СИЗО - это... Следственный изолятор
Как известно, от сумы и тюрьмы зарекаться никогда не стоит. В жизни случается всякое. Причин, почему человек оказывается в местах «не столь отдаленных», существует великое множество. И, конечно же, простому обывателю сложно порой разобраться в специфике российской пенитенциарной системы. Ни для кого не секрет, что человек, совершивший «тяжкое» противоправное действие, будет изолирован от общества и до вынесения приговора помещен в СИЗО. И многие не могут дать расшифровку данной аббревиатуре.
Что такое СИЗО
СИЗО – это охраняемое помещение, в котором содержатся подозреваемые в совершении преступлений лица. При этом приговор суда относительно их дальнейшей участи еще не вступил в силу. Необходимо отметить, что несовершеннолетние, больные, женщины, а также лица, которые впервые совершили противоправное деяние, содержатся в отдельных камерах.
СИЗО – это следственный изолятор. Человек, который попадает туда, думает, что его счастливая жизнь закончилась. Да, картина, когда сокамерники источают неприятный запах пота, а по соседству располагается туалет, не самая приятная. Однако приспособиться можно к любым условиям, и «опускать руки» не следует.
Итак, СИЗО – это место, где находятся «потенциальные» зэки.
В следственном изоляторе пребывают и те, которые в скором будущем должны отправиться в исправительно-трудовые учреждения для отбытия наказания. Также туда определяют людей, которые будут заниматься в СИЗО хозяйственными работами.
Безусловно, пребывание в СИЗО – это действенная мера наказания, поскольку именно здесь человек начинает осмысливать свои "темные" дела и поступки.
Что ожидает подозреваемого в СИЗО
Арестант попадает в изолятор. Что дальше? Сначала его определяют в камеру-карантин. Почему она так называется? Это объясняется тем, что в этом помещении проводят профилактические мероприятия инфекционных недугов. Именно здесь медики осматривают потенциального преступника и определяют, болен ли он. В первую очередь с ним работает фельдшер. Он письменно фиксирует все особые приметы подозреваемого лица, например шрамы, физические недостатки, родимые пятна и прочее.
СИЗО и КПЗ - это не одно и то же
Следственный изолятор отличен от КПЗ тем, что первая структура закреплена за Минюстом России, а вторая – за МВД. Такая дифференциация была выбрана не случайно, а для того, чтобы права человека соблюдались неукоснительно. К сожалению, на практике иногда этого не происходит.
Специфика медицинского осмотра
При поступлении в следственный изолятор медики лишь формально осматривают больного, чтобы удостовериться в его «хорошем» здоровье, иначе администрацию СИЗО могут, в случае возникновения неординарных ситуаций (например, смерть заключенного), обвинить в халатности.
В первый день потенциальному преступнику сотрудники СИЗО выдают кусок мыла, затем он принимает водные процедуры, а после этого его фотографируют и снимают у него отпечатки пальцев. Вышеуказанные документы прикладываются к личному делу арестанта.
Что можно взять с собой в СИЗО
Естественно, тюрьма, СИЗО – это особые условия для жизни, поэтому иметь предметы и вещи, которые делают ее комфортной, зэкам запрещено. Они вправе пользоваться только предметами первой необходимости. Что к ним относится? Конечно же, это миска, стакан и ложка. Естественно, данные кухонные аксессуары не должны быть стеклянными. Также заключенным разрешено иметь кипятильник, мыло, шампунь, зубную щетку, полотенце, одноразовые бритвенные станки, пасту и стиральный порошок.
Что можно и нужно передавать
Продолжая тему продуктов питания, которые могут передавать родственники арестантов, следует подчеркнуть, что в СИЗО с этим вопросом дело обстоит проще, чем на зоне. В изоляторе закон разрешает будущими зэкам получать, хранить и покупать за свои деньги продукты питания. При этом они не должны предварительно готовиться посредством термической обработки и не быть с истекшим сроком годности. Строго воспрещается передавать дрожжи и спиртосодержащие напитки. Следует учесть также, что на некоторые виды продуктов питания могут наложить табу сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Следует помнить и о том, что максимальный вес передачи не должен превышать 30 килограммов. Данная норма рассчитана на 1 месяц. Необходимо отметить, что в разных субъектах России вопрос о количестве харчей для арестантов, содержащихся в СИЗО, решается индивидуально. В частности, следственный изолятор 1, расположенный в Иркутской области, установил, что заключенный под стражу человек не может при себе иметь более 50 килограммов продуктов питания.
Нет необходимости передавать дорогие деликатесы, лучше сделать акцент на самом необходимом: чае, кофе, печенье, конфетах, макаронах.
Организация свиданий
Как известно, свидания в СИЗО – это прерогатива следователя, который на этапе разбирательства в деле дает возможность подсудимому пообщаться со своими родными и близкими. По общему правилу, он может рассчитывать на 2 посещения в месяц. При этом администрация СИЗО из-за перегруженности ратует за то, чтобы сократить вышеуказанное количество свиданий ровно в два раза. После того как приговор вступает в силу, разрешение на общение осужденного со своими родственниками «с глазу на глаз» уже дает судья.