Жаркое по-домашнему - блюдо на каждый день

Никто не приготовит для нас лучше, чем мы сами.

Лучшая кухня - домашняя. Самому готовить гораздо приятнее, полезнее и, главное, выгоднее. Если вопрос о том, что сегодня приготовить на ужин, стоит ребром, великолепное жаркое по-домашнему выручит. Домочадцы будут сыты и довольны!

Жаркое из свинины

Для жаркого понадобится:

  • полкилограмма свинины;
  • лук - одна штука;
  • чеснок - два зубчика;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • морковь - одна штука;
  • соль и специи - по вкусу.

Жаркое по-домашнему представляет собой тушеное мясо с овощами, обычно картошкой. При таком способе приготовления вкусы картошки и мяса смешиваются. Свинина выделяет вкуснейший сок.

Для приготовления блюда можно взять любое мясо. В рецепте используется свинина. На самом деле жаркое можно готовить в любой посуде. Но лучше всего оно получается в маленьких горшочках. К тому же это эффектно.

Уникальность этого блюда состоит в том, что оно никогда не надоедает. Если вы считаете, что блюдо приелось, то стоит просто добавить немного томатной пасты или другой соус, и получится новое блюдо.

Последовательность приготовления жаркого с картофелем по-домашнему:

  1. Мясо промываем под холодной водой и кладем на бумажное полотенце, даем воде впитаться.
  2. Нарезаем свинину кусочками и кладем на разогретую сковороду или в казан, обжариваем мясо.
  3. Чистим лук, нарезаем кубиками.
  4. Морковь очистить и можно нарезать кубиками либо кружками.
  5. Как только на мясе появилась легкая корочка, в казан или на сковороду добавляются лук и морковь. Блюдо перемешать, включить средний огонь. Готовность определяется прозрачностью лука.
  6. В это время очистить и помыть картошку. Нарезать кубиками или произвольно. Посолить по вкусу и заправить, перемешать.
  7. Положить в сковороду и уменьшить огонь до минимального. Не стоит сразу перемешивать картошку с овощами. Для начала нужно залить водой и накрыть крышкой, тушить 25 минут. Затем открыть крышку, перемешать, посолить, добавить чеснок, мелко порезанный. Готовить еще 5 минут.

Жаркое по-домашнему готово!

Что можно добавить в жаркое?

К жаркому прекрасно подойдут сыр и свежая зелень. Можно добавить томатную пасту и сливочное масло. Хорошо в блюде смотрятся томаты и стручковая фасоль.

Существует много способов приготовления жаркого. Его можно готовить в кастрюле, сковороде, воке, в мультиварке. Но самым вкусным и красивым можно назвать жаркое в горшочках. Так оно получится сочным, аппетитным и приятным для глаз.

Как выбрать хороший горшочек?

Для того чтобы начать готовить жаркое в горшочках по-домашнему, стоит в первую очередь позаботиться о горшочках. Для начала нужно определиться с размером. Лучший вариант – 0,5 литра. Его будет достаточно для того, чтобы хорошо поужинать, но не переесть. Стоит обратить внимание на равномерность покрытия глазурью. Глазурь должна лежать ровно, без пустых мест. Также на горшочках должны отсутствовать трещины и мелкие повреждения, такие как сколы, дырочки. Это все может привести к тому, что горшок развалится или будет прогреваться неравномерно. Лучше всего выбирать горшочки с крышечкой. Они подойдут для готовки супа, жаркого, тушеных овощей. Стенки горшочка должны быть одинаковыми по толщине.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Для приготовления понадобится:

  • картофель - 500 граммов;
  • морковь - 250 граммов;
  • масло - 80 миллилитров;
  • бульон - 300 миллилитров;
  • курица - 600 граммов;
  • репчатый лук - 100 граммов;
  • соль - ложка;
  • специи - по вкусу.

Картошка является неотъемлемой частью для любого рецепта жаркого по-домашнему. После термической обработки картофель и другие овощи становятся особо ароматными.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо: очистить, помыть, нарезать кубиками или мелкой соломкой.
  2. Очистить, порезать и обжарить картошку на небольшом количестве масла до полуготовности.
  3. Очистить и нарезать морковь, обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Очистить, порезать кубиками и обжарить лук.
  5. Подготовленное мясо (подойдет любая часть, даже грудка) положить на разогретую сковороду, добавить немного масла, обжарить курицу до румяной корочки на большом огне. К мясу добавить все специи.

Далее жаркое по-домашнему складывается в горшочек слоями. В любой последовательности, но лучше всего овощи уложить на дно, а сверху положить мясо. Они быстрее пропитаются соком мяса и станут ароматными. В горшочек после укладки овощей залить бульон (желательно говяжий). Накрыть горшочек крышкой, но так, чтобы в случае сильного кипения пару было куда уйти. Горшочек ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Готовится такое блюдо 45 минут. Простое и быстрое жаркое по-домашнему из курицы в горшочках готово. Подают горшочки на тарелке.

Комментарии