Поле зрения - что это такое? Все о поле зрения
Глядя на определенные предметы, мы одновременно видим и другие, так что можно оценить положение этих вещей в пространстве, размер, расстояние до них и т. д. Как это происходит?
Что такое поле зрения?
Мало просто четко видеть окружающие предметы. Помимо этого, еще одной важной характеристикой здоровья глаз является поле зрения. Что же это значит? Под этим термином понимают пространство, в пределах которого видны все его точки при фиксированном положении глаз. В значительной степени эта характеристика определяет пропускную способность зрительного анализатора, поскольку они находятся в прямой зависимости. Так что способность видеть многие окружающие предметы тоже очень важна.
Величина поля зрения достаточно сильно различается как у разных животных, так даже и у людей. Это зависит как от анатомии, так и от индивидуальных особенностей и хобби или профессиональной деятельности, то есть от того, что может развивать эту характеристику.
Особенности человеческого зрения
Как многие знают из курса биологии, в зависимости от рациона питания положение глаз у разных животных варьируется. У травоядных и птиц они расположены по обеим сторонам головы, а у хищников и всеядных - впереди. Люди, очевидно, относятся ко второй категории.
Человек обладает бинокулярным, или стереоскопическим, зрением, то есть видит предметы одновременно двумя глазами. При этом мозг соединяет отдельные картинки, давая представление об окружающем мире в целом. Поскольку поля зрения разных глаз у людей пересекаются, в целом его вряд ли можно назвать широким. Тем не менее, это помогает, например, определять положение предметов относительно друг друга и т. д.
Поле зрения человека - любопытная штука. Например, эта характеристика отличается для разных цветов, кроме того, оно совершенно несимметрично - наиболее хорошо большинством людей воспринимается белый цвет, а хуже - зеленый. Поскольку оси человеческих глаз параллельны, лучше всего они видят предметы прямо перед собой или там, куда они смотрят. Однако не все видят именно так.
Зрение у различных животных
расхождение, тем больше вбок вытянута зона видимого пространства. Помимо строения черепа и расположения глаз, как ни странно, на поле зрения серьезное влияние имеют размер и форма носа. Сочетание этих и некоторых других факторов позволяет определенным видам животных видеть одновременно гораздо больше, чем людям.
За счет другого строения глаз, в частности одинаковой способности сетчатки воспринимать информацию на всей ее поверхности, собаки, кошки, лошади и другие представители фауны имеют панорамное зрение. При этом острота оставляет желать лучшего. Имея возможность видеть больше, животные воспринимают окружающий мир менее детализированно и немного размыто по сравнению с людьми. Так, в поле зрения собаки попадает примерно на 60-70 градусов больше пространства, чем у человека. Для некоторых пород, например борзых, а также лошадей эта цифра еще больше.
Боковое, или периферическое, зрение
Несимметричность человеческого восприятия окружающей среды определяется в первую очередь размерами и формой оптически деятельной сетчатки. И, как ни парадоксально, поле зрения каждого отдельного глаза вытянуто по отношению к внешнему углу.
Палочки и колбочки, обеспечивающие способность видеть, распределены по поверхности сетчатки неравномерно. Первые расположены более или менее везде, а вторые - только в центре. Именно поэтому центральное зрение гораздо острее периферического, поскольку палочки не дают необходимого разрешения, то есть изображение, сгенерированное при помощи них, будет менее детализированным.
У некоторых людей восприятие зрительной информации более развито в связи со сферой их деятельности или занятиями: вождением автомобиля, командными видами спорта и т. д. Есть даже специальные упражнения, направленные на увеличение поля и остроты зрения. И все-таки человеческие глаза несовершенны.
Слепые пятна
Это может показаться удивительным, но люди не всегда видят даже то, что находится буквально перед их глазами. Из-за особенностей строения существуют так называемые слепые пятна, и предметы, расположенные в них, как ни странно, находятся вне поля зрения. Как же так происходит?
Анатомически эта особенность связана с выходом зрительного нерва, так что на этом участке сетчатки нет специальных клеток. Тем не менее, обычно это нисколько не мешает, ведь глаза редко фиксированы, они практически постоянно движутся, а слепое пятно настолько мало, что эта особенность большинству просто незаметна.
Тревожные симптомы и нарушение
Поле зрения - это важная характеристика здоровья глаз, а значит, любые проблемы должны быть вовремя замечены, поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение. Пренебрегать этим не стоит.
Сужение поля зрения, появление новых слепых пятен и другие проблемы восприятия могут говорить о таких серьезных нарушениях, как глаукома, повреждения сетчатки, сосудистые заболевания, опухоли зрительного нерва или нарушение кровообращения в сосудах мозга и некоторые другие. Своевременная диагностика может спасти здоровье и даже жизнь пациента, если никаких других симптомов и поводов обращаться к врачам нет.
Нарушение поля зрения - это серьезная проблема, исследование которой проводится при помощи процедуры периметрии. На дугообразной вращающейся конструкции установлен подвижный белый предмет. Голова пациента фиксируется на специальной подставке, один глаз закрывают. При одном и том же положении взгляда предмет перемещают по дуге, при этом испытуемый сообщает о том, когда он оказывается вне поля зрения.
Развитие и тренировки
Люди не обладают одним и тем же полем зрения всю жизнь. Оно расширяется по мере развития глазных яблок, которое продолжается вплоть до 20-30 лет. Например, в период с 6 до 7-8 лет его величина возрастает в 10 раз. К старости происходит небольшое асимметричное сужение.
Как люди, страдающие от различных нарушений, так и те, кто просто хочет расширить пространство, входящее для них в поле зрения, могут использовать для этого различные статические и динамические приемы и упражнения. Есть, например, специальные таблицы с числами от 1 до 25, которые нужно отыскивать по порядку при фиксированном положении глаз. Физиологически расширить размер оптически деятельной сетчатки нельзя. Однако возможно научиться лучше распознавать предметы, цифры и буквы, находящиеся в поле периферийного зрения, то есть увеличить его остроту. Это позволит воспринимать и усваивать гораздо больше информации одномоментно, повысив пропускную способность глаза. Такие приемы, например, крайне популярны у поклонников скорочтения. Кроме того, это помогает улучшить концентрацию внимания.
Почему это важно?
Считается, что основной характеристикой зрения является его острота. Однако это не совсем так. Ведь при небольшом поле зрения она не дает никаких преимуществ. Обратная ситуация также справедлива, только комбинация этих характеристик дает возможность людям видеть так, как они привыкли.
Широкое поле зрения дает возможность лучше ориентироваться в пространстве. В этом легко убедиться, приставив к глазам достаточно узкие трубки и попробовав ходить по комнате. Сразу станет ясно, что это крайне трудно. Так что сужение поля зрения здорово усложнило бы человеческую жизнь.