кубиками. Начиним крохотные корзинки рыбным фаршем, и украсим кусочками сладкого перца.
Пасты и муссы
Для миниатюрных тарталеток начинки должны быть кремообразными. Самое время рассмотреть рецепты муссов. С надежным блендером или кухонным комбайном сделать их можно в течение минуты. Вот первый рецепт.
В чашу блендера укладываем 100 г филе копченой красной рыбы, 200 г сыра «Филадельфия», зубчик чеснока, 3-4 веточки петрушки, щепотку молотого черного перца. Все взбиваем в пышную массу, попутно подливая в мусс сок лимона (по вкусу). Готовой массой начиняем корзинки. Можно немного изменить рецепт и не добавлять рыбу. Тарталетки с сырной начинкой украшаем несколькими зернами красной икры или кусочком лосося.
Творог – идеальный ингредиент для фаршировки корзинок. Вот самый элементарный рецепт. В творог выдавливаем зубчики чеснока по вкусу, солим, окрашиваем молотой сладкой паприкой. Немножко, только чтобы придать массе свойство склеиваться, подливаем лимонный сок. Творожную начинку для тарталеток скатываем в шарики по размеру корзинок. Посыпаем сверху мелко нарубленной зеленью. Можно усложнить рецепт и добавить нарезанных маслин или маринованных огурчиков.
Добавим, что муссы и пасты лучше всего выдавливать на тарталетки с помощью кондитерского мешочка, тогда даже кабачковая или баклажанная икра будут смотреться празднично и нарядно.
Салаты
Для фуршетов, когда гости вынуждены есть руками, подача блюд в порционных корзинках – настоящее спасение. Но не все салаты годятся на то, чтобы их уложили в тарталетки. Абсолютно не подходят для этой цели «мокрые» блюда, приправленные растительным маслом или соусом винегрет. «Шуба» и подобные сложные салаты со свеклой - не самый лучший вариант. А вот набивший оскомину «Оливье» будет смотреться по-новому в корзинке из песочного теста. Такой же идеальной будет и салатная начинка для тарталеток с крабовыми палочками. Этот сухой ингредиент впитает жидкость других компонентов, и тесто не расквасится. Если у вас все же возникли сомнения относительно влажности начинки, нужно сделать «буфер» в виде салатного листика. Следует отметить, что ингредиенты салатов для корзинок нужно резать как можно мельче, крупные торчащие или свешивающиеся куски делают тарталетки неопрятными и неаппетитными.
Жульены
Мы уже упоминали, что корзинки подают и на горячее. В основном их заполняют жульенами – грибными, куриными, сырными. Подача в корзинке избавляет от необходимости использовать кокотницу и столовые приборы.
Рассмотрим рецепт жульена с грибами. Начинка для тарталеток готовится так. Полкило шампиньонов чистим, нарезаем пластинками. Две луковицы мелко шинкуем и выкладываем жариться в растительном масле. Добавляем грибы и продолжаем готовить до выпаривания жидкости. Добавляем стакан сливок 20-процентной жирности. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая заготовку - жульен должен загустеть. Раскладываем по корзинкам, устанавливаем их на противень и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до образования аппетитной румяной «шапочки». Подаем блюдо горячим.
По примеру начинки для тарталеток с грибами можно приготовить и куриный жульен. Вместо шампиньонов в таком случае используют полкило слегка отваренной цыплячьей грудки без кожицы.
Сладкие начинки для тарталеток: рецепты
Нам всем с детства знакомо пирожное «Корзинка». Но не только нежным белковым кремом можно заполнить тарталетки. Вот несколько идей для десертного стола.
В маленький толстостенный котелок кладем 185 г сахарной пудры, 80 г жидкого меда и 25 г сливочного масла. Вливаем немного меньше половины стакана жирных сливок. Варим на очень маленьком огне. Ложку не используем, только встряхиваем котелок. Когда карамель будет готова, сразу же бросаем в нее 250 г крупно дробленых ядер грецких орехов. Не ожидая, пока масса остынет, заполняем ею корзинки.
Вот еще один рецепт начинки для тарталеток. Для детей он подойдет идеально. Взбиваем с помощью миксера 400 г творога, добавив сахарную пудру по вкусу и пакетик ванилина. Когда масса станет кремообразной, добавляем два желтка. Снова взбиваем до пышности. Начиняем творожным кремом корзинки. Банан и апельсин, киви или другие фрукты очищаем и нарезаем кусочками. Втыкаем по одному в крем, сверху посыпаем тертым шоколадом или сахарной пудрой. Можно использовать сезонные ягоды – клубнику, чернику, малину и.тд.
Заметим, что тарталетка не обязательно должна быть из теста. Вот рецепт корзинки из сыра.
Разогрейте сковороду, смазав ее сливочным маслом, высыпьте тертый сыр. Когда он расплавится и превратится в «блинчик», выньте его и положите на перевернутый вверх дном стакан. Пока сыр еще теплый и пластичный, сформируйте пальцами «рюши» корзинки. Для такой закуски больше всего подойдет начинка для тарталеток с крабовыми палочками, овощами или легким салатом.
К оформлению корзинок для детского праздника нужно подходить с особой тщательностью. Ведь малышей больше привлекает внешний вид, а не вкус блюда. В таком случае тарталетки можно оформить как лукошко с грибами или ягодами, вазон с зеленью, гнездышко с яйцами, кораблик с парусом из ломтика ветчины и т.д.
На взрослых большее впечатление производит богатство ингредиентов. Но наполнить черной и красной икрой всю корзинку – слишком дорогое удовольствие. Положите на дно тарталетки кусочек масла – сливочного или селедочного. Очень вкусна икра в сопровождении мягкого сыра.
Теперь вы знаете, чем нафаршировать корзинки для разных форматов застолья.