Куриный бульон: калорийность, полезные свойства
Вкусный наваристый бульон, переливающийся золотистыми блестками – это идеальное и универсальное блюдо для большого сегмента людей следящих за своим здоровьем. Тем, кто сидит на диете, пытаясь приобрести былую стройность форм, и тем, кто по причине некоторых хронических заболеваний употребляет куриный бульон, калорийность которого невелика, этот продукт приносит одно лишь благо.
Споры о пользе и вреде
Споры по поводу благотворного влияния на организм этого блюда до сих пор не прекращаются. Специалисты разделились на два противоположных лагеря. Одни утверждают: все, что связано с мясом и с его отваром, – это вред и мусор для организма. Другие в противовес вторят, что калорийность куриного бульона и его обогащенность полезными питательными элементами одинаково хороши как при истощении, так и при ожирении. Этакий универсальный продукт, способный поставить на ноги почти любого человека. По их мнению, если бы польза от употребления бульона была надуманным фактором, то такое блюдо не входило бы в диетическое меню практически всех времен и разных народов.
Так в чем же хорошие стороны аппетитного бульона из курицы?
Свежеприготовленный куриный бульон, калорийность которого была уменьшена за счет отсутствия кожи на птице, способствует правильной работе всей системы переваривания пищи. Нервная система и система сердечно-сосудистая будут благодарны вам, если вы станете регулярно употреблять куриный калорийный бульон, сваренный из тушки птицы вместе с кожей. Такое блюдо также способно помогать организму в борьбе с простудой и кашлем. Это происходит за счет чудесного вещества – цистеина, способного облегчать выведение скопившейся мокроты из легких.
При травмах костей калорийный куриный бульон помогает им, доставляя в поврежденный участок необходимый в таких случаях коллаген. А способность к восстановлению баланса электролитов в организме делает это блюдо незаменимым для меню спортсменов после изнуряющих тренировок.
Чем обусловлена такая польза?
Бульон из курочки – это отличный поставщик белка в организм человека. Белок нужен для строения всех без исключения органов, но вот "добыть" его в современных условиях рафинированной углеводной пищи является крайне непростой задачей. К тому же куриный бульон с калорийностью на 100 грамм около 20 калорий поддержит рост только мышечной массы, в обход жировой, чем не может похвалиться, например, бульон из свинины. Он имеет калорийность в 2 раза превышающую этот параметр у блюда из птицы.
Лидирует он и в содержании полиненасыщенных жирных кислот. Это те самые кислоты, благодаря наличию которых, человеку не страшна гипертония, инфаркты и прочие сердечные заболевания. Способность укрепить память и снизить раздражительность и агрессию – не последний из положительных моментов. Также этот бульон, калорийность которого снижена за счет отваривания курицы в большом количестве воды, помогает мягко нормализовать уровень сахара в крови. А когда уравновешивается данный фактор, человека покидает утомляемость и слабость.
Калорийность бульона
Несколько слов о калорийности куриного бульона без кожи. Дело в том, что количество калорий меняется в положительную и отрицательную стороны за счет присутствия в блюде кожи и хрящей. Если вы собрались готовить диетический продукт для послеоперационного питания, то здесь с тушки курицы следует удалять жир и кожу. Калорийность куриного бульона из куриной грудки с кожей может составить до 100 калорий на 100 грамм! Такая жирная похлебка хороша при истощении организма. Но для людей, страдающих от проблем ЖКТ, полезнее будет более постный вариант. Выход есть всегда, и в этом случае тоже. Куриный бульон из куриной грудки без кожи с калорийностью в 15-18 калорий – самое оптимальное решение.
Как сварить правильный бульон, который действительно будет полезен?
- Правильный, вкусный и наваристый бульон получится только из настоящей курицы – той, которая росла не в помещениях птицефабрик, а гуляла по зеленой травке и грелась под лучами солнышка. Рассуждая о пользе блюда, мы, конечно же, имели в виду именно настоящую курочку.
- Один килограмм куриного составляющего и два литра чистой воды – это самое оптимальное соотношение продуктов для приготовления полезного бульона.
- Хотите именно наваристую похлебку? Тогда берите всю тушку птицы, включая косточки и крылья.
- Нужен нежный и ультрадиетический бульон? Берите только грудку без кожи и не добавляйте косточки. Филе грудки даст самый низкокалорийный отвар.
- Большому количеству специй не место в нежном бульоне из курицы. Ограничьте их количество, и вы сохраните вкус блюда и его аромат.
- Случается, что приходится все-таки использовать для приготовления бульона тушку из магазина. Чтобы свести к минимуму риски, связанные с наличием антибиотиков и гормонов, которые могут оказаться в такой птице, а также калорийность куриного бульона, первую закипевшую воду необходимо обязательно слить.
Вкусный бульон из курицы, как сварить?
Хочется, чтобы помимо пользы, бульон смог удовлетворить и вкусовые потребности? На 300 граммов курицы (мякоть или все элементы) нужно 2 литра чистой воды. Овощи: морковь, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин черного перчика (лучше измельчить, так будет вкуснее). Затем снимите с закипевшего мяса пену, убирайте ее постоянно, иначе она испортит вам прозрачность бульона. После снятия пены в посуду с курицей добавляйте овощи и приправу. Если овощи сами в блюде не нужны, но необходим полезный и вкусный бульон, можно добавить их целиком. После того, как похлебка приготовится, и куриное мясо сварится, можно будет вынуть овощи из посуды.
Приготовление бульона от момента закипания занимает около 40 минут. Между кастрюлей и крышкой оставьте щель для выхода лишнего пара, так вы поможете бульону удержаться в рамках вашей кастрюли. Для получения прозрачного отвара нельзя позволять жидкости кипеть очень бурно. Готовый ароматный бульон желательно процедить, для удаления хлопьев и других мелких возможных частиц. Если нет каких-либо противопоказаний от медиков, то в свой рецепт вы можете добавить зелень, которая вам нравится. Готовый продукт способен сохраниться в холодном месте около пяти суток. Но помните о том, что каждый следующий день оставляет все меньше шансов полезным элементам из куриного бульона попасть в ваш организм. А по истечении пяти дней бульон становится непригодным и даже опасным.