Сестринское дело в педиатрии и хирургии

Бесспорно, благороден труд врачей, возвращающий заболевшим людям здоровье и спасающий их от смерти. Не менее важна и работа медсестер. Основы сестринского дела были заложены еще в XI веке и за долгие годы претерпели множество изменений. Но до сих пор незыблемым остается главный постулат – умение медицинских сестер всеми силами помогать больному выздороветь, а неизлечимым - без мучений умереть.

Самая знаменитая медсестра

Принято считать, что сестринское дело основала англичанка Флоренс Найтингейл. Действительно, она сделала невероятно много для правильной организации работы медперсонала. Деятельность Флоренс и ее сподвижниц в госпиталях во время Крымской войны способствовала снижению среди раненых смертности с 42 до чуть более 2 процентов. Это удивительный результат! Достигнут он был благодаря введению правил асептики в палатах, особенно у послеоперационных и тяжелых больных. В память об этой замечательной женщине утверждена медаль ее имени, считающаяся высшей наградой современным медсестрам, а дата рождения Флоренс (12 мая) сейчас отмечается как Международный праздник - День медсестры. Существует даже так называемый "синдром Найтингейл", состоящий в возникновении у медперсонала не связанных с профессиональной деятельностью чувств к своим подопечным.

Первые шаги сестринского дела в педиатрии и хирургии

Как ни велика заслуга Флоренс Найтингейл, практика работы медицинских или, как тогда говорили, сестер милосердия существовала задолго до нее. Еще в XI веке возникли первые общества женщин по уходу за больными. История помнит имя Елизаветы Тюриненгской, которая на собственные средства выстроила госпиталь и организовала общину елизаветинок, помогающую больным людям, включая прокаженных (с симптомами проказы, считавшейся неизлечимой и настолько заразной, что от несчастных отказывались даже родственники). Также она построила детский приют, где ухаживали за больными детьми-сиротами. Это можно считать первой «ласточкой» сестринского дела в педиатрии.

В той же Крымской войне, независимо от деятельности Найтингейл, было достаточно хорошо организовано сестринское дело наших отечественных медсестер, о чем неоднократно упоминал знаменитый Павлов. Они не только выносили раненых с поля боя, но и самостоятельно проводили операции, накладывали бинты, осуществляли лечение и контролировали медикаменты. В настоящее время сестринское дело операционных медсестер включает новые функции, но его основа – обеспечение результативного лечения операбельных больных – осталась прежней.

Работа нынешних медсестер

В современном мире каждый год появляются новые медицинские технологии, усовершенствуются лечебные процессы, создаются более эффективные лекарственные препараты. Каждая медсестра обязана быть в курсе всех этих изменений, чтобы достойно выполнять свои профессиональные обязанности. Для этого при больницах и поликлиниках регулярно организуются семинары и курсы повышения квалификации. Специальность "Сестринское дело" можно получить в медучилище или колледже. Существуют следующие категории медсестер:

  • палатная;
  • постовая;
  • операционная;
  • процедурная;
  • участковая;
  • диетическая.

Каждая из вышеперечисленных позиций имеет свою специфику, знания по которой получают в процессе обучения и прохождения практики. По окончании учебы выдается сертификат. "Сестринское дело" - это название специальности, а помимо него, указывается специализация.

Операционная медсестра

На данную должность назначает главный врач лечебного учреждения. Претендовать на нее могут только лица с медобразованием не ниже среднего, прошедшие практику в операционных и перевязочных. Сестринское дело в хирургии чрезвычайно ответственное. Главными функциями здесь являются полная подготовка к операции, а во время ее проведения - выполнение указаний хирургов. Профессионализм медсестры обеспечивает защиту пациента от хирургических инфекций и беспроблемную работу врачей.

Подготовка к операции заключается в стерилизации хирургических инструментов, согласно требованиям асептики, и расположении их на сестринском столе. Стерилизации также подвергаются халаты, перчатки, простыни. В обязанности операционной медсестры входит обеспечение рабочего процесса хирургов всем необходимым стерильным материалом (бинтами, ватными тампонами, шовными нитями, антисептиками, другими необходимыми медикаментами) и проверка исправного состояния медицинской аппаратуры.

Обязанности во время операции

Сестринское дело в хирургии не только ответственное, но и необыкновенно сложное. Операционная сестра обязана иметь абсолютное представление о ходе предстоящей операции, чтобы подготовку к ней выполнить без единой ошибки. Важно даже то, в каком порядке она расположила на своем столе инструментарий, ведь все внимание хирург сосредотачивает на своих манипуляциях в месте разреза и не отвлекается на такие мелочи, как указание сестре, какой именно предмет ему подать. Она должна знать это сама, а также уметь подавать инструмент, не нарушая его стерильности. Выбор оптимального размера иглы, нужной толщины и длины шовной нити и проверка ее на прочность – также функции операционной медсестры. По окончании рабочего процесса в ее обязанности входит осмотр всех инструментов, отправка их на стерилизацию и подготовка больного к транспортировке в палату.

Навыки и умения

В отдельных случаях операционная медсестра помогает хирургу на правах ассистента. Сестринское дело в таких ситуациях заключается в производстве манипуляций, обеспечивающих нормальный ход хирургического процесса. Медсестра должна уметь делать переливание крови, ставить и убирать дренаж, катетеры, выполнять действия по остановке кровотечений, накладывать и снимать швы, оказывать помощь врачу в проведении эндоскопических исследований, взятии пункций, следить за отправкой взятого у пациента материала на дальнейшие исследования, хирургическим путем обрабатывать гнойные и воспаленные раны, накладывать бинты и гипс.

Функции палатных и процедурных медсестер

Конечно, выздоровление пациента зависит не только от того, насколько хорошо в операционном зале произведена работа. Сестринское дело заключается и в дальнейшем уходе за больным. Выполняют его палатные медсестры. Они обеспечивают гигиену больного, следят за заживлением ран, выполняют предписания врачей, ставят капельницы, делают уколы, дают лекарства, измеряют давление, температуру, совместно с диетической медсестрой обеспечивают правильное питание и контролируют работу санитарок в палате по обеспечению всех санитарных норм.

В обязанности процедурных медсестер входит содержание процедурного кабинета в чистоте, а всех инструментов и материалов, необходимых для работы, в стерильном состоянии. Разумеется, они обязаны уметь выполнять все виды инъекций, производить забор крови на анализ, осуществлять подготовку больного к инфузионной терапии. Чтобы стать палатной или процедурной медсестрой, достаточно окончить специальные курсы, по завершении которых сдаются экзамены и выдается сертификат.

Работа с детьми

Если больной, находящийся в стационаре, - ребенок, работа с ним имеет свои нюансы. Этим сестринское дело в педиатрии существенно отличается от других категорий. Маленькие пациенты не всегда могут внятно рассказать о своем состоянии. Многие из них не умеют за собой ухаживать, страдают недержанием мочи. Детская психика очень ранима и чувствительна к любому негативному проявлению со стороны взрослых. Поэтому палатные медсестры в детских отделениях должны быть внимательными, добрыми, отзывчивыми и терпеливыми. В их обязанности входит:

  • ежедневные гигиенические процедуры каждого малыша;
  • подмывание детей после акта дефекации;
  • смена постельного белья, если ребенок обмочился в постели;
  • кормление маленьких и ослабленных детей;
  • подготовка к инъекциям так, чтобы заранее не вызвать у ребенка испуг, а во время их проведения умение отвлечь и успокоить малыша;
  • постоянный контроль над состоянием своих маленьких подопечных.

Доброе и ласковое отношение в должностной инструкции не указываются, но эти качества в работе с детьми не менее необходимы, чем профессионализм.

Участковые медсестры

Сестринское дело в педиатрии не ограничивается только работой в стационарах. Большое значение имеет и деятельность медсестер в поликлиниках. В их обязанности входит помощь врачу на приемах больных и здоровых детей, ведение документации на каждого ребенка, учет диспансерных больных и своевременное приглашение их для контрольных обследований, выписывание рецептов и справок, обеспечение врача необходимым лечебным материалом. Совместно с доктором участковые медсестры проводят патронаж новорожденных и грудных детей по существующему стандартному графику, а также более старших детей и малышей по мере возникшей необходимости. Помимо этого, в обязанности детских медсестер входит и работа с родителями, проведение профилактических бесед с целью ограждения детей от инфекционных и других болезней.

Комментарии