Дыхание Чейна-Стокса: причины, патогенез, лечение
Дыхание Чейна-Стокса получило такое наименование в честь двух докторов. В чем их заслуга? Они впервые поведали миру об этом виде ненормального дыхания, которое также называют синдромом Чейна-Стокса. Ранее о нем ничего не было известно.
Как протекает этот синдром?
Дыхание отличается периодичностью вдохов, между которыми случаются остановки. На первом этапе возникает небольшой перерыв, потом наступает фаза диспноэ. Длится она от пары секунд до минуты, и первоначально возникает очень тихое поверхностное дыхание, которое быстро становится все более глубоким и шумным и достигает критической точки на пятом-седьмом вдохе. Потом оно примерно так же убывает. Завершается оно очередной непродолжительной остановкой в дыхании. И так по кругу. Дыхание Чейна-Стокса – это очень опасно.
Периодическое дыхание у животных
Данный синдром встречается как у людей, так и у животных, причем у последних несколько чаще. Поэтому необходимо уделить им должное внимание. У заболевших животных возникает медленное увеличение амплитуды вдохов (до значительного гиперпноэ) с дальнейшим уменьшением их до паузы (апноэ). Далее вновь начинают нарастать дыхательные движения. А завершаются они снова апноэ, длительность которого находится в пределах от 30 до 45 секунд. После этого все повторяется.
Причины синдрома, альтернирующее дыхание
Данный вид периодического дыхания обычно наблюдается у животных при таких недугах, как выброс крови в продолговатый мозг, петехиальная горячка, всевозможные отравления, уремии. Эти патологии и вызывают его. Дыхание Чейна-Стокса, причины которого вам теперь известны, представляет собой серьезное нарушение, требующее врачебной помощи. Во время остановки больные с трудом ориентируются в пространстве или совсем теряют сознание. Однако при возобновлении вдохов им становится лучше. Имеются также сведения о другом типе патологического дыхания. Оно характеризуется исключительно вставочными глубокими вдохами, называемыми пиками. Синдром Чейна-Стокса, во время которого между парой типичных фаз диспноэ наблюдаются вставочные вдохи, носит наименование альтернирующего дыхания. Встречается оно редко. Обычное дыхание Чейна-Стокса наблюдается чаще. И это неопровержимый факт. Иногда возникает ненормальное альтернирующее дыхание, когда каждая вторая волна носит все более поверхностный характер. Это очень похоже на другую болезнь, а именно на альтернирующее изменение деятельности сердца. Имеется информация о взаимных переходах повторяющейся одышки, носящей приступообразный характер, и синдрома Чейна-Стокса. Однако, судя по всему, это редкость.
Патогенез
Считается, что дыхание Чейна-Стокса почти всегда сигнализирует о гипоксии мозга и других недугах серого вещества, а также его оболочек. Кроме того, оно может появляться при сердечной недостаточности и уремии. Механизм возникновения синдрома Чейна-Стокса еще мало изучен. Некоторые ученые объясняют его следующим образом. При гипоксии происходит угнетение подкорковых образований и клеток коры мозга, следовательно, в дыхании наступает пауза, происходит потеря сознания, нарушается функционирование вазомоторного центра. Но хеморецепторы даже в такой ситуации еще могут отзываться на протекающие изменения концентрации газов в крови. Дыхание Чейна-Стокса вызывает множество нарушений в организме больного. И это очень страшно. Почему вновь активизируется дыхательный центр? Просто этому способствует резкое увеличение посылки импульсов с хеморецепторов, непосредственное воздействие на центры значительного содержания углекислоты, а также стимулы с барорецепторов. Все это происходит вследствие снижения давления. Таким образом, дыхание восстанавливается. Его возобновление влечет за собой оксигенацию крови, снижающую гипоксию мозга, а также улучшающую деятельность нейронов вазомоторного центра.
На данном этапе можно наблюдать более глубокое дыхание, ясность сознания, нормальное давление, хорошее наполнение сердца. Вентиляция увеличивается, вследствие чего возникает повышение напряжения кислорода в артериальной крови. Что же происходит с углекислотой? Ее напряжение, наоборот, уменьшается. Данные процессы влекут за собой снижение химической, а также рефлекторной стимуляции центра дыхания, функционирование которого начинает замедляться, - возникает апноэ.
Дыхание Чейна-Стокса: лечение
При возникновении данного синдрома необходимо ввести в вену «Аминофиллин». В том случае, если большие дозировки данного лекарства не способствуют расширению сосудов мозга и нормализации самочувствия больного, нужно сделать укол препарата «Метразол», который окажет воздействие на дыхательный центр. Он действительно может помочь. Пока больному плохо, нужно обязательно находиться с ним рядом. И необходимо помнить, что только врач сможет вывести несчастного из этого состояния. Это не тот случай, когда можно справиться с недугом своими силами.