Почему люди совершают преступление? Загадка или закономерность?
Некоторые из нас, вольно или невольно, предрасположены к тем или иным поступкам, противоречащим представлениям социума о законности и морали. Почему люди совершают преступления? Причины этого весьма неоднозначны. Попробуем разобраться.
Преступление и ответственность
Для начала определимся в терминах. Почему люди совершают преступления? В юридической литературе преступление трактуется как деяние, которое общественно опасно, и как нарушение правовых, установленных законами, норм. Причем за совершение этого деяния несут уголовную или административную ответственность. Несмотря на все меры, принимаемые обществом, которые, как правило, направлены на стимулирование граждан к исполнению законов и жизни по правилам, многие люди нарушают их чуть ли не ежедневно!
И нередко нам труднее всего понять, почему один человек совершил преступление, а другой — нет (в одной и той же ситуации).
Социальные условия
Социальная среда играет первостепенную роль в становлении и развитии преступника. Почему люди совершают преступление? Прежде всего, необходимо учитывать разные процессы, происходящие в обществе. К примеру, слабость власти как таковой или, еще хуже, юридическое несовершенство законов.
Общество потребления
Стремление к приобретению благ любой ценой в нынешнем мире — также одна из причин того, почему люди совершают преступление. Одни хотят разбогатеть любыми способами, другие — потреблять все больше и больше. А индивидуумы, кем-то и каким-либо способом «отодвинутые от кормушки», тоже желают жить «по-богатому». Но эти цели достичь легальным путем бывает очень трудно!
Семья
Приоритетную роль в формировании асоциального поведения играет семья. Почему люди совершают преступление? Существует множество факторов, определяющих происхождение противоправного поступка. Например, применение на постоянной основе системы наказаний, недостаточный авторитет родителей для ребенка, несогласованность требований домашних к самому младшему члену ячейки общества, отсутствие одного из родителей (неполноценность семьи). Все это затрудняет нормальное развитие детей с точки зрения общественной морали. Как следствие — непонимание норм поведения и возникновение конфликтов сначала в семье, а затем и в обществе.
Школа
Разумеется, о поведении, противоречащем нормам социума, имеет смысл говорить только применительно к лицам, достигшим определенного возраста (не ранее шести- восьми лет). Совсем маленький ребенок не умеет контролировать и осознавать свое поведение в достаточной мере, а также соотносить его с существующими социальными нормами, ведь только в школе (отчасти и в садике) он сталкивается по-настоящему с требованиями взрослого мира, поведенческими правилами и законами. Так начинаются этапы социализации личности. И именно с этого времени действия детей рассматриваются сквозь призму права. Антиобщественное поведение может быть проявлено как нарушение школьной дисциплины, лживость, хулиганство, мелкое воровство, побег из дома.
В подростковом (двенадцать-семнадцать) возрасте это все более определенные деяния. У мальчишек — кражи, хулиганство. У девчонок — проституция. В последнее время добавились к списку торговля наркотиками и оружием, рэкет, мошенничество, сутенерство. Отчуждение от семьи и школы — вот начало преступной «карьеры». Следующий шаг — вхождение в криминальную группировку или банду и, наконец, совершение преступления.
Половые различия
Ими, как ни странно, тоже определяются (и существенно) особенности противоправного поступка. Преступников-мужчин намного больше, это общеизвестно. Есть преступления, характерные для того или иного пола. Например, проституцией чаще всего занимаются женщины, а угоняют авто — мужчины. Есть и типичные «мужские» преступления. Изнасилования, например. Но есть и смешанные типы противозаконных действий, одинаково доступные и для мужчин, и для женщин: воровство, мошенничество, убийство, так называемое бизнес-кидалово.
Итоги: почему люди совершают преступления?
Сочинение на эту тему (Достоевский, «Преступление и наказание») пишут на выпускных или вступительных экзаменах по русской литературе и сегодня! Она очень многогранна и актуальна. Трудно предугадать, как поступит нормальный на первый взгляд человек в сложной для него ситуации. При этом часть людей потенциально готова совершить преступление, хотя и знает о наказании, предусмотренном за него.
Загадка того, что же побуждает определенного индивидуума к действию (противоправному) или почему люди совершают преступление, остается по-прежнему неразгаданной. Каждый преступник согласуется со своими мотивами и реалиями восприятия мира. Так что, как говорят, «от тюрьмы да от сумы»...
Главное — помнить о том, что все мы люди (ни в коем случае не оправдывая содеянное преступником), и где можно простить — постараться это сделать, проявив максимальную гуманность.