Как приготовить варенье из апельсиновых корок: рецепты с фото

Апельсин богат витамином С, отлично бодрит и защищает от болезней. Приготовьте варенье из апельсиновых корок, чтобы выпить с ним вкусного чая холодными темными вечерами. Ниже будет представлено несколько рецептов варенья.

Рецепт варенья из апельсиновых корок "Домашнее"

Ингредиенты:

  • сладкие апельсины - 3 шт.;
  • вода - 400 миллилитров;
  • сахар - полтора стакана;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки;
  • имбирь - 10 граммов.

Подготовка:

  1. Обдать апельсины кипятком, аккуратно очистить, разрезав шкурку пополам.
  2. Затем порезать кожуру на кубики и залить водой.
  3. Для хорошего варенья из апельсиновых корок их нужно настаивать в холодной воде 5 дней, чтобы пропала горечь. Воду следует менять три раза в день.
  4. Кожура должна стать полупрозрачной и мягкой. Положите ее в кастрюлю и залейте чистой водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Слейте воду и повторите процедуру 4 раза. После каждой варки нужно промывать кожуру холодной водой.
  5. Затем апельсиновые корки засыпают сахаром, заливают водой, добавляют лимонную кислоту и готовят на медленном огне в толстостенной кастрюле.
  6. Сироп должен получиться консистенции достаточно жидкого меда.
  7. Варить следует один час.
  8. После того как варенье остынет, его разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

На фото варенье из апельсиновых корок выглядит очень красиво и ярко. Чтобы добиться такого же эффекта, добавьте пару долек лимона - они осветляют пигмент апельсина и делают кожуру более оранжевой.

Рецепт варенья из апельсиновых корок "Завитушки"

Очень красивое и вкусное варенье, которое варится тем же способом, что и "Домашнее", но здесь полоски кожуры нужно скатать в завитушки. По краям каждую следует скрепить зубочисткой или перевязать нитью и в таком виде замачивать в воде, после чего готовить привычным, описанным выше способом, а перед разливанием в банки удалить нитки.

Важно! Завитушки нужно обязательно сушить после 5-дневного вымачивания. Достаточно будет промокнуть их сухими салфетками и оставить на полчаса.

Варенье из апельсина с корицей и яблоком

Авторский рецепт варенья из апельсиновых корок с фото, который порадует любого гурмана. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • апельсин (большой) - 3 плода;
  • яблоки - 3 больших (красных или желтых, но если хотите кислинку, можно брать зеленые);
  • корица - 5-6 палочек;
  • сахар - полтора стакана;
  • имбирь - 10 граммов.

Приготовление:

  1. Существует несколько способов того, как приготовить варенье из апельсиновых корок. По данному рецепту оно готовится немного иначе. Корочки можно сделать завитушками или любой формы, какой вам нравится. Следует замочить их на 2 дня, не меняя воду.
  2. Выложить корочки в кастрюлю и налить воду, в которой они вымачивались. Нарезать яблоки, удалить сердцевину и поместить к коркам. Добавить имбирь с корицей, засыпать сахаром и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить 2-3 часа на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Это необычное варенье из апельсиновых корок (фото вы можете видеть ниже). Помимо апельсиновой кожуры, здесь используется еще и мандариновая. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • апельсины (сладкие) - 3 шт.;
  • мандарины - 5-6 плодов;
  • питьевая вода - 500 мл;
  • гранулированный сахар - 400 граммов.

Приготовление:

  1. Очистите апельсины и мандарины, нарежьте корочки по своему вкусу, как вам больше нравится. Можно включить фантазию и сделать любые фигурки: завитушки, пластинки, кубики и круги. Подключите сюда нити и зубочистки, главное - не забыть вытащить их перед разливанием по банкам.
  2. Положите корочки в глубокую миску, залейте холодной чистой водой, поставьте в холодильник на трое суток, ежедневно меняя воду на чистую, чтобы горечь ушла из кожуры.
  3. Далее необходимо сделать сироп из воды и сахара: засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками сахар, добавьте воду и доведите до кипения, варите пять-десять минут на медленном огне, по истечении этого времени добавьте туда апельсиновые и мандариновые корочки.
  4. После закипания смеси огонь уменьшаем до минимума и варим тридцать минут, иногда помешивая.
  5. Даем варенью остыть в течение 9-10 часов, выливаем в чистые банки и плотно закрываем крышками.

Через неделю варенье засахарится, так что перед подачей растопите его в микроволновке или на плите.

Варенье из лимонных корочек

Варенье из апельсиновых корок уже готовили, почему бы не сделать лимонное?

Ингредиенты:

  • лимонная цедра - 100 граммов;
  • сахарный сироп - 130 граммов;
  • кипяченая вода - 320 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить варенье из лимонной кожуры, снимите ее с лимона, нарежьте и оставьте в воде пропитаться на пару дней, чтобы убрать горечь. Меняйте воду два раза в сутки.
  2. После этого нужно довести корочки до кипения и варить десять минут на маленьком огне.
  3. Варим сахарный сироп - ничего нового здесь нет. Добавляем в него лимонную цедру и варим пять минут на минимальном огне.
  4. После этого нужно оставить смесь на пару дней. Раз в день кипятите ее и перемешивайте. Сироп должен загустеть, а кожура стать прозрачной.
  5. Разлить по банкам и дать настояться (две недели).

Полезные свойства цитрусовых

В качестве бонуса - самые лучшие свойства лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых:

  • Лимон помогает потерять вес. Лимонная вода и лимонный сок являются эффективными домашними средствами для снижения веса, а также предотвращают ожирение. Стакан воды с лимоном по утрам разгонит метаболизм и поможет быстро переварить завтрак.
  • Цитрусовые содержат множество минералов, калий и фосфор, а также очень богаты витамином С, они полезны для здоровья и из них делают лекарственные средства.
  • Лимон хорошо отбеливает. Протрите кожу кусочком лимона, а затем кусочком льда - вам обеспечен ровный и светлый цвет лица.
  • Лимоны снижают артериальное давление, помогают бороться с лихорадкой, запором, изжогой и т. д.
  • Вам придется съесть 7 чашек кукурузных хлопьев, чтобы получить такое же количество клетчатки, что содержится в одном среднем апельсине!
  • Частое употребление апельсинового сока полезно для людей с заболеваниями печени и легких, с анемией, болезнями суставов. Но хороший эффект наблюдается и после комбинированного сока, например, из апельсина и яблока - оба компонента богаты пектинами, поэтому они оказывают положительное влияние на кишечник, а апельсин и лимон максимально насыщают витамином С.

Заключение и полезный совет

Как видите, варенье из апельсиновых корок (и не только), готовится просто, хоть и не очень быстро. Но результат не разочарует - это безумно вкусное лакомство оценит даже привередливый гурман!

Варенье лучше всего употреблять с овсяным печеньем и листовым черным чаем (не пакетированным), с добавлением сушеных ягод (черники, малины или вишни). И вы сразу почувствуете уют и тепло своего дома. Усаживайте близких за стол и радуйте их прекрасным кушаньем. Холодная погода должна сближать, а не нагонять депрессию и апатию.

Комментарии