Полномочие – это наделение властью
Существуют такие понятия, которые сами по себе трудно описать. Они получают реальный конкретный смысл в практической области применения. Таково понятие «полномочие». Это термин, абстрактно описывающий то, что в конкретных примерах становится реальной жесткой практикой. Давайте разбираться.
Значение слова "полномочие"
Если покопаться в словарях, то найдем там вполне понятное объяснение. Например, полномочие – это право, предоставленное иному лицу. Либо власть, которой наделяется некто третий. То есть мы имеем дело с явлением, когда люди передают свои возможности тому, кто по их общему мнению этого достоин. Кроме того, раз этот третий наделяется властью, то подразумевается, что он имеет возможность ее реализовать на практике. Сложным получилось описание. Смотрите: у нас есть граждане, люди, организации и так далее. Каждый из них имеет права, может участвовать в принятии властных решений, только сам этими «привилегиями» не пользуется. Не хочет? Скорее, не имеет возможности. Так, например, для реализации государственной власти нужно много условий: сила, средства, механизмы управления. Но ведь по Конституции это право народа! Как его реализовать? Создаются специальные органы, получающие государственные полномочия. Они и проводят на практике то, что должен делать народ согласно основному закону.
Пример 1: судебные дела
Чтобы глубже понять смысл рассматриваемого термина, давайте разберем конкретные примеры. Представьте, что идет судебный процесс. В нем принимают участие, как правило, две стороны. Пусть это будет гражданин и организация. Так вот, последнюю кто должен представлять? Обычно – юрист, директор, представитель администрации. Для того чтобы доказать свое право говорить от имени организации, человек представляет в суд доверенность, подтверждающую его полномочия. Это документ специальной формы, выдаваемый, чаще всего, на один процесс. Получается, что в этом случае полномочие – это наделение правами целой организации, от имени которой специалист выступает. Не нужно считать это особой привилегией. Представитель наделяется не только и не столько правами, сколько обязанностями организации в данной ситуации. И действует он исходя из интересов своей
фирмы, с учетом всех негативных последствий, которые может принести ей процесс.
Пример 2: выборы
Есть еще один способ понять, что такое полномочие. Это связано с необходимостью вспомнить, а что такое по сути своей выборы. Когда идет голосование, например, за депутатов местного собрания, каждый гражданин высказывает свое доверие определенной личности. Подсчитали голоса, вывели победителей и так далее. А по сути мы не депутатов выбираем. Люди, как Конституционный народ, отдают свои полномочия по решению местных или государственных вопросов конкретным личностям. Получается, что депутат, который выиграл выборы, получил власть от той массы народа, которая была за него. Теперь он имеет право говорить от их имени. Все, что он будет делать в качестве депутата, он совершит от имени своего электората.
Ответственность
Разбирая смысл понятия «полномочие», помимо воли приходишь к выводу, что это совсем не шуточный вопрос. Так как власть передается определенному лицу (органу), то вместе с ней передается и ответственность. Будь то частный судебный процесс, либо плебисцит, каждый, кто является источником полномочий (гражданин) должен осознанно подходить к выбору того, кого он ими наделяет. То есть ответственность обоюдоострая. Если вы доверитесь непрофессиональному адвокату, то получите штраф или срок. А если народ выскажется за лживого лидера, то может своими руками (бюллетенями) развалить государство, начать войну и так далее. Вывод: думать надо, кого мы наделяем полномочиями.