Салаты из стеблевого сельдерея: рецепты вкусных и полезных блюд
Стебель сельдерея можно увидеть практически в любом овощном или продуктовом магазине. Поэтому, что он собой представляет и каков на вкус, известно практически всем от мала до велика. Мы добавляем его в супы, гарниры, салаты и даже коктейли для похудения. И это неудивительно, ведь зеленый продукт невероятно полезен, да к тому же имеет очень оригинальный вкус. Но только в свежем виде он сохраняет максимум полезных свойств.
По этой причине в статье мы рассмотрим рецепты салатов из стеблевого сельдерея. Ведь этот ингредиент отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса, овощами, фруктами и зеленью. Поэтому готовить оригинальные или простые блюда с ним - одно удовольствие.
Салат «Истинное наслаждение»
В составе блюда следующие компоненты:
- триста граммов куриного филе;
- одно зеленое яблоко с кислинкой;
- два стебля сельдерея;
- три крупных яйца;
- сто граммов очищенных грецких орехов;
- три столовые ложки майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
- по щепотке соли, прованских трав и молотого черного перца.
Как приготовить вкусный салат из стеблевого сельдерея? Алгоритм прост:
- Филе избавляем от жирка и прожилок, тщательно промываем и отвариваем до готовности.
- Затем снова промываем, режем на небольшие кусочки.
- Яйца отвариваем, чистим и рубим соломкой.
- Орехи измельчаем в блендере, сельдерей мелко рубим, яблоко также натираем на терке.
- Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник.
- Заправляем, солим, перчим, перемешиваем.
Салат «Пикантная нотка»
В составе блюда следующие компоненты:
- 150 граммов любимого твердого сыра;
- два молодых сельдереевых стебля;
- одно сочное красное яблоко;
- щепотка соли;
- оливковое масло для заправки.
Чтобы приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком, нужно выполнить нехитрые действия:
- Натираем яблоко и сыр на крупной терке.
- Стебель сельдерея рубим соломкой.
- Соединяем ингредиенты в глубокой миске.
- Добавляем масло, соль и хорошенько все перемешиваем.
Салат «Вкус и польза»
В составе блюда следующие компоненты:
- одна сочная морковь с тупым носиком;
- два яблока;
- два сельдереевых стебля;
- один чесночный зубчик;
- несколько веточек кинзы или петрушки;
- две столовые ложки сметаны с наименьшим процентом жирности;
- щепотка соли.
Как приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком и морковью? Все очень просто:
- Морковь очищаем от кожуры режем соломкой.
- Стебель сельдерея рубим пластинками.
- Чеснок и яблоки натираем на терке.
- Зелень мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде.
- Солим, заправляем сметаной, перемешиваем.
Салат «Сама легкость»
В составе блюда следующие компоненты:
- полукилограммовый вилок пекинской капусты;
- три стебля сельдерея;
- несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и сельдерея;
- одна столовая ложка подсолнуховых, льняных и кунжутных семян;
- немного подсолнечного масла — для заправки;
- щепотка соли.
Чтобы угостить своих родных легким салатом из стеблевого сельдерея, не придется потратить много сил и времени. Инструкция проста:
- Капусту разрезаем пополам и шинкуем соломкой.
- Сельдерей нарезаем кубиками.
- Зелень мелко рубим.
- Соединяем все ингредиенты в салатнике.
- Добавляем три вида семян, соль, масло.
- Хорошенько все перемешиваем.
- Настаиваем полчаса.
Салат «Острые ощущения»
В составе блюда следующие компоненты:
- двести граммов помидоров черри;
- небольшой стручок горького перца;
- два болгарских перца;
- три молодых стебля сельдерея;
- один зубчик чеснока;
- пучок любимой зелени;
- по две столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла;
- хорошая щепотка соли.
Как приготовить острый салат из стеблевого сельдерея с болгарским перцем:
- Помидоры разрезаем на половинки.
- Болгарский перец режем соломкой, горький — колечками.
- Стебель сельдерея рубим кубиками.
- Чеснок и зелень мелко режем.
- Высыпаем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
- Заливаем уксусом и маслом.
- Хорошенько все перемешиваем.
- И отправляем в холодильник на полтора часа.
Салат «Очищающий»
В составе блюда следующие компоненты:
- сочная свекла средних размеров;
- полукилограммовый вилок белокочанной капусты;
- крупная морковь;
- два сочных стебля сельдерея;
- зеленое яблоко;
- три столовые ложки любого полезного масла (тыквенного, льняного);
- одна столовая ложка кунжутных семян.
Готовится салат из свеклы с стеблевым сельдереем предельно просто и быстро:
- Капусту мелко шинкуем.
- Свеклу и морковь очищаем от кожуры.
- Режем оба компонента пластинками, а потом соломкой.
- Стебель сельдерея рубим кубиками.
- Яблоко натираем на терке.
- Высыпаем ингредиенты в миску.
- Добавляем масло и кунжут.
- Хорошенько все перемешиваем.
Салат «Витаминный»
В составе блюда следующие компоненты:
- четыре свежих огурца небольшого размера;
- два сельдереевых стебля;
- одна средняя свекла;
- три чесночных зубчика;
- несколько веточек петрушки;
- немного растительного масла — для заправки;
- щепотка перца.
Как приготовить овощной салат из стеблевого сельдерея? Пошаговая инструкция предписывает следующее:
- Огурцы нарезаем кружочками.
- Сельдерей — пластинками.
- Свеклу очищаем от кожуры, режем небольшими дольками.
- Чеснок и зелень мелко крошим.
- Указанные составляющие соединяем в салатнике.
- Заправляем маслом, перчим, перемешиваем.
Салат «Ловись, рыбка!»
В составе блюда следующие компоненты:
- три куриных яйца;
- два свежих огурца;
- два сочных сельдереевых стебля;
- несколько веточек укропа;
- банка консервированной печени трески;
- по щепотке соли, розмарина и молотого черного перца.
Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из стеблевого сельдерея, делаем следующее:
- Открываем консервы.
- Выкладываем треску (вместе с маслом) в глубокую посуду.
- Разминаем вилкой, словно перемешивая в единую массу.
- Добавляем огурцы и стебли сельдерея, рубленные кубиками.
- Отвариваем вкрутую яйца.
- Чистим, нарезаем кубиками и отправляет вслед за остальными компонентами.
- Мелко крошим зелень укропа и высыпаем в салат.
- Солим, перчим, перемешиваем.
Салат «Прекрасная Греция»
В составе блюда следующие компоненты:
- три свежих огурца;
- один болгарский перец;
- два крупных помидора;
- два сочных сельдереевых стебля;
- двести граммов сыра фета;
- немного растительного масла — для заправки;
- по щепотке соли и сахара;
- половинка лимона или лайма.
Рецепт салата из стеблевого сельдерея предписывает выполнение следующих шагов
- Огурцы и помидоры рубим средними кубиками.
- Перец нарезаем небольшими кусочками.
- Стебель сельдерея режем пластинками.
- Соединяем ингредиенты.
- Заправляем маслом и лимонным соком.
- Добавляем соль, сахар и перец.
- Хорошенько перемешиваем.
- Сыр нарезаем средними кубиками.
- Отправляем в салат и еще раз все перемешиваем. Только в этот раз очень аккуратно, чтобы не превратить «Фету» в кашу.
Салат «Самый сытный»
В составе блюда следующие компоненты:
- полкилограмма мелкого молодого картофеля;
- одна головка красного лука;
- десяток перепелиных яиц;
- четыре стебля сельдерея;
- большой пучок укропа;
- немного дижонской горчицы — по желанию;
- по щепотке молотого черного перца, тмина и соли;
- две столовые ложки майонеза.
Согласно рецепту, салат из стеблевого сельдерея готовится так:
- Картофель отварить до готовности.
- Яйца — до состояния, называемого «вкрутую».
- Первый компонент выложить в большую миску.
- Второй очистить от скорлупы и отправить следом.
- Стебель сельдерея порубить на небольшие кусочки.
- Лук порезать кольцами.
- Укроп порвать руками. По возможности помельче.
- Высыпать указанные ингредиенты к яйцам и картошке.
- Добавить горчицу, соль, перец, тмин и майонез.
- Хорошенько все перемешать.
Салат «Элементарный»
Процесс приготовления этого блюда подразумевает самые простые действия, которые отнимут у хозяйки минимум времени. Зато готовое кушанье обязательно поразит своим вкусом. Поэтому хотя бы однажды попробовать его стоит.
В составе блюда следующие компоненты:
- четыре стебля сельдерея;
- несколько веточек кинзы (можно заменить петрушкой);
- три зубчика чеснока;
- небольшой кусочек лука-порея;
- по одной банке консервированных маслин, оливок, фаршированных лимоном, и зеленого горошка;
- немного оливкового масла — для заправки;
- по щепотке соли, майорана и молотого черного перца.
Что нужно сделать, чтобы побаловать родных вкусным салатом из стеблевого сельдерея? Рецепт подразумевает выполнение простых шагов:
- Открываем консервы.
- Сливаем жидкость.
- Горошек сразу высыпаем в подготовленный салатник.
- Оливки и маслины режем на половинки.
- Отправляем следом.
- Стебель сельдерея рубим кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Порей нарезаем колечками.
- Зелень мелко крошим.
- Соединяем указанные ингредиенты с горошком, маслинами и оливками.
- Добавляем масло, соль, перец.
- Хорошенько все перемешиваем.
- И отправляем на четверть часа в холодильник.
Салат «Праздничный»
Предыдущие блюда очень вкусны, но для украшения праздничного стола они не подойдут. Ведь по составу ингредиентов и способу оформления не отличаются особой оригинальностью. Поэтому в текущем пункте мы исследуем рецепт приготовления салата из стеблевого сельдерея и ананаса. Это блюдо не только очень вкусное, но и необычное. А уж если подать его в красивом салатнике да интересно оформить, то оно непременно привлечет внимание каждого участника торжества.
В составе блюда следующие компоненты:
- одна банка консервированных ананасов, нарезанных кубиками;
- одно крупное зеленое яблоко (обязательно с кислинкой);
- два сельдереевых стебля;
- сто граммов очищенных грецких орехов;
- 70 граммов сушеного винограда — изюма;
- три столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
- по щепотке сахара, соли, розмарина, тмина и молотого черного перца;
- половинка лимона или лайма.
Как приготовить оригинальный салат из стеблевого сельдерея:
- Открываем банку с ананасами.
- Сливаем жидкость. Ее можно использовать для приготовления пирога, желе или мороженого.
- Высыпаем ананасовые кубики в глубокий салатник.
- С яблока аккуратно счищаем кожуру и замачиваем ее в холодной воде, чтобы не почернела.
- Яблочную мякоть режем соломкой.
- Высыпаем к ананасу и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
- Сельдереевый стебель режем пластинками.
- И отправляем вслед за предыдущими компонентами.
- Сушеный виноград при необходимости замачиваем на несколько минут в кипятке.
- Затем воду сливаем, а изюм высыпаем в салат.
- Орехи измельчаем в блендере или рубим кухонным ножом.
- После чего и этот компонент кладем в салатник.
- Заправляем блюдо йогуртом или сметаной.
- Добавляем сахар, соль, розмарин, тмин, перец и хорошенько все перемешиваем.
- Украшаем яблочной кожурой, предварительно сбрызнув ее лимонным соком.
Оливье по-вегетариански
Покушать что-нибудь вкусненькое хочется и в пост, но большинство любимых блюд категорически запрещено употреблять в этот строгий период. Однако отчаиваться и морить себя голодом также не стоит. Потому как постных рецептов существует огромное количество. И далее мы рассмотрим один из них.
В составе блюда следующие компоненты:
- четыре картофелины средних размеров;
- две сочные моркови;
- головка красного салатного лука;
- три соленых или маринованных огурца;
- двести граммов свежих шампиньонов;
- два сельдереевых стебля;
- по одной банке консервированных маслин и зеленого горошка;
- два кислых яблока;
- немного подсолнечного масла — для заправки;
- щепотка соли.
Рецепт постного салата из стеблевого сельдерея следующий:
- Отварить до готовности морковь и картофель.
- Очистить оба ингредиента от кожуры.
- И порубить кубиками.
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- Огурцы порезать кубиками или кружочками.
- Шампиньоны порубить пластинками.
- И обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Яблоки при желании избавить от кожуры и порезать соломкой.
- Стебель сельдерея также порезать соломкой.
- Соединить подготовленные ингредиенты в красивом салатнике.
- После чего открыть консервы и слить жидкость.
- Высыпать горошек к остальным компонентам.
- Маслины порезать на половинки.
- И тогда отправить следом.
- Посолить, поперчить, перемешать.
Таким образом, побаловать себя вкусным салатиком со стеблем сельдерея очень просто. Нужно лишь определиться, «по какому случаю банкет», выбрать подходящий рецепт, запастись нужными ингредиентами и приступить к действию. Приятного аппетита!