Как сварить морс из клюквы: рецепт

Морс из клюквы - это один из самых популярных напитков в мире. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, он привлек внимание множества людей. В его состав входит витамин С, который не только борется с вирусными заболеваниями, но также снижает температуру и укрепляет иммунитет. Морс из клюквы очень полезен как беременным женщинам, так и детям от трех лет. Некоторые врачи советуют употреблять этот напиток тем людям, которые страдают от отечности, замедленного метаболизма и пиелонефрита. Напиток очень быстро усваивается в организме и не имеет противопоказаний, за исключением язвенной болезни желудка.

Особенности в приготовлении

Перед тем как приготовить первый морс из клюквы, необходимо запомнить несколько важных особенностей, которые могут повлиять на качество напитка и отразиться на вашем здоровье.

  1. В список необходимых ингредиентов большинства рецептов входит мед. Этот продукт питания является мощнейшим аллергеном, поэтому его количество должно регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Мед необходимо добавлять только в охлажденную жидкость, то есть температура которой не выше 40 градусов.
  2. В процессе варки соблюдайте правильные пропорции клюквенного сока и воды. Чтобы напиток приносил вам максимальную пользу, в нем должно быть не менее 40% клюквенного сока.
  3. Так как клюквенный сок плохо влияет на кожу, раздражая ее и окрашивая, необходимо пользоваться медицинскими или другими резиновыми перчатками во время перетирания плодов. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду - она быстро окисляется. Самый оптимальный вариант - это стеклянная, пластиковая или керамическая посуда.
  4. Если вы желаете приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы, то не стоит использовать для разморозки микроволновку или горячую воду. Лучше всего заранее выложить плоды из морозильной камеры, промыть чистой водой и подержать при комнатной температуре до полного размораживания.
  5. Количество сахара, как и меда, регулируется личными предпочтениями. Стоит отметить, что более созревшие ягоды требуют гораздо меньше сахара.
  6. После приготовления напиток необходимо постоянно держать в холодильнике. Срок хранения - 3 дня. Морс из клюквы теряет все свои полезные свойства по истечении этого времени.

Клюквенный морс - действительно отличный напиток для укрепления организма и обогащения его витамином С.

Классический рецепт

Для приготовления клюквенного морса классическим способом нам понадобится:

  1. Очищенная вода - 2 литра.
  2. Сахар - 150 грамм (по желанию).
  3. Плоды клюквы - 200-250 грамм.

Теперь давайте разберем способ приготовления:

  • Первым делом необходимо отобрать самые спелые ягоды. После этого промыть их под проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость.
  • Далее при помощи блендера, мясорубки или других кухонных приборов измельчить ягоды до полужидкого состояния. Приготовив заранее большой кусок марлевой ткани, отжать весь сок, а оставшийся жмых положить в отдельное блюдце.
  • Очищенную воду налить в небольшую кастрюлю и поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, всыпать в кастрюлю все приготовленные ингредиенты (клюквенный сок, оставшийся жмых и сахар).
  • Тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

Приготовленный напиток не стоит употреблять сразу, лучше всего дать ему настояться 10-20 минут. За это время можно приготовить мелкое сито, чтобы как следует процедить морс и тару, в которой он будет храниться. Хранить напиток можно только в холодильнике и не более 3 суток.

Клюквенный морс с имбирем

Морс, приготовленный из клюквы с добавлением имбиря, считается не самым популярным, но все же он полезнее других подобных напитков. Вот, что нам понадобится:

  1. Сахарный песок - 250 грамм.
  2. Очищенная вода - до 3 литров.
  3. Корень имбиря - на усмотрение.
  4. Клюква (свежая или замороженная) - 350 грамм.

Способ приготовления немного отличается от классического рецепта:

  • Сначала нужно приготовить термостойкую посуду, залить ее очищенной водой и поставить на огонь. Не стоит пренебрегать очищенной водой и заменять ее обычной из-под крана. Если мы хотим, чтобы напиток был максимально полезным, вода должна быть только очищенной.
  • После того как вода закипела, остудите ее до комнатной температуры.
  • Плоды клюквы тщательно вымойте и оставьте в дуршлаге минут на 15-20, чтобы стекла вся жидкость.
  • Приготовьте корень имбиря: нарежьте мелкими кусочками и измельчите с помощью блендера.
  • Все приготовленные ингредиенты (имбирь, ягоды клюквы и сахар) всыпайте в кастрюлю с водой и снова ставьте ее на небольшой огонь.

Вода не должна закипеть. Как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте плиту и дайте напитку настояться 1,5-2 часа. В завершение процедить весь компот через марлю с ситом и вылить в подготовленный кувшин.

Клюквенный морс с черникой

Клюквенный морс, дополненный ягодами черники, образует витаминную бомбу. Этот напиток употребляют вне зависимости от возраста. Он полезен как детям от 2-3 лет, так и более старшим людям. Перед тем как мы узнаем, как же сварить морс из клюквы и черники, давайте разберем, какие ингредиенты нам могут понадобится:

  1. Сахар - 230 грамм.
  2. Питьевая вода - 1,5 литра.
  3. Плоды черники - 300 грамм.
  4. Ягоды клюквы - 330 грамм.

Теперь выясним, как приготовить морс из клюквы с добавлением плодов черники:

  1. Вымываем все плоды черники и клюквы и оставляем на 15-20 минут.
  2. В емкости для блендера мы смешиваем все ингредиенты (черника, сахар и клюква) и измельчаем в течении 5 минут.
  3. После этого в чашу блендера добавляем немного воды и снова перемешиваем до однородного состояния.
  4. Всю массу процедить через марлю.

Если напиток по консистенции напоминает тягучий кисель, то можно разбавить его кипяченой водой и добавить немного сахара. Не забывайте хранить напиток в холодильнике.

Лимонно-клюквенный морс

Добавление лимона в клюквенный морс обогащает его дополнительными витаминами, такой напиток поможет быстрей утолить жажду. Его рекомендуется употреблять в жаркое время года. Давайте разберем необходимые ингредиенты:

  1. Фильтрованная вода - 1,3 литра.
  2. Ягоды клюквы - 840 грамм.
  3. Сахар - 15 грамм.
  4. Лимонная цедра - 80-120 грамм.
  5. Сок лимона - 100 мл.

На приготовление клюквенного морса с лимоном уходит по меньшей мере 30 минут.

  • Перебираем плоды клюквы, отсеивая неспелые и испорченные.
  • После этого моем лимон и снимаем с него всю цедру.
  • Плоды клюквы и кожуру цитруса перемалываем в блендере до однородной массы.
  • В кипяченую воду отжимаем лимонный сок и высыпаем смесь из блендера. Все компоненты должны вариться на слабом огне около 15 минут после того, как закипят.

Утоляющий жажду морс готов. Осталось только процедить его в кувшин и можно будет пить. Рекомендуется оставить готовый морс на 10-12 часов в холодильнике.

Какая польза от клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы или свежих клюквенных плодов имеет множество полезных свойств. Витамин С, который присутствует в этом напитке, укрепляет организм и повышает ваш иммунитет. Особое внимание следует уделять этому напитку в зимнее время года, когда организм каждого человека нуждается в дополнительной дозе витаминов. Но независимо от полезных качеств, клюквенный морс имеет и недостатки.

Преимущества

Рецепт морса из замороженной клюквы прост, но этот напиток способен выводить шлаки, снимать отеки, снижать уровень холестерина и эффективно бороться с разными инфекционными заболеваниями. Для его приготовления не требуется особенных финансовых затрат, все необходимые ингредиенты можно найти во дворе вашего дома.

Вредные свойства

Частое употребление клюквенного морса разрушает зубную эмаль. Поэтому его не рекомендуют употреблять детям до 3 лет и кормящим грудью женщинам. Имеются противопоказания для тех людей, которые страдают пиелонефритом, замедленным метаболизмом, язвой и гастритом.

Комментарии
очень интересно!