Самые быстрые рецепты того, что приготовить из кефира

После еженедельной уборки в дебрях своего холодильника вы внезапно обнаружили кефир? На вкус не очень шикарен, слегка перекисший. И что теперь с ним делать вы ума не приложите? Что можно приготовить из кефира? Не переживайте! Этот продукт очень хорошо себя зарекомендовал во многих составляющих ингредиентах выпечки.

Окрошки немножко

Да, чаще всего из этого кисломолочного продукта готовят выпечку. Хотя можно приготовить из кефира что-то помимо нее. Например, когда вы делаете окрошку, то вместо жидкости (кваса, минеральной воды), можно влить в нарезанные овощи именно кефир. Только в случае с окрошкой, кефир надо брать свежий.

Испечем манник

Еще из этого продукта получается отличный кекс-манник. В нем уже позволительно использование подкисшего кефира. При термической обработке кефир превратится в нормальную и безопасную составляющую этого кекса. Перед тем как приготовить манник на кефире, проверьте свои продуктовые припасы. Если нужные ингредиенты окажутся у вас в наличии, то приступайте. Не пожалеете!

Соберем продукты:

  • 2 яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 1 стакан сахара.
  • По 1 стакану муки и манки.
  • Половина чайной ложки соды и соль в количестве 1 щепотки (маленькой).

В миске смешиваем яйца, соль и сахар. Сыплем пищевую соду и добавляем ко всем этим продуктам манку и муку. Вымешиваем ложкой наше тесто и даем 20 минуток времени, для того чтобы манка разбухла - это очень важный секрет манника. Выпекаем пирог в разогретой духовке, используя антипригарную форму. Время выпечки около получаса. Следите за своей техникой, и вы не пропустите важный момент. После готовности кекса его нужно вынуть из формы, которую просто переворачиваем над плоской тарелкой, и наш манник оказывается в ней. Даем выпечке остыть и украшаем путем щедрого осыпания сахарной пудрой.

Оладушки на кефире

Если хочется приготовить из кефира что-то совсем бюджетное, то вот рецепт прекрасных оладьев.

Продукты, которые нам нужны для них:

  • Кефир - 1 стакан.
  • Мука - 1 стакан
  • Чайная ложка соды и столовая ложка сахара.
  • Соль - примерно четвертая часть чайной ложечки.
  • Обязательный ингредиент при жарке оладьев - масло растительное.

Замешиваем оладушки:

В глубокую посудину вылейте кефир. Затем в него всыпьте сахар, соль и соду, тщательно перемешайте получившуюся смесь. Теперь подошла очередь добавления муки. Ее нужно всыпать осторожно, небольшими порциями, каждую порцию муки тщательно перемешивать, чтобы неприятные комочки не испортили вам удовольствие от ароматных оладьев. Как только масса станет отдаленно похожа на густую сметану, самое время разогревать растительное масло в сковороде.

Как правильно жарить оладьи

Масла в сковороде не должно быть много. В большом количестве жировой субстанции наши оладьи могут получиться тяжелыми и плоским. Столовой ложкой кладите тесто на сковородку, как только нижняя сторона оладьев покроется румяной корочкой, а верхняя - пузырьками, значит, пришло самое время для переворачивания наших вкусных оладьев.

Готовые, ароматные оладушки, можно подать к чаю со сметаной, вареньем, сгущенкой или джемом.

Тесто без дрожжей

На этом фантазия для того, что приготовить из кефира не закончилась! Еще рачительная хозяйка всегда сможет накормить семью нежнейшими пирожками из теста на кефире. Тесто это делается без дрожжей и имеет очень приятный вкус и аромат. Да и на закваску с расстойкой времени тратить не придется.

Продукты для теста:

  • 400 граммов муки.
  • Кефир - чуть меньше половины стакана.
  • 100 миллилитров воды.
  • Яйца - в количестве 2 штук.
  • Соль - по вкусу.

Месим пирожковое тесто

  • Муку и соль - перемешать.
  • Отдельно соединить кефир, яйца и воду.
  • Теперь постепенно, небольшими порциями вводим муку в жидкие продукты.
  • Вымешиваем тесто и откладываем его на время приготовления начинки для пирожков.

Начинка

На самом деле, начинка может быть совсем произвольной. Она вполне может быть сладкой или не очень. Также в начинку можно превратить мясные продукты. Но здесь я дам рецепт начинки из капусты:

  • Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Таким же образом подготовьте лук. Теперь все тушите на растительном масле в сковороде. Подсолите, по вкусу. Остудите получившуюся начинку и приступайте к обычной лепке пирожков. Печь их можно в духовке, а можно и жарить при помощи сковороды. Эти пирожки получатся одинаково вкусными в обоих случаях.

Теперь для вас не станет проблемой забытый в холодильнике кисломолочный продукт, потому что вы всегда будете знать, что приготовить из кефира.

Кисломолочные продукты весьма благотворно сказываются на всем организме человека. Но чтобы получить максимум возможных полезных витаминов и не менее полезных микроэлементов, нужно употреблять свежий кефир ежедневно. А еще лучше, если это будет не магазинный продукт, а кефир, сделанный на собственной кухне, но - как приготовить домашний кефир? Это совсем несложно, только есть одно, самое важное условие - молоко для вашего будущего кефира должно быть настоящим. Да, от коровы прямиком к вам в квартиру. Осмотритесь по сторонам, может, есть чистоплотная хозяйка имеющая корову? Или посетите рынок и купите молочка там. Что делать в случае, когда вы стали счастливой обладательницей некоторого количества свежего молока?

Для начала перелейте молоко в стеклянную посуду. Обязательно процедите его, через мелкое ситечко или чистую марлю, сложенную в два слоя. Все! Накрывайте банку с будущим кефиром крышкой и ждите. Ждать придется примерно трое суток. Сначала молоко подкисает, расслаивается на верхнюю часть и нижнюю. Верхняя часть - более жирная. Через двое суток можно попробовать на вкус эту верхнюю часть в банке. Если все получилось верно, то вкус будет приятный, кисловатый. Можно собрать вершок в отдельную посуду (это сметана). Оставшееся скисшее молоко продержите еще сутки. Оно станет неоднородной консистенции, но не стоит пугаться. Эта консистенция - самый натуральный кефир. Теперь возьмите банку, закройте плотной крышкой и взболтайте содержимое. Все! Можно употреблять в пищу полезный продукт.

Еще пара нюансов для правильного приготовления:

  1. Молоко, предназначенное для изготовления кефира ни в коем случае не кипятится!
  2. Посуда, в которой молоко "скисает", не должна стоять в холодильнике. В холодильник помещаются снятые с кефира вершки и сам кефир тогда, когда его вкус вам покажется удовлетворительным.

Комментарии