Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Немного найдется людей, кому не по душе полезный и вкусный деликатес - икра горбуши, рыбы семейства лососевых. Эти оранжевые зернышки часто становятся атрибутом праздничного стола. Неплохо разнообразить продуктом, богатым полезными элементами и минералами, и свой повседневный рацион. Икра отлично подходит для всевозможных бутербродов, начинок для блинов, тарталеток и профитролей, выступает ингредиентом салатов - лососевого с маслом, из морепродуктов, куриного оливье с креветкой и проч. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее изделие в баночке в магазине. Мы расскажем вам, как засолить икру горбуши самим.
Очистка продукта от пленки
Икринки горбуши находятся внутри ястыка - тонкой, но весьма плотной оболочки. Продукт обязательно нужно избавить от этого мешка, тогда он будет эстетично выглядеть, выделяться качеством и не горчить.
Поэтому перед тем как засолить икру горбуши, высвободим ее из ястыка - к вашему вниманию несколько способов:
- Вылейте в кастрюлю 1 литр отфильтрованной воды, добавьте 30 г соли. Вскипятите, остудите до 40-50 °С. Поместите в жидкость икру. Начинайте помешивать венчиком. В результате вращательных движений пленка начнет наматываться на инструмент. После очистки вода сливается через дуршлаг, мелкие остатки пленки удаляются вручную.
- Разделите ястык на несколько небольших частей - каждую необходимо аккуратно размять, чтобы не раздавить икринки. Но этот способ хорош только для созревшей икры - пленка будет отделяться просто и быстро.
- Залейте икру соленой водицей, согретой до комнатной температуры (на 1 литр жидкости - 3 ст. ложки соли). Замочите на два часа. Переложите в дуршлаг и обдайте горячей водой. Пленка от этого должна моментально свернуться.
- Возьмите дуршлаг с такими отверстиями в сите, через которые пройдут икринки. Разделите ястык на несколько частей. Закладывайте каждую в дуршлаг, заливайте кипятком. Когда вода стечет, интенсивно трясите дуршлаг над тарой.
- Выложите икру в тазик, хорошенько промойте, залейте водой. Возьмите миксер с насадкой-венчиком, начните аккуратно помешивать массу. Часть пленки отделится самостоятельно, часть накрутится на насадку. Важно тут не задеть сами икринки.
А теперь разберем несколько популярных способов засолки продукта.
Классический метод
Как засолить икру горбуши быстро и вкусно? Приготовьте для начала следующее:
- Вода - 1 л.
- Сахар-песок - 1 чайная ложка.
- Каменная соль - 2 столовых ложки.
- Сама икра - 400 г.
Разбираем, как засолить икру горбуши:
- Возьмите глубокую емкость. Залейте в нее воду, размешайте соль и сахар.
- Затем кастрюля или чан ставится на плиту. Доведите получившийся рассол до кипения.
- Потом снимите с огня и естественным способом остудите до 40-50°.
- Предварительно очищенная икра перекладывается в эту емкость. Если вы хотите получить малосольный продукт, то достаточно 15 минут выдерживания. Более интенсивная соленость - полчаса.
- Через мелкий дуршлаг слейте рассол.
Вот и все!
Быстрый метод
Расскажем и как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро, по экспресс-способу. В этом случае продукт будет готов уже спустя пять часов! Храниться он будет два дня.
Приготовьте ингредиенты:
- Соль поваренная - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Икра лососевых - 500 г.
Переходим к процессу. Как быстро засолить икру горбуши:
- Первым делом аккуратно очистите продукт от пленки и переложите в большую тарелку.
- Посыпьте солью и сахаром.
- Теперь важно аккуратно, но скрупулезно перемешать, чтобы распределить кристаллы по всей массе, но не нарушить цельность икринок.
- Прижмите сверху тарелкой. Используйте дополнительный вес - например, кружку с водой.
- Таким образом продукт должен засаливаться 5 часов. Спустя это время он станет пригодным для употребления.
Метод с растительным маслом
Как засолить икру горбуши, если вы планируйте кушать деликатес в составе бутерброда? Это метод идеален для вас! Приготовьте следующее:
- Сахар-песок - 5 г.
- Соль поваренная - 5 г.
- масло растительное - 1 чайная ложка.
- Икорка - 100 г.
Как засолить икру горбуши здесь:
- Извлеките икру из рыбы, отделите ее от пленки. Далее стоит промыть зернышки под слабым напором проточной воды. Возможно, некоторые икринки посветлеют от такой процедуры - не беспокойтесь, в дальнейшем к ним вернется характерный оранжевый оттенок.
- Переложите зернышки в банку. Туда же добавьте соль, сахар и любое из растительных масел.
- Емкость закрывается крышкой - оставляем там икру на 8-10 ч.
- А далее можно использовать вкусный и полезный продукт для любимых бутербродов!
"Царская засолка"
Как вкусно засолить икру горбуши? Используйте засолку "по-царски"! Вот нужные для нее ингредиенты:
- Лук - одна маленькая головка.
- Соль (лучше всего с крупными кристаллами) - 1 ч. л.
- Сливки (используйте продукт жирностью не менее 20 %) - 25 г.
- Черный молотый перец - по вкусу.
- Красная икра - 200 г.
А вот теперь сам процесс:
- Промойте икру, удалите пленочки. Переложите продукт в глубокую тару.
- Мелко нарежьте лучок, покрошите к икринкам.
- Посыпьте специями и солью. Можно аккуратно втереть их в зернышки икры.
- Полейте сверху сливками так, чтобы они покрыли всю массу. Очень осторожно перемешайте ложкой.
- Теперь емкость накрывается крышкой на 1 час.
Пикантный вкус вы придадите закуске, бутерброду с икрой "по-царски", если перед подачей сбрызните ее смесью из подсолнечного масла и столового уксуса.
Метод для длительного хранения
Как засолить замороженную икру горбуши? Более всего будет тут полезен метод, подразумевающий длительное хранение продукта. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- Вода фильтрованная, очищенная - 3 литра.
- Соль поваренная - 1 кг.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Икра красная - 1 кг.
Теперь сам процесс:
- Первым делом мы готовим рассол в чане или большой кастрюле. Туда заливается вода, емкость ставят на конфорку.
- Перед закипанием в кастрюлю высыпается соль.
- Доведите до кипения и оставьте охлаждаться.
- Поместите в рассол икру - в зависимости от степени его солености на промежуток от 10 до 25 минут.
- Слейте воду через сито, дуршлаг - старайтесь не трясти вещь, чтобы не повредить зерна.
- Икра раскладывается на бумажные салфетки - необходимо несколько часов, чтобы она подсохла.
- Продукт смазывается маслом, после чего отправляется в стеклянные банки для хранения.
- Горлышко емкости покрывается промасленной бумагой, а затем закручивается крышкой.
А дальше отправляем заготовку в холодильник.
"Зеленый метод" с лимонным соком
Хотите придать продукту пикантный вкус? Тогда готовим ингредиенты:
- Масло растительное - 100 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Лимон - 1 фрукт.
- Белый молотый перец (не страшно, если вы его замените на обычный черный) - 1/2 ч. л.
- Зелень - по вашему вкусу.
- Красная икра - 200 г.
Вот так проходит засолка:
- Очищенная икорка помещается в большую тарелку.
- Продукт посыпается перцем (белый, в отличие от привычного черного, характерен более утонченным вкусом и ароматом) и солью, поливается маслом и выжатым из цитруса лимонным соком.
- Все очень аккуратно перемешивается - нам важно не помять и не раздавить икринки.
- Накройте крышкой и отправьте в холодильник на два часа.
- Икра подается к столу, украшенная мелко порубленной петрушкой, укропом, базиликом и иной зеленью.
Польза продукта
Рассмотрев, как засолить икру горбуши, разберемся также и с конкретной пользой продукта для нас с вами. Известно, что он богат белком (30 г элемента на 100 г икры) и ценным рыбьим жиром (12 г элемента на 100 г икры).
Также это весьма калорийный продукт - 230 Ккал на 100 г икры. Если взять для сравнения искусственную, то энергетическая ценность последней - 64 Ккал на 100 г. А белка имитация содержит всего 1 г на 100 г массы.
Настоящая икра горбуши из семейства лососевых богата следующими элементами:
- Магний, железо, фосфор, фтор, цинк, натрий, кальций.
- Ретинол и жирная ненасыщенная кислота Омега-3. Последняя защищает сердечную мышцу и сосуды, укрепляет нервную систему, суставы и костные ткани.
- Витамины групп А, В, D и Е. Комплекс необходим для здоровых волос, быстрой регенерации кожных покровов, нормального обмена веществ, стойкости иммунитета.
Икра - один из самых приятных на вкус и полезных морских деликатесов. Как вы убедились, ее самостоятельная засолка - дело абсолютно несложное. Важно только правильно отделить зернышки от пленки.