Гемангиома у новорожденного: виды, причины возникновения и лечение
Гемангиома у новорожденного - достаточно распространенное явление, которое не требует особого медикаментозного лечения и проходит через определенное время самостоятельно, без вмешательства родителей и специалистов. Если же этого не случается, необходимо показать ребенка семейному доктору.
Что такое гемангиома?
Гемангиома доброкачественная (не раковая) - опухоль, состоящая из кровеносных сосудов. Существует много типов этого заболевания, и они могут встречаться по всему телу, в том числе на коже, мышцах, костях и внутренних органах.
Большинство гемангиом возникает на поверхности кожи или под ней. Они часто развиваются на лице и шее и могут сильно различаться по цвету, форме и размеру.
Поскольку гемангиомы очень редко становятся злокачественными, большинство из них не требуют никакого лечения. Тем не менее, некоторые виды могут быть обезображивающими, и многие люди обращаются за медицинской помощью по косметическим соображениям. В большинстве случаев лечение гемангиомы не связано с хирургией. Случаи, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, включают в себя опухоли, которые расположены глубоко в мышцах или кости, или же опухоли на коже, которые вызывают проблемы со зрением, дыханием или едой.
Причины гемангиомы у новорожденных
Определенного ответа о том, по каким причинам возникает гемангиома, у науки нет. Принято придерживаться мнения, что возникновение этой доброкачественной опухоли связано с рядом нарушений сосудов у плода во время внутриутробного развития.
Формирование сосудистой ткани начинается на пятой недели беременности. После формирования сосудов остается некоторое количество незрелой (неразвитой) сосудистой ткани, которая со временем исчезает.
Этот процесс физиологически обычен и нормален. Но, с нарушением развития, ткани не исчезают, как положено, а напротив, начинают стремительно расти. Таким образом происходит образование гемангиомы.
Недостаточность кислорода или гипоксия запускает процесс роста сосудистой опухоли. Вот почему гемангиома обнаруживается у новорожденных или проявляется в первые недели жизни. Причем локализоваться гемангиома может в разных местах как на поверхности кожи, так и внутри органов.
В ходе статистических исследований было выявлено, что у девочек гемангиома возникает чаще, чем у мальчиков. Научно эта закономерность объяснения пока не получила.
В зависимости от причин, различают несколько видов гемангиом у новорожденных.
Капиллярная гемангиома
Является новообразованием кровянистого цвета, образуется на коже. Но, в редких случаях, встречается и на внутренних органах.
Из-за этого заболевания страдает печень и позвоночник. Часто возникает у грудничков. Болезнь не опасна для жизни. Гемангиомы не дают метастазы, в отличие от злокачественных опухолей. Капиллярная гемангиома считается опухолью, но доброкачественной.
Получается капиллярная гемангиома у новорожденных из измененных кровеносных сосудов. Не требует лечения и проходит сама внезапно, но на коже остается пигментация. На месте возникновения гемангиомы появляется шероховатость. Цвет кожи красный или фиолетовый. У новорожденных возникает сразу после появления на свет, но со временем становиться больше. К пяти годам может сама пропасть.
Гемангиома зачастую появляется прямо на лице. Худшим вариантом считается, если образование возникло вокруг глаза. Заболевание редкое и встречается у двух процентов населения. Болеют в основном женщины, мужчины редко.
Классификация:
- Сегментарная. Огромные размеры и быстро растет.
- Локализованная. Затрагивает что-то одно на теле и имеет маленькие размеры.
- Бывает поверхностная, образуясь только на коже, красного цвета.
- Глубокая. Находиться в клетках кожи.
- Смешанная. Образуется как на поверхности кожи, так и внутри.
Причины этого вида
К главным причинам гемангиомы у новорожденных относят:
- Нарушение в развитии плода - неправильно делятся капилляры.
- Нехватка кислорода в коже.
- Наследственность, передается от родственников, у которых гемангиомы.
В группе риска находятся люди с белой кожей. У рожениц в немолодом возрасте есть шанс родить ребенка с гемангиомой. Также у детей, которые родились с маленьким весом, у недоношенных, есть вероятность этого заболевания.
Лечение
Приступать к лечению следует, если болезнь сама не прошла к десятилетнему возрасту. Новообразование имеет очень большой размер и не прекращает увеличиваться. Происходит заражение крови. Мешает правильной работе в организме или просто мешает эстетически.
Осложнения
В большинстве случаев, гемангиома не опасна. Но возникают неприятные ощущения, если она начнет расти.
Кавернозная гемангиома
Кавернозная гемангиома у новорожденных - заболевание, при котором происходит разрастание сосудов, клетки накапливаются, и образуется опухоль. Опасным оно считается тем, что в новообразовании могут образоваться тромбы. Расположение ее чаще всего находится в области шеи и головы.
Часто возникает еще во внутриутробной жизни плода так, как происходит неправильное развитие сосудов и кровеносной системы.
Причины кавернозной гемангиомы
Провоцирующие факторы:
- травма при рождении;
- недоношенный плод;
- вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания);
- перенесенные болезни во время беременности;
- экология.
Также установлено, что это заболевание не является наследственным.
Образование может представлять опасность, если оно располагается около глаз, полости рта, уха или половых органах.
Когда отмечается рост опухоли, то она может давить на соседние органы и нарушать их работу. К примеру, если гемангиома у новорожденных на лице расположена возле глаза, то это может привести к слепоте при неправильном лечении.
Следующая опасность заключается в травматизации опухоли. Это приведет к обильному кровотечению. В пожилом возрасте у людей чаще всего присутствует сахарный диабет, а это, в свою очередь, для гемангиомы опасно инфицированием, и могут появляться язвы на кожных покровах.
При расположении опухоли в печени опасность может заключаться в ее разрыве. Это вызовет внутреннее кровотечение, и при этом состоянии человек может погибнуть.
Симптомы заболевания:
- Опухоль прорастет в глубокие слои, тем самым возникает внутренняя гемангиома у новорожденных.
- Внешний вид ее имеет не четкие границы и могут занимать довольно большую площадь.
- Цвет красный или бардовый, в редких случаях с фиолетовым оттенком.
- Могут возникать кровотечения, которые сложно остановить, и при этом существует риск заражения раны.
Гемангиома у новорожденных на голове или любой другой части тела безболезненна и больной не чувствует неприятных ощущений.
Диагностика и лечение кавернозной гемангиомы
При появлении первых признаков этого заболевания рекомендуется обратиться к врачу. На основание жалоб пациента и симптомов хороший специалист выставляет диагноз.
В дальнейшем проводится наблюдение за опухолью, если она активно растет, то врач может назначить хирургическое лечение. Но чаще всего вмешательство проводится, если она нарушает работу других органов и имеет большие размеры.
Лечение гемангиомы у новорожденных в основном комплексное и подбирается для каждого пациента индивидуально. Учитывается возраст больного и степень поражения.
В общем, это - серьезное заболевание, которое требует лечения, если игнорировать его, то могут быть осложнения.
Комбинированная гемангиома
Комбинированная гемангиома – это острое проявление доброкачественных образований, которые обычно выражены на эпидермисе или тканях внутренних органов. В отличие от простой гемангиомы, комбинированная представляет собой сочетание ее с кавернозной, то есть высыпанием ярко-красных опухолей как на коже, так и под ней. Заболевание становится все более распространенным недугом для маленьких детей, в среднем один из десяти малышей сталкивается с этой проблемой. Такая гемангиома у новорожденных растет достаточно быстро и требует консультации со специалистом.
Причины возникновения комбинированной гемангиомы точно не установлены, но прослеживается связь с течением и перенесением острых респираторных заболеваний.
Способы лечения гемангиомы у новорожденных можно разделить на две группы – это хирургические и терапевтические.
К числу первых относятся различные виды операций - это удаление лазером, облучение, ликвидация очага электричеством.
Второе – это прием препаратов и вакцинация.
Метод лечения всегда индивидуален, необходима консультация опытного специалиста. Чаще всего приносит результат гормонотерапия.
Также эффективно лечение кортикостероидами, выполняя уколы прямо в очаг опухоли либо в виде препаратов перорально.
Диагностика гемангиомы
Гемангиома у новорожденных на голове или другой части тела - это доброкачественная опухоль, которая может располагаться не только на кожных покровах, но также и на поверхности внутренних органов или внутри их. При подозрении на гемангиому необходимо обязательно обратиться к хирургу. Врачом будет проведен визуальный осмотр, будут заданы вопросы о том, когда появилась опухоль, насколько она видоизменилась с момента появления (гемангиомы быстро увеличиваются в размерах). Могут быть назначены консультации узкопрофильных специалистов для подтверждения диагноза или выявления дополнительных сопутствующих характеристик новообразования.
Так, при подозрении на перерождение новообразования в злокачественную опухоль будет назначена консультация онколога. Возможно потребуется заключение дерматолога и инфекциониста. Для диагностики гемангиомы применяется исследование ультразвуком, компьютерная томография, МРТ, а также методы термометрии и термографии.
Точным методом исследования остается МРТ. При его проведении изучается структура гемангиомы, а также состояние тканей около нее.
Для лабораторных исследований будет необходим забор крови для общего анализа.
Осложнения гемангиомы
Осложнения гемангиомы:
- Изъязвление - образование язвы.
- Заболевание флебит, которое характеризуется воспалением вен и ее стенки, так как изменяется проницаемость стены.
- Наружные кровотечения.
- Внутренние кровотечения.
- Тромбоцитопения - состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов.
- Присоединение инфекции (вторичная инфекция), характеризуется воспалением процессом из-за попадания в организм совсем другой бактерии, например, стафилококка.
- Снижение функций органов.
Лечение гемангиомы
О возможности лечения гемангиомы и плане терапии можно говорить только после консультации с хирургом.
Желательно попасть на прием к онкологу для получения необходимых заключений. Гемангиома относится к группе детских заболеваний, поскольку проявляет себя в первые дни и недели жизни ребенка. Гемангиома может диагностироваться у новорожденного. Этот вид опухоли остается не изученным до конца и по сей день, поэтому не существует единого алгоритма поведения и лечения.
Есть некоторый процент случаев, когда гемангиома регрессировала и полностью исчезала сама по себе, без видимых внешних факторов и воздействий. В любом случае, каждый родитель решает сам, как поступать с этим заболеванием, удалять, лечить или ждать, когда опухоль исчезнет сама. Существует ряд методов лечения гемангиомы, действующих с разной степенью успеха.
Если будет выявлено прорастание гемангиомы внутрь тканей, будет назначен метод склерозирования.
Специальный состав вводится в тело гемангиомы и блокирует рост и жизнедеятельность сосудов. Под действием препарата опухоль теряет возможность к перерождению. В течение нескольких недель гемангиома будет уменьшаться в размерах до полного исчезновения.
При лечении лазером сосуды гемангиомы склеиваются, теряя возможность функционировать. После этого новообразование исчезает, не оставив следов. Эта процедура безболезненная и не имеет возрастных ограничений. Этот метод лечения хорош еще тем, что дает возможность удаления гемангиомы в самых труднодоступных местах.
До недавнего времени широко применялся метод лучевой терапии. Однако сейчас он считается устаревшим и непопулярным. Поскольку используются определенные дозы облучения, существует большая вероятность побочных эффектов и нарушения кожных покровов. Кроме того, в большинстве случаев гемангиома не будет удалена до конца.
Существует метод гормонотерапии, однако применение допустимо в экстренных случаях, если опухоль располагается вблизи жизненно важных органов. Применяются таблетки и гормональные мази. Но этот метод не всегда дает результат.
Хирургическое вмешательство дает высокие результаты в борьбе с опухолью. Но имеется риск сильных кровотечений. Кроме того, для деток до года его проводят под общим наркозом.