Пролетариат - что это? Политика и власть. Мировой пролетариат
Только во время кризисов население потихонечку начинает ориентироваться в том, что, собственно, происходит. Так уж устроена жизнь. Несмотря на постоянные усилия журналистов по освещению политической ситуации в стране и в мире, на старания деятелей, принадлежащих к различным партиям, народ не горит желанием понять, как формируется общественная жизнь. Однако стоит только накатить очередной, к сожалению, волне трудностей, как появляется классовая общность. Люди чувствуют общность интересов. Особенно этим отличался ранее пролетариат. Что это? Как развивалось понятие и во что превратилось? Давайте разберемся.
Понятие "пролетариат"
Что это, знает каждый. Еще не выветрились из умов и анекдотов такие термины, как "революция", "диктатура" и так далее. Означенные понятия связывались не так, как ныне, с экономикой или сланцевым газом. Они относились к огромному количеству населения, характеризующемуся определенными признаками. Люди, занятые производством материальных ценностей, работающие в определённом месте большими группами, составляли пролетариат. Что это означало в прошлом? Это был класс, который не просто занимался созданием благ для общества. Он при капиталистическом строе являлся главным "инструментом" получения богатства. Кроме того, люди по самым естественным обстоятельствам были способны к самоорганизации. Они просто работали в тесных коллективах, хорошо знали друг друга, много общались. Да и жили обычно в тесных кварталах, что помогало "налаживанию" близких контактов.
Откуда возникло понятие
После нескольких революций мы привыкли к тому, как мощно и гордо звучит слово "пролетариат". Что это совсем не так, выясняется, если покопаться в истории. Оказывается, само понятие возникло в Древнем Риме. Как известно, общество там было многослойное. Рабы не обладали правами. А патриции были самым властным и могущественным слоем. Между указанными существовал еще один "вид" населения. Это были граждане, из всех свобод имеющие лишь право голоса. То есть имущества у них не было, но они могли высказывать свое мнение на выборах. Еще они имели право рожать детей – таких же свободных граждан. Назвали их proletarius, что дошло до нас в виде современного слова "пролетариат". Однако смысл, естественно, был совсем не тот. Пролетариями называли граждан, которые приносят пользу государству только тем, что имеют детей. Согласитесь, ничего гордого в такой трактовке нет. Скорее, скользит пренебрежение.
Пролетариат Маркса
Признаки пролетариата
Теоретики, чтобы не было сомнений в том, что данный класс имеет особый статус, провели его полный анализ. Были выделены его основные признаки. Не эксплуататор. То есть тот слой общества, который трудом создает продукт. Последний он не присваивает, что дает ему право влиять на общество. Пролетариат – самая значимая часть любого государства. Его роль в создании материальной основы столь велика, что исключить или нейтрализовать его невозможно. Кроме того, этот класс стоит на гребне прогресса. Самосовершенствуется сам и помогает прогрессу общества. Понятно, что человек, которого по праву назовут лидером такой группы, получает возможность выступать от всего народа, так как будет выражать мнение его основной силы. Такую личность именовали "вождь пролетариата". Для примера: во время революции и далее им был В.И. Ленин. Личность всем известная.
Мировой пролетариат
Современный пролетариат
Раньше рабочие в основном трудились руками. Времена изменились. Теперь под пролетариатом понимаются совсем иные люди. Дело в том, что производство теперь перешло в фазу развития умственного труда. Люди, производящие мысли и технологии, которые развивают промышленность, не присваивают добавочную стоимость, теперь становятся пролетариатом. Кто это? Ученые и инженеры, программисты и конструкторы. Их труд в настоящее время самый перспективный, передовой. Они создают самое ценное в нашем обществе – технологии, знания. Не надо считать, что такая перемена снизила значимость пролетариата. Совсем наоборот.
Сила нынешнего "интеллектуального рабочего класса"
Начнем с того, что мы живем в мире, где ресурсы могут кончиться. Даже такое слово придумали - "исчерпаемость". То есть то, из чего делается тот самый "добавочный продукт", может просто исчезнуть, так как основная часть современных ресурсов не восполняется, либо процесс проходит настолько медленно, что для человечества это незаметно. А оно же растет! Благ требуется все больше при современном уровне потребления. Однако и он не устраивает. Получается, что каждый год появляется все больше людей, которые стремятся жить как можно лучше. Согласитесь, проблема серьезная. В таких условиях тот слой общества, который может придумать, как рациональнее разделить имеющиеся ресурсы, создать новые, становится архизначимым. Именно на этих людей с надеждой смотрит весь мир. Они смогут предотвратить множество катастроф, которыми пугают человечество: избавить от голода, болезней, войн и так далее.
Так что, пролетариат победил?
Придя к современному пониманию рабочего класса, общество столкнулось с таким странным вопросом о том, для чего ему нужны капиталисты. Именно так! Ранее они выполняли определенную полезную роль – аккумулировали ресурсы с целью организации их использования. Теперь же смысл подобного действия становится все более призрачным. В первую очередь нужно придумывать, как сделать их воспроизводимыми или перейти на другие источники. Это могут только люди, производящие умственный продукт. А зачем им капиталисты? Намного рентабельней весь процесс проводить государством, имеющим социальную идеологию. Так проблемы общества будут решаться более справедливо, не конкурентно. Правда ли это – покажет время. А у современного пролетариата появляется оружие, которое отобрать практически невозможно: талант, образование и навыки!