Бузина красная: фармакологические свойства и применение в народной медицине

На сегодня известно более 40 видов бузины. Бузина красная (бучкан, бузинник, цевочник, калинка, пищальник) – это неприхотливое кустарниковое растение высотой до трех метров, которое хорошо растет как на солнце, так и в тени, устойчиво к задымленности и загазованности. Это растение характеризируется высокой морозостойкостью. Цветки бузины мелкие, желто-белого цвета. Бузина цветет во второй половине мая, а ее красные ягоды созревают в июле.

Данный кустарник используют для озеленения скверов, улиц, парков, укрепления склонов, оврагов от высыхания, также его очень часто можно встретить на заброшенных участках и лесных опушках. Плоды ее не являются ядовитыми. Бузина красная очень редко применяется в качестве лекарственного средства. В народной медицине сок из ягод бузины обыкновенной используют в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Кора и плоды ее являются эффективным рвотным и слабительным средством. Для лечения ревматизма, катаров иногда используют сушеные плоды и соцветие бузины.

Семена красной бузины в некоторых странах Европы используют для получения масла, которое применяется в технических целях. Из листьев получают зеленую краску, а из плодов – спирт. Древесину используют в токарном производстве, из молодых веток изготовляют разнообразные игрушки, катушки, пищалки, коклюшки, дудочки, шпульки.

Благодаря своему биохимическому составу, бузина белая, черная и красная являются эффективными репеллентами. Это растение хорошо отпугивает насекомых, клещей, крыс, мышей и т.д. Поэтому бузину часто высаживают около сараев, амбаров, а также других сельскохозяйственных конструкций. Черную бузину от красной можно отличить не только по плодам, но и по соцветию. Бузина красная имеет цветки с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, а у черной – цветки белого цвета и пахнут миндалем.

Бузина красная применение в народной медицине имеет широкое, его находят плоды, кора, корни и цветки указанного растения. Листья, ветви и соцветия содержат дубильные вещества, низкомолекулярные карбоновые кислоты (яблочная, уксусная, валериановая), моносахариды (фруктоза, глюкоза), витамины (аскорбиновою кислоту, каротин, рутин), парафиноподобные соединения, терпеноиды, бетулин, холин, цериловый спирт, урсоловую кислоту. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества: самбунигрин, синильную кислоту, альдегид бензельный альдегид.

Благодаря своему уникальному составу, бузина проявляет противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Ее используют при простудных заболеваниях, головных болях, стоматите, асците, бронхиальной астме, ангине, невралгии, остеохондрозе, псориазе, климаксе. Особых противопоказаний к применению ее не выявлено. Поскольку препараты на основе бузины красной еще недостаточно изучены применять их необходимо с особой осторожностью.

Для лечения заболеваний народные целители используют отвары и настои из корней, ветвей и цветков. Для приготовления отвара из корней берут чайную ложку измельченных сухих корней красной бузины и заливают стаканом воды, после чего кипятят в течении 5 минут. Далее настаивают в течении часа, процеживают, доливают водой до исходного объёма и принимают три раза в день по 1 ст. ложке после приема пищи. Этот раствор обладает жаропонижающим, слабительным и мочегонным свойством. Отвар из ветвей бузины используют как диуретическое и потогонное средство. Для лечения ревматизма, бронхиальной астмы назначают настой цветков бузины, который принимают по 2 ст. ложки три раза в день после еды.

Поскольку бузина красная не является официально признанным лекарственным растением, специалисты не рекомендуют его использование для лечения разных заболеваний.

Комментарии