Виноград - полезные свойства

Виноградные ягоды являются высококалорийным продуктом, обладают великолепным вкусом, а также являются отличным средством для лечения немалого перечня заболеваний. В одной из книг, посвященных самолечению различными растениями и их плодами, рассказывается о неком больном с диагнозом рак, который смог исцелиться от страшной болезни, питаясь виноградом на протяжении 90 дней.

Но это не означает, что виноград теперь необходимо признать средством от всех недугов и начать поедать его в безумных объемах, тем более, что в его употреблении есть и противопоказания.

До начала лечения необходима консультация специалиста, а уже потом можно начинать употреблять виноград, полезные свойства которого неоспоримы.

Виноградолечение начали практиковать еще лекари Древней Греции, Рима и Востока. Это направление имеет свое название – ампелотерапия. Еще Гиппократ писал о терапевтических и диетических свойствах винограда. Этот вид лечения распространен в буддийских и исламских странах. Но уже и в Европе стал популярен виноград, полезные свойства которого открыты 2000 лет назад и подтверждены сегодня современными медиками.

В начале прошлого века и Россия услышала о виноградолечении, когда его впервые предложил ялтинский врач В.Н. Дмитриев, а анапские врачи дополнили целым комплексом для детей. В настоящий момент различные клиники, а также курорты Черного моря рекламируют ампелотерапию, как новинку для обывателя.

Чем полезен виноград?

Давайте рассмотрим подробнее. Ягоды винограда, а также их сок, только на первый взгляд кажутся просто диетическими продуктами. На самом же деле они обладают мочегонным, слабительным и патогенным действием. В связи с этим виноград, полезные свойства которого помогают лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, нарушения обмена веществ и много других недугов, начал приобретать популярность.

Сок ягод способен моментально проникнуть в кровь, а также быстро усвоиться организмом. В том есть схожесть с медом, а по химическому составу сок приближен к грудному молоку.

В винограде содержатся витамины, которое имеют прямое отношение к кровеносной системе. Например, кумарин – вещество, содержащееся в растениях, в том числе и в винограде. Но кумарин ягод винограда до конца так и не изучен, одно известно точно - это вещество нормализует процесс свертывания крови. Особенно хорош красный виноград, полезные свойства которого влияют на кровеносную систему.

Возможно, для кого-то покажется странным, но очень полезным является виноградное вино. Естественно, в умеренных дозах. Оно обладает прекрасными бактерицидными свойствами - способно убивать холерный вибрион и кишечную палочку. Также характеризуется высокими антитоксическими и диуретическими показателями, быстро снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует кровяное давление. Но не забывайте, что речь идет об ограниченной дозе.

Как известно, больным диабетом противопоказан виноград. Но рано или поздно этот запрет отменят официально. Некоторые врачи уже сегодня предлагают своим пациентам полностью не ограничивать себя в употреблении этой ягоды, а лишь контролировать уровень сахара в своей крови.

Виноград, полезные свойства которого уже давно общеизвестны, можно и нужно употреблять при различных болезнях, таких как: анемия, легкая форма туберкулеза, заболевания сердца, истощение нервной системы, бессонница, гипертония, нарушение обмена веществ, подагра, запор и другие. Но не следует пренебрегать посещением врача, а также сдачей анализа мочи на сахар. Не забывайте, что виноград является высококалорийным продуктом и вы рискуете набрать лишний вес, если не будете активно заниматься физической нагрузкой во время ампелотерапии.

Комментарии