Что представляет собой приговор суда?

Уголовно-процессуальная деятельность полностью пронизана соответствующими документами. Приговор суда является одним из таких актов. Принимается он на завершающей стадии судебного разбирательства. В нем содержится информация о виновности или непричастности определенного лица к совершению противоправного деяния, а также определяется мера наказания. Какими свойствами должен обладать приговор суда, как можно обжаловать его?

Об этом читайте ниже.

Доктрина

В уголовном праве приговор является единственным  законным основанием для того, чтобы установить вину человека в совершении преступления. Это положение явилось на свет в силу презумпции невиновности. Кроме того, в доктрине под приговором понимается отдельный правоприменительный акт. Именно в нем уполномоченный судья делает выводы о деле и дает ответы на вопросы по нему. Приговор суда должен обладать такими характеристиками, как законность, обоснованность и справедливость. Первое свойство выражается в том, что это решение должно быть основано на указаниях нормативных актов. Второе качество означает, что приговор суда по уголовному делу должен быть основан на реальных фактах. И, наконец, третья характеристика указывает на то, что наказание должно быть адекватным тяжести совершенного деяния. Таким образом, судья при вынесении решения обязан действовать в строгих рамках, установленных законодательством.

Практика

Приговор выносится по окончании судебного заседания. По своему смыслу он разделен на несколько частей, и каждая имеет свои особенности. Первая из них,

вводная, как правило, содержит информацию о дате и месте принятия приговора, о наименовании и составе суда. Кроме того, в ней указываются данные о подсудимом, а также о статьях, по которым он привлекается к ответственности. Следующая часть - описательно-мотивировочная. В ней судья определяет то, что было установлено в ходе заседания, а также обосновывает свои выводы. И, наконец, резолютивная часть содержит в себе непосредственно то решение, которое было принято в результате. Провозглашенный приговор признается вступившим в силу по истечении срока, данного на его обжалование. После этого сведения, указанные в этом решении, являются формально истинными.

Обжалование

Если человек, которого непосредственно затрагивает решение, вынесенное в приговоре, не согласен с вердиктом, он имеет право потребовать его пересмотра. Существует три вида обжалования. Первый из них – апелляционный. Для него установлен довольно короткий срок – лишь 10 дней. В таком порядке можно изменить решения, еще не вступившие в законную силу. Кассационная жалоба на приговор суда подается в течение года после оглашения приговора. Кроме того, добиться отмены решения можно и в надзорном порядке (третий вид). Обжалование является важной гарантией защиты прав подсудимого, поскольку позволяет исправить некоторые ошибки, допущенные в процессе производства. Ведь на кону – человеческие судьбы и жизни, а это довольно дорогая плата за судебные погрешности.

Комментарии