Все о пользе кефира или как приготовить оладьи на кефире, пышные и аппетитные
Густой, нежный, с легкой кислинкой, очень вкусный и невероятно полезный кефир – напиток, знакомый нам с детства. Наши мамы и бабушки делали домашний кефир самостоятельно, сегодня же необходимости в этом нет, поскольку прилавки магазинов просто изобилуют этим чудотворно влияющим на наш организм напитком.
Родиной кефира по праву можно считать Кавказ. Именно там более сотни лет назад впервые обнаружили те самые кисломолочные бактерии, благодаря которым на свет появился кефир. Невозможно не отметить, насколько полезен этот напиток для нашего желудочно-кишечного тракта. Подобно живительному бальзаму, он обволакивает желудок и помогает кишечной микрофлоре, заселяя ее столь полезными живыми бактериями, создающими благоприятную среду. Бутылка кефира, выпиваемая ежедневно, поможет решить множество очень деликатных проблем.
Но стоит помнить, что кефир нужно употреблять только в свежем виде, особенно тем, кто страдает запорами, иначе ситуацию можно только усугубить.
Кефир можно приготовить и в домашних условиях, ведь в супермаркете редко удается найти абсолютно свежий продукт. Для этого нужны специальные бактерии и грибы, и, конечно же, молоко. Настаивать его тоже нужно строго определенное время и ни в коем случае не переквасить. Из домашнего кефира получаются замечательные оладьи на кефире, пышные, мягкие, а главное полезные.
Бесподобной получается также выпечка, приготовленная на основе этого кисломолочного продукта. Например, оладьи на кефире, пышные, поджаристые, ароматные, вряд ли дадут вам устоять и не съесть хотя бы парочку, даже если ваша диета не позволяет. От пары оладьев талия не пострадает, главное не переусердствовать. К тому же, это блюдо может легко стать диетическим, если немного «обнулить» ингредиенты. Просто исключите желток, вместо пшеничной муки возьмите овсяную, кефир обезжиренный, немного нежирного творога и замените сахар медом. И замечательные оладьи на кефире, пышные и румяные, готовы.
Оладушки лучше всего есть на завтрак, поскольку за день организм их легко переварит и не даст лишнему жиру сделать свое пагубное дело.
Тем же, кто не сидит на диетах, при этом умудряясь иметь сногсшибательную фигуру, можно есть и бабушкины жирные и сдобные оладьи, не боясь поправиться. Они тоже готовятся достаточно просто. Возьмите кефир, лучше немного загустевший, пару яиц, немного сахара, соли, муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте и дайте тесту, немного постоять, затем можно жарить. Оладьи, приготовленные по этому рецепту всегда получаются очень пышными, нежными и вкусными, так что одним ограничится не удается. В оладушки можно добавлять яблоко, банан, морковь, изюм, кабачки или любые другие овощи и фрукты. Они от этого становятся не только вкусными, но и очень полезными, теряя в калорийности.
Приготовив оладьи на кефире, пышные, румяные и аппетитные, вы наверняка обретете немало поклонников своего кулинарного таланта в лице вашей семьи и, возможно, случайно зашедших на аромат родственников, друзей или даже соседей.
Кефир подойдет и для приготовления другой, не мене вкусной и ароматной выпечки. Торты, пирожные, манники, пирожки, которые можно выпекать в духовке и значительно понизить их калорийность, печенье и прочие десерты. Его можно также использовать вместо молока, добавляя в сухой завтрак. Кроме того, из кефира получается отличный, приготовленный в домашних условиях, без лишних добавок и консервантов, йогурт (точнее, кисломолочный напиток). Для этого нужно смешать кефир с любимым вареньем или соком и фруктами. Такой напиток оценят не только взрослые, но и дети, которым кисломолочные продукты просто необходимы. Таким образом, вы получите продукт, обладающий незаменимой пользой кефира и любимым вкусом йогурта.