Технологическое оборудование - это... Основное технологическое оборудование

Если брать общее определение, то технологическое оборудование - это комплекс механизмов, задействованных в создании конечных товаров и услуг.

Иными словами, практически все, что нас окружает, можно к нему отнести. Сети, серверы и прочее - часть IT-оборудования; томографы, аппараты УЗИ - часть медицинского. На практике же, когда речь заходит о технологическом оборудовании, имеется в виду все то, что так или иначе связано с пищевой и торговой промышленностью, так как именно в этих сферах оно нашло наиболее широкое применение. Рассмотрим данную область детальнее.

Сначала хлеба, потом зрелищ

Технологическое оборудование - это средоточие любого процесса создания продуктов питания. Перейдем от общего к частному, а для этого изучим основные его виды согласно области применения:

  • тепловое;
  • механическое;
  • нейтральное;
  • холодильное.

Тепловое

Из самого названия понятно, какую функцию исполняет данный тип оборудования для производства продуктов питания.

К нему относят как привычные духовые шкафы, плиты, котлы пищеварочные, фритюрницы, так и специфичные для среднего обывателя мармиты (призванные поддержать нужную температуру конечного продукта), макароноварки, ротационные печи и пароконвектоматы.

Механическое

Если максимально упростить, то к нему относят все, что совершает работу, при этом не нагревая и не охлаждая продукт.

Иными словами, это миксеры, тестомесы, машины для нарезки и измельчения, посудомоечные машины, весы и прочее.

Нейтральное

Нейтральное технологическое оборудование - это мебель из сертифицированной нержавеющей стали, без которой не обойтись ни на производстве, ни на кухне точки общественного питания. Несмотря на то, что по конструкции эти вещи наиболее простые, к ним предъявляются те же требования, что и к более сложным позициям. Целостность прописанного в сертификатах нейтрального оборудования должна быть нерушима. Например, если самовольно конечный пользователь создаст в ванне моечной отверстие для смесителя, нарушив первичную технологию, то это может стать поводом для штрафа при проверке.

Холодильное

Опять же из названия все понятно. Данное оборудование для производства включает в себя всевозможные установки для охлаждения и хранения продуктов питания. К ним относят камеры холодильные и морозильные, шкафы и лари с аналогичным функционалом, камеры шоковой заморозки, что могут, в зависимости от модели, довести в короткие сроки конечный продукт от +70оС до -18оС или -40оС.

В силу сложности установки и масштаба аппаратов многие заводы-производители, когда продают свои продукты конечному лицу, в договоре прописывают обязательное присутствие своего представителя в тот момент, когда будет происходить монтаж технологического оборудования, в противном случае они не несут гарантийных обязательств, что опять же будет указано в официальном документе, скрепляющем сделку.

Рассматриваемая область промышленности во все времена приносила немалую прибыль. В связи с этим процесс создания продуктов питания усложнялся и совершенствовался наряду с тем, как человечество накапливало знания и умения. Конечно, немалую роль сыграло в этом и само общество, что нацелено в первую очередь на потребление. Человек после тяжелого рабочего дня хочет посетить магазин и купить хотя бы булку хлеба, не осложняя себе жизнь выпечкой. Технологическое оборудование направлено именно на сокращение дистанции между покупателем и продуктом. Не надо молоть муку, выращивать закваску, месить и выпекать хлеб - все сделано до вас, просто купите готовый продукт.

А как продавать?

Урбанизация не оставила шанса маленьким магазинчикам, что ведут дела по тетради. Конечно, подобные организации все еще существуют, но количество их существенно сократилось, уступив место усовершенствованным автоматизированным системам, что фиксируют акт купли-продажи. Иными словами, торговое техническое оборудование - это совокупность механизмов, что позволяют вести прием, отпуск, учет, хранение и выставку товара, минимизируя человеческий фактор. Позиции торгового и пищевого оборудования схожи, однако имеют и ряд различий. Попробуем разобраться в данной области на примере супермаркета.

Пример из повседневной жизни

Основная разница - в масштабе и функциях предметов первой и второй категории.

Продукция в супермаркете хранится на стеллажах для выкладки товара, которые характеризуются удобством эксплуатации для клиентов.

Предметы, что нуждаются в охлаждении, опять же расположены так, чтобы оптимизировать процесс приобретения. Яркий пример - открытые холодильники, бонеты и горки. В производстве они были бы неуместны, так как с них постоянно что-нибудь бы падало, ибо все же открытое пространство. Но для системы самообслуживания это идеальный вариант.

Весы в торговом зале носят потребительский характер в первую очередь. Они имеют далеко не ту емкость, что на производстве. Но эксплуатация технологического оборудования в данной ипостаси облегчена до максимума. Клиент подошел, взвесил, отошел.

Также торгово-технологическое оборудование представляется таким специфичным аппаратом, как фискальный регистратор (или же ККМ в случае автономной работы). Без него с точки зрения законодательства РФ деятельность организации невозможна, так как именно он посредством кассового чека фиксирует свершившийся акт купли-продажи. В комплектацию фискального регистратора входит ЭКЛЗ - особая лента, что несет функцию запоминающего устройства. ЭКЛЗ включает в себя все проводки, совершенные на кассе за год, и предоставляется в налоговую инспекцию.

Помимо этого, своеобразное торгово-технологическое оборудование - это еще и позиции для производства "быстрой еды". Полностью к пищевой промышленности отнести аппараты для создания сахарной ваты, поп-корна, хот-догов и пр. нельзя, так как они приобретаются конечными клиентами для непосредственного извлечения выгоды.

Перспективы

Стоит ли говорить о том, что основное технологическое оборудование обречено расти и усложняться? Оно не устареет как явление, а станет все активнее совершенствоваться. Потребность людей в пище и технологиях неоспорима, ведь шаг назад к симбиозу охоты и собирательства невозможен. Иными словами, намечена специфичная обратная прогрессия - чем проще людям будут доставаться конечные продукты производства, вне зависимости от их состава и структуры, тем сложнее будет технологическое оборудование, на котором они будут изготавливаться.

А стоит ли?

В силу важности конечного продукта, что составляет основу жизнедеятельности человека, производство технологического оборудования подвергается жесточайшему контролю на всех этапах создания. Владельцы фирм, что только начинают деятельность на поприще торговой или пищевой промышленности, должны понимать, что поговорка "скупой платит дважды" относится к ним в первую очередь. Если сэкономить на оборудовании, то существует немалый риск частых поломок изначально некачественного "железа", а это вобьет палки в колеса производства. Стоит ли эпизодичный всплеск жадности упущенной в дальнейшем выгоды?

Комментарии