Указ о единонаследии. Год 1714-й

1714 год на Руси ознаменован становлением нового порядка. Пётр I подписывает новый указ "О единонаследии", тем самым он пытается положить конец бесчисленному дроблению дворянских имений и привлечь новых людей на службу государю в армию. Данный закон предписывает оставлять недвижимое имущество только одному человеку - старшему сыну или дочери, или по завещанию владельца кому-то другому.

Важный шаг

В 1714 году Пётр принимает закон "О единонаследии", чтобы стереть границу между понятием "вотчина" (земельное владение, которым обладает феодал, с правом продажи, дарения) и поместьем. Это выгодно для царя, так как тот, кто принимает наследие, должен пожизненно находиться на службе у государя. Также это вело к усилению хозяйства помещиков.

Издан ли указ "О единонаследии" под влиянием Запада?

Изначально можно было подумать, что Пётр находился под влияние западных стран, он интересовался порядком получения наследства в Англии, Венеции, Франции. Вдохновлённый зарубежным примером, Пётр I определил переход всей собственности к одному, старшему сыну.

Указ "О единонаследии" значительно отличался от европейского аналога, он не оставлял право владения имуществом исключительно для старшего сына, а предусматривал назначение любого наследника, исключая дробление земельного надела, поместья.

Таким образом, наблюдалось становление дворянской собственности, юридически это было совершенно иное понятие о передаче имущества по наследству. Пётр создал исключительное понятие родового гнезда, на много лет связывая бессрочную наследственную и потомственную службу владельца.

Указ "О единонаследии": служба как способ приобретения собственности

В указанном законе главной целью оставалось пожизненное несение службы в армии. От этого пытались уйти разнообразными способами, но государство строго наказывало тех, кто не явился по призыву.

В этом указе были ещё минусы: теперь владелец не мог продать или заложить собственность. Фактически Пётр уравнял различие между вотчиной и поместьем, создав новый юридический вид собственности. Для того чтобы обозначенный указ "О единонаследии" соблюдался и не было способов его обойти, Пётр I вводит огромный налог (пошлину) на продажу земельной собственности (даже для детей дворянина).

В дальнейшем закон запретил покупать имения для младших детей, если они не отбыли определённый срок на службе в армии (имеются в виду кадетские корпуса). Если дворянин в принципе не проходил службу, то приобретение им земельной собственности становилось невозможным. Данную поправку обойти было нельзя, так как на службу в армию не забирали, только если у человека были явные признаки слабоумия или серьёзные проблемы со здоровьем.

Порядок наследования имущества

Указ Петра "О единонаследии" диктовал возрастной порядок владения недвижимым имуществом. С 20 лет наследник мог распоряжаться земельной собственностью, с 18 лет было разрешено руководить движимым имуществом, на женщин данная поправка распространялась с 17 лет. Именно такой возраст считался на Руси брачным. В какой-то степени этот закон защищал права несовершеннолетних: наследник был обязан сохранить недвижимое имущество своих младших братьев и сестёр, заботиться о них безвозмездно до их полного принятия наследства.

Суть указа Петра I

Среди дворянства возникло недовольство, так как данный документ шел в угоду одному человеку, зачастую вынуждая других оставаться в нищете. Для того чтобы собственность перешла к дочери, её муж должен был взять фамилию наследодателя, в противном случае все переходило государству. В случае смерти старшего сына раньше отца наследство переходило по старшинству следующему сыну, а не внуку наследодателя.

Суть указа "О единонаследии" заключалась в том, что если у дворянина старшая дочь выходила замуж до его кончины, то все имение переходило следующей дочери (также по старшинству). За неимением детей у наследника вся собственность переходила старшему родственнику в ближайшей степени родства. Если у наследователя после его смерти оставалась вдова, то она получала пожизненное право на владение собственностью мужа, но согласно поправке 1716 года, ей доставалась одна четвёртая часть имущества.

Недовольство дворян и отмена указа


Указ Петра I встретил сильное недовольство в обществе, так как он затрагивал интересы дворянства. Трактовки в законе противоречили сами себе. Дворянство не разделяло взглядов государя на указ "О единонаследии". Год 1725-й принес значительные изменения, послабляя изначальные установки. Такое действие спровоцировало ещё большее непонимание, и в результате в 1730 году его полностью отменила императрица Анна Иоанновна. Официальной причиной аннулирования указа стало, что на практике не представлялось возможным достижение экономической оправданности наследия недвижимой собственности.

Изданный Петром I в 1714 указ "О единонаследии" привел к тому, что всеми возможными способами отцы пытались разделить своё имущество поровну на всех детей.

Данным законом было обозначено то, что к наследству привлекаются все сыновья и дети умершего. Внуки наследодателя получали долю своего отца, погибшего раньше завещателя. В том числе к наследству призывались и другие родственники, и супруга наследодателя, получавшая свою часть собственности. При отсутствии близких родственников наследство передавалось братьям умершего по старшинству. Если у завещателя не было родственников или в случае отказа от наследства движимая и недвижимая собственность переходила государству.

Комментарии