Аварийное освещение. Автономное освещение
Аварийное освещение представляет собой независимый элемент центральной осветительной системы, основное предназначение которого сводится к обеспечению видимости и нормального ориентирования людей на объектах во время возникновения её поломок либо отключения. Кроме этого, оно незаменимо при всевозможных бедствиях техногенного и природного происхождения. В связи с этим такой системой в обязательном порядке должны оборудоваться все общественные и промышленные предприятия.
Разновидности систем аварийного освещения
В целом такую систему, как аварийное освещение, принято делить на две основных разновидности: резервная и эвакуационная. Главной функцией первой из них является обеспечение такого количества света, которое необходимо для поддержки работоспособности предприятий, относящихся к социальной сфере деятельности, а также тех учреждений, даже временная остановка которых может привести к пагубным последствиям. К примеру, сюда можно отнести медицинские и социальные объекты, а также компании, занимающиеся разными видами опасного производства. Здесь в каждом из помещений должно быть смонтировано как минимум два вспомогательных светильника.
Что касается второй системы, то это эвакуационное освещение, которое необходимо для обеспечения экстренного завершения всех неотложных видов работ. Кроме этого, оно призвано помочь эвакуировать персонал предприятия при возникновении катастрофы или угрозы человеческой жизни. Установка эвакуационных светильников и ламп всегда производится на пути безопасного выхода на расстоянии, которое обеспечивает самую малую степень освещённости в центре коридора.
Проектирование системы аварийного освещения
Монтаж
Установка системы аварийного и центрального освещения в большинстве случаев производится параллельно, но не совместно. Дело в том, что желательно, чтобы линии их питания вообще не прокладывались в месте расположения основной электрической проводки. Согласно действующему в нашей стране законодательству, управление аварийного освещения должно выполняться из самого помещения, распределительных либо групповых пунктов, с подстанций либо других мест, доступ к которым есть только у обслуживающего персонала. Как бы там ни было, рекомендуется, чтобы в коридорах отсутствовали кнопки включения и выключения светильников.
Что касается мест их монтажа, то в обязательном порядке они должны присутствовать над всеми дверями аварийных выходов и знаками безопасности, возле противопожарных инструментов и тревожной кнопки, на лестничных пролётах, в тоннелях и на эвакуационных маршрутах.
Обслуживание
Аварийное освещение, независимо от его разновидности, представляет собой систему, которая не используется часто и интенсивно. Вместе с этим, при возникновении экстренной необходимости ее применения, работа каждого из элементов должна быть безотказной. В связи с этим рекомендуется проведение постоянных проверок специалистами не только самого оборудования, но и коммуникационных сетей. Только в этом случае можно с уверенностью говорить об исправном функционировании всей системы.
Выбор светильников
Каждый светильник аварийного освещения должен выбираться, прежде всего, с учётом всех нормативных документов, которыми предусмотрены требования к ним в плане электрической и пожарной безопасности. Немаловажной является также надёжность устройств, поскольку неизвестно, при каких условиях им может довестись функционировать. Корпуса таких ламп должны быть изготовлены из материалов высокого качества. Что касается источников питания, то на различных объектах в преимущественном большинстве случаев используются светильники аварийного освещения с аккумулятором. Как показывает практика, без дополнительной подзарядки эти устройства могут функционировать на протяжении промежутка времени, составляющего от одного до трёх часов. Вместе с этим в последнее время начали появляться и варианты с прочими источниками питания.
Типы светильников
Используемые в системе аварийного освещения светильники принято делить на три основных группы в зависимости от их функционирования. К первой из них относятся устройства постоянного действия. Их отличительной характеристикой является то, что работа лампы продолжается даже при условии отключения от сети. Второй тип – это светильники непостоянного действия. Их лампы включаются исключительно при условии нарушения работы основной осветительной системы. К третьей категории относятся комбинированные приборы. В их конструкции предусмотрена установка двух или больше ламп. При этом одна из них обеспечивает аварийное освещение, а остальные работают от общей сети.
Системы автономного освещения
Привычные лампы накаливания не отличаются высоким коэффициентом полезного действия, а их применение на различных объектах обходится весьма дорого. Как результат, это приводит к постоянному появлению новых технологий и идей в этой сфере. Одной из самых интересных среди них стало автономное освещение, которое функционирует за счёт преобразования солнечной и ветровой энергии. Основным преимуществом подобных систем является отсутствие необходимости прокладки электрических линий. Кроме этого, они не нуждаются в постоянном обслуживании. Как показывает практика, наиболее эффективно использование таких систем на опасных участках автомобильных магистралей (мосты, развязки, железнодорожные переезды). Также из года в год они всё больше появляются и на многих предприятиях.
Сама по себе система автономного освещения представляет собой высокий столб, на котором монтируется солнечная панель, ветрогенератор и светодиодный светильник. На протяжении дня энергия солнца и ветра перерабатывается в электрический ток, который накапливается в аккумуляторах, установленных в специальном ящике у подножия столба, и может быть в любой момент использован.