Кассационная жалоба: понятие, признаки, структура
Современная система правосудия во многом направлена на то, чтобы дать возможность любому человеку доказать именно свою правоту. Один из важнейших механизмов - кассационная жалоба, которую, согласно законодательству, имеет право подавать любой несогласный с решением суда, независимо от того, по какому делу – гражданскому, административному или уголовному - он был обвинен.
Согласно юридической терминологии, кассационная жалоба представляет собой оформление в письменном виде несогласия одной из сторон с постановлением или решением суда, а также с приговором, который еще не успел вступить в законную силу. При этом стоит отметить, что огромную роль в этой процедуре играет то, что она должна производиться в строгом соответствии с законом, с основными требованиями уголовно-процессуального и гражданского процессуального права.
Кассационная жалоба должна быть подана в строго определенные сроки. В частности, если она подается на решение суда самой низшей, первой инстанции, то в этом случае недовольной стороне необходимо уложиться в десятидневный срок. В других случаях этот временной промежуток будет устанавливаться непосредственно судом. Стоит также обратить внимание, что эта жалоба может быть подана как непосредственно в суд, который выполняет функцию кассационной инстанции, так и через тот орган, который уже рассматривал это дело.
Кассационная жалоба по уголовному делу, как, впрочем, и по другим делам, должна составляться с использованием основных юридических терминов. Недопустимо применять какие-либо оскорбительные или некорректные выражения. Не приветствуется излишняя эмоциональность высказываний - судья должен видеть, что есть конкретные факты, доказывающие правоту, а не одни переживания, связанные с неудачным для подающей стороны исходом дела. Кассационная жалоба должна вызывать у судьи положительные эмоции, основные ее положения должны быть достаточно лаконичны, но в то же время выражать всю суть претензий.
По своей структуре любая кассационная жалоба должна включать в себя три основных части. В первой из них дается краткое описание дела, включая ссылку на решение суда, которое и подвергается обжалованию. Вторая часть содержит перечень основных доводов, в соответствии с которыми заявитель считает решение суда неправильным. Наконец, в третьей части содержится требование о пересмотре данного дела. При этом следует помнить, что кассационная жалоба не предполагает каких-либо новых доказательств, она просто должна обращать внимание судьи на то, что к уже зафиксированным фактам предшествующая инстанция отнеслась крайне невнимательно и поверхностно.
Вместе с жалобой в суд подаются такие документы, как копия судебного решения, квитанция, подтверждающая оплату пошлины, копии жалобы, которые передаются всем участвующим в процессе сторонам, а также копии тех документов, которые отсутствуют у других заинтересованных лиц.
Рассмотрев все изложенные доводы, судья выносит отзыв на кассационную жалобу, в соответствии с которым или назначается дата нового заседания, или жалоба к рассмотрению не принимается.