Фисташки: польза и противопоказания
Фисташки, наверное, любимое лакомство большинства людей, но мало кто знает об их происхождении и полезных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть все эти моменты. Произрастают фисташки на Кавказе и в Крыму, на российский рынок их привозят из Турции.
Плоды фисташек растут на небольших листопадных деревьях высотой до 10 м. Их родиной являются гористые регионы юго-западной и центральной Азии. Фисташковые деревья растут весьма медленно и доживают до 300-400 лет.
Созревать орешки начинают с сентября по ноябрь месяц. Признак созревания плода – раскрытая косточка и сухая мякоть зеленоватого цвета. Те, которые самостоятельно не раскрылись, открывают механическим путем. В магазинах мы в основном покупаем обжаренные фисташки в виде орешков.
Собирают созревшие семена только ночью, т.к. в дневные часы под лучами солнца листья деревьев источают очень сильный аромат. В больших количествах этот аромат вызывает даже головокружение. В небольших дозах аромамасла поднимают тонус и заряжают энергией. Для поднятия настроения - ешьте фисташки. Польза и заряд положительной энергии – вот что вы получите от поедания семян.
Во многих странах считается, что фисташковые деревья - это признак благоденствия и долголетия. Еще в священных писаниях говорилось о полезных свойствах плодов, их восхваляли, из них готовили удивительные блюда. Именно из древности к нам пришло множество интересных рецептов, в которых используют фисташки. Польза их не вызывает сомнений, а вкусовые качества добавляют любому блюду пикантность. Съедая горсточку орехов, вы насыщаете свой организм полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
Фисташки: польза и состав
В 100 гр плодов содержится 49 г жиров, 25 г углеводов и 21 г белка. В их состав входит линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальминитовая кислоты. Орехи богаты марганцем, железом, медью, цинком, калием, кальцием и другими микроэлементами и минералами.
Надо отметить, что орехи обладают противовоспалительным действием, т.к. они содержат вещество танин. Поэтому фисташки часто используют в народной медицине – из них делают различные мази, кремы, настои и отвары.
Фисташки: полезные свойства
Не случайно эти семена называют «орехами молодости», т.к. они оказывают антиоксидантное действие. Также в них содержится вещество лютеин – укрепляющее глазные мышцы. Это кладезь витаминов: А, В, Е, С, РР.
При своей ценности, орешки являются весьма калорийным продуктом – в 100 гр семян около 560 ккал, поэтому увлекаться ими не стоит. Ежедневно можно съедать не более 10 грамм фисташек. Если вы будете каждый день есть фисташки, то приблизительно через месяц-другой у вас понизится сахар в крови и нормализуется давление (при гипертонии).
В Западных странах бытует такое поверье, что постоянное употребление этих семян препятствует возникновению раковых образований. Также орехи оказывают отхаркивающее действие, их рекомендуется есть в период острых респираторных инфекций для укрепления иммунитета. Это отличное природное лекарство в борьбе с заболеваниями ЖКТ.
Орехи обязательно включают в рацион спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. С большим успехом фисташковые эфирные масла применяют в косметологии. Из них изготавливают лосьоны, кремы, маски, гели и даже шампуни. Это прекрасное средство для избавления от морщин и улучшения эпителия кожи.
Масло добавляют в средства для загара, его применяют также для лечения грибковых инфекций и дерматитов. Если вы мучаетесь от запоров и желаете очистить свой организм от шлаков – чаще ешьте фисташки. Польза и результат не заставят себя долго ждать.
Противопоказания
Несмотря на массу достоинств, все-таки имеются и негативные моменты. Прежде всего, любые орехи - это аллергенный продукт. Например, фисташки при беременности нужно употреблять с особой осторожностью. Также нельзя злоупотреблять эфирными маслами, т.к. это может стать причиной преждевременных схваток.
Если вы решили лечиться с помощью этих орехов, обязательно проконсультируйтесь у врача.