Длинное тире. Длинное тире на клавиатуре. Длинное тире - как поставить?
Часто люди, работающие за компьютером, сталкиваются с необходимостью напечатать длинное тире. Как поставить его, знают не все. С дефисом все обстоит намного проще: этот знак имеется на клавиатуре. Но на самом деле тире тоже ставится достаточно легко. Существует несколько способов, которые будут рассмотрены ниже.
Немного об автозамене: код тире в html
Следует отметить, что в «Ворде» имеется автозамена простого дефиса на тире средней длины.Это очень удобно. Но заменяется только тот знак, с двух сторон от которого проставлены пробелы. Необходимо учитывать этот момент. Автозамена осуществляется, когда пользователь пишет слово, идущее сразу после напечатанного дефиса, и ставит после него пробел. Все предельно просто.
Ниже будет рассмотрена настройка автозамены символов на тире средней и большой длины. Но для начала следует упомянуть некоторые другие способы, а также код данного знака в html. Длинное тире в последнем случае можно напечатать, набрав следующую комбинацию: —.
Шестнадцатеричные коды
Для постановки тире можно применять шестнадцатеричные коды с дальнейшим их превращением в нужный знак. Напечатать необходимый символ в «Ворде» таким образом достаточно легко. Для этого следует написать код тире средней (2013) или большой (2014) длины, после чего, не перемещая курсор от введенных цифр, нужно нажать две кнопки одновременно: «Alt» и «Х». Так можно напечатать тире на любом участке документа.
Постановка тире с помощью кнопки «Alt» и цифровой клавиатуры
Существует еще один способ, который также основывается на применении специального кода.
Еще один способ
Следующий вариант заключается в применении совокупности кнопок, с помощью которых и ставится тире большой и средней длины. Для написания последнего нужно одновременно нажать клавиши «Ctrl» и «-» (это минус, который находится на цифровой клавиатуре, расположенной с правой стороны).
Меню «Символ»
Также можно напечатать тире нужной длины, зайдя в меню под названием «Символ» во «Вставке». После нажатия на этот пункт открывается область, где находятся распространенные знаки.
В данном окне следует кликнуть на пункт под названием «Другие символы». Его очень легко найти. Затем откроется окно под названием «Символы», где вы увидите перечень разнообразных знаков. Можно выбрать необходимый и кликнуть на кнопку «Вставить». После этого символ появится в документе. Вот и ответ на вопрос о том, как в «Ворде» поставить длинное тире. Следует отметить, что многих смущает длинный список, в котором они не сразу могут обнаружить то, что необходимо.
Чтобы не тратить времени на поиск тире в перечне символов, можно открыть вкладку, называющуюся «Специальные знаки», в которой оно находится в самом начале. Искомый символ сразу бросается в глаза. Кроме того, в этой вкладке указана комбинация кнопок для вставки тире.
Автозамена
А теперь можно рассмотреть вариант с автозаменой. Необходимо открыть окно под названием «Символ», где находится соответствующая кнопка. Там можно легко настроить нужную автозамену знаков в документе. К примеру, найдя в перечне символов большое тире и кликнув на кнопку под названием «Автозамена», пользователь переходит в настройки. Там можно указать три дефиса. В дальнейшем они будут самостоятельно заменяться большим тире. Очень просто, не правда ли? К этому способу можно прибегнуть также для написания среднего тире, но его недостаток заключается в том, что действителен он будет исключительно на вашем ПК, и лишь на одной раскладке клавиатуры (которая была использована при написании дефисов в окне автозамены).
Недостаточно знать, как сделать длинное тире. Нужно еще помнить правила его постановки.
Тире, разделяющее подлежащее и сказуемое
Обычно подлежащее и сказуемое разделяется тире, если отсутствует вспомогательный элемент в составных частях последнего. Это очень легко запомнить. Иногда постановка данного знака связана исключительно с формой подлежащего и сказуемого. Но часто имеются дополнительные причины, по которым нужно напечатать тире. Рассмотрим правила, согласно которым необходимо ставить данный символ, и вспомним некоторые исключения.
Тире печатается, если…
Рассматриваемый знак ставится в том случае, когда подлежащее является существительным, при этом именное сказуемое тоже выражено им. Кроме того, оно должно иметь нулевую связку.
- Если предложение можно назвать логическим определением.
- Если оно выдержано в книжном стиле и включает в себя оценку, описание чего-либо, длинное тире тоже ставится.
- В предложениях, содержащих два отождествленных предложения, выраженных обоими составами.
- После нескольких подлежащих, являющихся однородными.
- Когда наблюдается структурный параллелизм элементов.
- Для того чтобы смысл предложения стал более понятным.
- Если и подлежащее, и сказуемое являются инфинитивами. Однако один главный член может быть существительным, и тогда тоже ставится тире.
- Перед следующими словами: «значит», «это», «это значит», «вот», «это есть».
- Если и подлежащее, и сказуемое выражены числительными. Но если одно из них является существительным, то тире все равно нужно напечатать. Нельзя забывать это правило.
Обычно длинное тире ставится в следующих случаях:
- Если подлежащее является инфинитивом, а также есть составное сказуемое с именной частью, представленной наречием, имеющим значение состояния. Связка должна быть нулевой. Следует обратить на это особое внимание.
- Если подлежащее представлено словом «это» и после него имеется логическая остановка.
Обратите внимание
Во всех представленных случаях перед тире иногда ставится запятая. Все зависит от контекста. Обычно она нужна, если перед отрезком, где должно ставиться тире, находится придаточное предложение либо обособленный член. В данной ситуации необходимо напечатать два символа, не имеющих между собой ничего общего. А именно: запятую, стоящую после одного оборота, а также тире, находящееся между главными членами. Это очень важное правило.
Довольно часто люди ошибаются: пропускают запятую, которая должна предварять длинное тире.
Когда не нужно ставить тире?
Его не следует печатать, если подлежащее выражено существительным. При этом должно быть именное составное сказуемое с нулевой связкой. Также требуется наличие именной части, представленной существительным. При этом должен быть соблюден ряд некоторых условий:
- Предложение является простым, относится к разговорному стилю.
- Между главными членами расположены сравнительные союзы (например, будто, точно, все равно что, как, словно, вроде как).
- Перед сказуемым находится отрицание «не».
- Также длинное тире не следует ставить, если главные члены разделены частицей либо вводным словом.
- Перед сказуемым находится второстепенный член, связанный с ним.
- В предложении необычный порядок слов, то есть сначала идет сказуемое, а потом – подлежащее. Обратите внимание: в некоторых представленных случаях следует ставить тире, если нужно разделить предложение интонацией на две части. Также это возможно при необходимости выделить подлежащее или сказуемое.
- Подлежащее представлено личным местоимением, в то время как сказуемое является именным и составным. Связка у него должна быть нулевой. Также должна быть именная часть, представленная существительным.
Теперь вы знаете, что делать, если длинное тире на клавиатуре отсутствует. Кроме того, вам известны некоторые правила постановки данного знака.
Вот зачем так сложно: рассматриваемый знак ставится в том случае, когда подлежащее является существительным, при этом именное сказуемое тоже выражено им. Кроме того, оно должно иметь нулевую связку?
Проще: тире ставится, если и подлежащее, и сказуемое — существительные, между которыми нет связующих слов.