Окорок свиной – рецепт, способный удивить

Что нужно для того, чтобы приготовить окорок свиной? Рецепт предполагает использование мяса бедренной или плечевой части туши, но в нашем понимании это все-таки чаще рулька свиная, то есть мясо с косточкой, а воображение часто дорисовывает продолжение - жареного поросенка на блюде, длинные столы и много гостей. Праздник!

Окорок свиной - рецепт

За основу будем брать мякоть свинины с косточкой (сверху с кожей). Замачиваем ее в холодной воде на 4-6 часов, чтобы потом хорошо очистить свиную шкурку и убрать все неровности. Далее необходимо замариновать окорок, чтобы мясо было ароматным и пряным, нежным и сочным. В зависимости от вкусовых предпочтений вы сами выбираете специи для блюда. Но чаще для маринада берутся следующие ингредиенты: 300 грамм красного вина (лучше сухого, кислого), 100 грамм охлажденной кипяченой воды, 1 чайная ложка соли, 5-7 бутончиков гвоздики, 2-3 лавровых листа.

Все компоненты добавляем в эмалированную кастрюлю, куда и погружаем окорок. Но лучше и удобнее маринад залить в полиэтиленовый пакет, и туда положить мякоть свинины. Для надежности все это можно поместить в два пакета, тогда при завязывании вы регулируете расход маринада, но время от времени все же надо окорок поворачивать для равномерного проникновения приправ в мясо. Маринуем 8-12 часов в холодильнике. После достаем и высушиваем салфетками.

Если мясо надо замариновать быстро, то проводим шприцевание окорока приготовленным маринадом. Другими словами, берем обыкновенный медицинский стерильный шприц на 20 мл, набираем маринад и вкалываем его в мякоть для лучшего задерживания внутри. Сам маринад должен быть комнатной температуры или чуть выше.

Когда готовится окорок свиной, рецепт предполагает (после маринования) рассечение кожи и мякоти для того, чтобы достать косточку. Если это не молодой поросенок и слой сала существенный, то есть более 1,5 см, то срезаем и часть сала. Освободившееся место от косточки мы заполним овощным ассорти. Для него потребуется нарезать 1 большую по размеру морковь, 2 головки лука репчатого, зелень петрушки и укропа и уложить в середину. Если сало срезали, то часть его можно поместить внутрь, обвязав окорок бечевкой. Тонким длинным ножом в мякоти с наружной стороны сделайте надрезы в шахматном порядке, чередуя поместите чернослив без косточек, предварительно вымытый, и зубчики чеснока.

Кулинарный рукав - это жаростойкая пленка, в которую помещается блюдо, и в нем готовится. Преимущество такого способа в том, что мясо остается нежным и сочным даже без масла, так как влага не испаряется, все там же и конденсируется, а за счет пара под давлением время готовки существенно сокращается. Главнейшим же достоинством для хозяйки является то, что жир не разбрызгивается, и противень остается практически чистым.

Мы также будем готовить окорок свиной в рукаве. Для этого выбираем необходимую длину рукава с тем расчетом, что концы с обеих сторон собираются и зажимаются. Необходимо, чтобы рукав не сильно ограничивал находящийся в нем окорок. Зажимаем один конец рукава и помещаем окорок, вливаем туда грамм 100-150 маринада, который у нас остался, и зажимаем другой конец. Ставим в духовой шкаф. Учтите, что пленка поднимется, но она не должна упираться в верхнюю и боковые поверхности шкафа. Для запекания выбираем режим при 190-200 °С и время приготовления 1 час 40 минут. В рукаве обязательно надо сделать несколько дырочек иглой, чтобы не лопнул.

Окорок свиной, рецепт которого является классическим, то есть базисным, готов! Все остальные компоненты можно варьировать и экспериментировать со вкусами и способами приготовления. Готовый окорок свиной режем на порционные куски, укладываем на большом плоском блюде по центру, имитируя целый окорок, выкладываем гарнир из тушеной капусты с яблоками и украшаем нарезкой из соленых огурцов. Такое вкусное и ароматное кушанье можно подать как к домашнему ужину, так и к праздничному столу. Окорок свиной, рецепт которого мы рассматривали, является прекрасным горячим блюдом, а после охлаждения может использоваться и как холодная закуска.

Комментарии