"Виза" и "Мастеркард". "Мастеркард" и "Виза" в России. Visa и Mastercard

“Виза” и “Мастеркард” – это платежные системы, которые многие банки мира используют для расчетов по картам, принадлежащим как физическим, так и юридическим лицам. Подробнее о системах, об истории их возникновения, о том, чем они отличаются, пойдет речь в нашей статье. Также мы ответим на вопрос, что делать, если ваша карточка “Виза” и “Мастеркард” заблокирована.

Немного истории

Все началось с того, что в 1958 году один американский банк, а именно Bank of America, выпустил в обращение платежную карту, кстати сказать, новинку для своего времени. После поток клиентов, желающих получить “кусочек пластика с деньгами” настолько возрос, что пришлось делать отдельную компанию по обслуживанию, получившую название Bank Americard Service Corporation – это был прототип платежной системы Visa. Свое запоминающееся наименование она получила несколько позднее. И это не аббревиатура, а в буквальном смысле слова – “виза”, короткое и легко откладывающееся в памяти название. Впервые карты с ярким синим логотипом увидели свет в 1976 году. Что касается Master Card, то она была основана несколько позднее (если считать за год основания “Визы” 1958-й), а именно в 1966 году. Несколько, опять же, американских банков заключили соглашение о выпуске единой платежной системы, имевшей название Interbank Card Association. Позже его также поменяли, выбрав более емкое и лаконичное – Master Card.

Доля рынка платежных систем

Поскольку “Виза” и “Мастеркард” являются чрезвычайно популярными системами, один из этих логотипов можно встретить на 83% платежных карт в Америке и других развитых странах. Собственно, “Виза” несколько популярнее своего конкурента, она имеет долю на мировом рынке примерно в 57%, что составляет большую его часть. Что касается “Мастеркард”, то здесь показатели несколько скромнее – 26%. Сегодня карты, на которые нанесен один из данных логотипов, принимаются более чем в 200 странах мира. Заметим, что “Виза” и “Мастеркард” – это системы платежей, изначально основанные на долларе. Неудивительно, ведь их родиной являются США. Но, так или иначе, получить пластик можно практически в любой валюте мира, большинство банков работают с ними.

Чем заметно отличаются карты “Мастеркард” и “Виза”?

Собственно, если вы находитесь в России и зададите данный вопрос сотруднику государственного или частного банка, то вы вряд ли получите определенный ответ. Для России существенных отличий, которые кардинально могут повлиять на выбор системы, нет. Сами банки иногда устраивают акции и рекламные кампании, призывающие выбрать ту или иную систему, но, скорее, это означает, что их условия сотрудничества более выгодны. Само собой, платежная система “Виза” и “Мастеркард” отличаются друг от друга. Во-первых, расчетной валютой для системы Visa является исключительно доллар, а это значит, что все платежи, которые требуют конвертирования валюты (к примеру, вы оплачиваете картой “Виза” покупку телевизора в Китае), будут производиться через доллар. В системе “Мастеркард” есть некоторый выбор, поскольку она работает не только с долларом, но и с евро. В некоторых случаях это может быть выгодней. Более того, в России для таких расчетов используют корреспондентские счета именно в евро.

Какую карту выбрать: с системой “Виза” или “Мастеркард”?

Не нужно говорить, что кусочек пластика – банковская карта – это еще не счет, а лишь путь, ключ к нему. А он, счет, в России может быть и в рублях, евро или американской валюте – в долларах. Вообще, как уже было упомянуто выше, на выбор карты с привязкой к определенной платежной системе нужно обратить внимание тогда, когда вы часто выезжаете за границу либо делаете покупки в иностранных интернет-магазинах. Если же вы намерены пользоваться “пластиком” исключительно на родине, то система “Виза” и “Мастеркард” являются равнозначными. А вот путешественникам либо шопоголикам есть над чем подумать. Приведем примеры: скажем, вы находитесь в Амстердаме и хотите оплатить отель, при этом имеете карточку, привязанную к рублевому счету. При оплате картой “Виза” конвертация валюты будет идти следующим образом: рубли-доллары-евро, и никак иначе. При использовании карточки с логотипом “Мастеркард” схема упрощается: рубли–евро. Учитывая, что двойная-тройная конвертация валюты – это лишний процент, пусть и небольшой, снимаемый с вашего счета, то для частых поездок в Европу в страны с валютой “евро” и другими все же лучше отдать предпочтение картам “Мастеркард”. Равно как и для поездок в США все же лучше использовать привязку к системе “Виза”.

Свобода выбора: еще немного об особенностях карт рассматриваемых платежных систем, которые могут повлиять на ваше предпочтение

Ниже списком представлены некоторые особенности систем “Мастеркард” и “Виза” в России и других странах мира:

  • Ввиду своей распространенности платежная система “Виза” имеет гораздо больше банкоматов для снятия денег в мире и в России, чем ее конкурент – оператор “Мастеркард”. Это может быть существенным плюсом в пользу выбора карт “Виза” в том случае, если вы привыкли путешествовать по экзотическим и не вполне цивилизованным странам. В Камбодже, к примеру, совсем немного банкоматов, поэтому вероятность увидеть синий логотип там гораздо выше, нежели любой другой.
  • Примечательно, что у обеих систем отсутствуют лимиты для снятия денег в банкоматах, которые принадлежат сторонним системам. Это может существенно облегчить жизнь и путешествие по Китаю, где самым распространенным платежным оператором является местный China UnionPay.
  • обратите внимание, оплата картами “Виза” и “Мастеркард” покупок в Интернете имеет такой нюанс. Так называемый “код подтверждения”, а точнее его обозначение, у систем разное. Так, для карт “Виза” принята аббревиатура CVV2, а для “Мастеркард” иная - CVC2.

Вот такие отличия, но все же главным является вопрос конвертации средств при выезде за границу. Запомните простое правило: если едете в Европу, выбирайте карты “Мастеркард”, если в США – Visa, в России – то, что больше нравится, либо что предлагает банк.

Карты “Виза” и “Мастеркард” Сбербанка России

Главный банк страны выпускает карты, которые могут быть привязаны к одной из рассматриваемых платежных систем. Вы можете сами сделать свой выбор. Также банк совместно с крупными российскими и зарубежными компаниями предлагает различные бонусные программы, которые впоследствии могут конвертироваться в дополнительные поощрения, в бесплатное приобретение авиабилетов и так далее. Прежде чем выпускать карту, подумайте, какой стиль жизни вы предпочитаете и какими услугами пользуетесь чаще всего. Скажем, если ваша работа или бизнес связаны с частыми перелетами либо вы просто много путешествуете один или со своей семьей, выгодно будет выбрать систему “Виза” и подключить карту к совместной программе Сбербанка и компании “Аэрофлот” - “Аэрофлот-Бонус”. Осуществляя оплату по “пластику”, вы накапливаете виртуальные мили, которые после вполне могут быть конвертированы в мили реальные – вы сможете обменять их на билет в любую точку страны или мира. Подробности таких программ можно узнать в любом отделении и филиале “Сбербанка”. Вот так картами пользоваться не только удобно, но и выгодно.

Что делать, если карточка заблокирована? Типичные причины отключения карты от системы

Это является ночным кошмаром любого путешественника – при оплате товара за границей вдруг обнаружить, что его карты “Виза” и “Мастеркард” заблокированы. Что делать в таких случаях? Во-первых, не паниковать. Дело в том, что банки никогда не отключают вашу карту “специально”, главным образом это делает система, в настройках которой прописаны некоторые критерии, позволяющие вычислить злоумышленное пользование картой (к примеру, ее у вас украли, и кто-то хочет совершить по ней покупку). Среди таких показателей могут быть:

  • Транзакции, совершаемые за границей, в то время как вы до этого за границу не выезжали. Это может приравняться к нетипичному поведению клиента и в итоге привести к блокировке карты.
  • Сумма совершаемой операции. К примеру, если вы “вдруг” захотели совершить крупную покупку, истратив под расчет все деньги, что есть на счету, да еще и за границей – это практически стопроцентно операция, входящая в так называемую группу риска.
  • Также отслеживаются ваши типичные покупки. Если раньше в магазинах вы приобретали по карте в основном одежду, продукты и косметику, а потом вдруг захотели купить самый современный компьютер или лэптоп, или, скажем, лыжи с ботинками, то это также может привести к блокировке карты.

Также система моментально отключит ваш пластик от обслуживания, если вы час назад совершали покупку в Омске, а по истечении 60 минут попытались снять с нее же деньги в банкомате США. Согласитесь, физически это невозможно. Но описанный случай – типичное мошенничество с картами, которое банки научились отслеживать достаточно хорошо. В общем, можно сделать вывод, что блокировку финансовые учреждения осуществляют ради нашего же блага. Чтобы как-то предотвратить эту неприятную неожиданность, в заявлении на получение карты можно дополнительно указать, какие страны вы посещаете чаще всего, чтобы вывести их из группы риска, а также предупреждать банк при каждой поездке за границу. Часто такое действительно помогает оставить свой “ключ от счета” в рабочем состоянии и не оказаться посреди Парижа или Нью-Йорка с бесполезным куском пластика в руках. Но это лишь профилактика, ниже мы привели краткое руководство о том, что именно нужно делать, когда карты “Виза” и “Мастеркард” заблокированы.

Краткое руководство по разблокировке карт известных платежных систем

Если вы находитесь в России, то проще всего будет пойти в ближайшее отделение банка и написать заявление на разблокировку карт. Обычно ее снова включают в работу прямо при вас. Отдельные финансовые организации, главным образом частные, оказывают услуги разблокировки карты по телефону. В данном случае вы можете позвонить на многоканальную линию и, соединившись с оператором и назвав номер карты, кодовое слово, а также, возможно, ответив на несколько вопросов касательно ваших личных данных и проведенных платежей, разблокировать вашу карту. Важно – при получении пластика поинтересуйтесь, а возможно ли вообще в случае отключения вашего “ключа к счету” заново активировать его работу по телефону. Многие банки оказывают данный вид услуг, а многие – нет. Поэтому если вы вдруг остались с заблокированной картой “Виза” или “Мастеркард”, которую выпустили российские учреждения, а банк не поддерживает функцию разблокировки карты без личного прихода в одно из его отделений, разблокировать ее будет невозможно.

Выводы и заключение

К сожалению, все правила, перечисленные абзацем выше, касаются и карт иностранных банков, поскольку их филиалы подчинены российским реалиям. Скажем, если вашу карту учреждения Royal Bank of Scotland заблокировали за границей, вы не можете прямо там же, за границей, разблокировать ее в филиале. Придется лететь обратно в Россию. Так или иначе, при частых поездках за границу вам нужно уточнить вопрос о возможности разблокировки карт, а также на всякий случай не “класть” яйца в одну корзину, но иметь “пластик” сразу нескольких банков. Тогда за рубежом вам не грозит остаться без денег.

Комментарии