Созвездие Большой Пес: история и звезды

Южное полушарие насыщено большим количеством ярких звезд. Большой Пес – это сравнительно небольшое (что контрастирует с названием), но очень интересное созвездие, которое расположено в Южном полушарии. Яркость его такова, что оно излучает свет в двадцать раз сильнее, чем Солнце. Расстояние от планеты Земля до Большого Пса составляет восемь с половиной миллионов световых лет.

Местоположение созвездия на ночном небосклоне

Большой Пес при движении за сутки не поднимается высоко за горизонт, и поэтому его можно увидеть на небе не слишком продолжительное время. Однако это компенсируется тем, что обнаружить его на небе достаточно просто. Созвездие Сириуса расположено в юго-восточной части, рядышком с другим очень ярким созвездием Ориона. На севере созвездие Большой Пес граничит с более тусклым соседом – Единорогом. Чуть выше находится «альфа Малого Пса» - созвездие Процион. Наблюдать за ним лучше всего с декабря по январь.

Южные соседи

На юге от Сириуса находятся Голубь и Корма. У этих созвездий, к сожалению, нет ярких звезд, поэтому служить ориентирами для поиска в ночном небе такого объекта, как созвездие Большой Пес, они не могут. Однако найти его просто с учетом вышеприведенной информации.

Мифы о происхождении созвездия

Гипергигант Большого Пса звезда Сириус и послужила основой для создания созвездия вокруг нее. Мифы о происхождении светила берут начало из самой седой древности. Люди видели в ней образ пса, что со временем перенеслось и на все остальное созвездие. Сириус упоминается у египтян, греков, римлян, инков, ацтеков, майя и у народов Ближнего и Дальнего Востока. В Древнем Китае он считался «небесным шакалом» по имени Тьен-ланг. Южные звезды представляли его лук и стрелы, с помощью которых Тьен-ланга убили за то, что он растерзал императора.

Однако наибольшую популярность получили античные сказания об этой звезде.

Древнегреческий миф об Икарии

Прообразом этой звезды и всего созвездия древние греки считали собаку. Однако тут мифология расходится, и можно узнать целых две теории происхождения Сириуса.

Согласно первой версии, бог Дионис подарил пастуху Икарию волшебную лозу винограда за то, что тот приютил бога-винодела на ночь. Дионис показал ему, как выращивать виноград и делать вкусное вино. Эти знания Икарий рассказывал всем людям во время своих путешествий. Однажды пастух попал в Аттику и дал попробовать вина местным жителям. Однако он не учел, что они никогда не пробовали вкус вина и поэтому очень сильно опьянели. Решив, что Икарий хотел отравить их, они пришли в ярость и убили его. После совершения этого чудовищного преступления люди скрылись в горах и зарыли тело. Дочь пастуха отправилась на поиски своего отца. И только при помощи преданной собаки Майры девушка нашла место, где люди закопали его тело. В приступе отчаяния она повесилась на ближайшем дереве.

Разгневанный бог-винодел Дионис в ярости послал на жителей Аттики болезни. Только через много лет с помощью ритуалов и жертвоприношений люди смогли вымолить прощение у бога.

Собаку Майру, пастуха Икария и его дочь Дионис разместил на небо в качестве звезд. С тех пор появились созвездие Большого Пса, Волопас и Дева.

Древнегреческий миф об Ореоне

Другая древняя легенда рассказывает о смелом охотнике. Ореон (по некоторым версиям его звали Актеон) случайно обнаружил купающуюся в прохладном источнике богиню Артемиду. Естественно, что юноша восхитился божественной красотой обнаженной богини. Испуганная Артемида превратила бедного Ореона в оленя, которого разорвала его собственная собака. Именно она и стала в итоге прообразом созвездия Большого Пса.

Древние астрономы

Еще в Древнем Египте многие жрецы храмов тщательно следили за восходом Сириуса в утренние часы. Это долгожданное событие знаменовало разлив Нила и наступление лета (летнее солнцестояние). Астрономы Древнего Египта называли эту звезду Соптом.

Само название имеет древнегреческое происхождение. Слово «сириос» означает «блестящий». Однако римляне называли эту звезду «каникула», что означает «собака». С появлением Сириуса начинался восход Солнца и период невыносимой жары, возникали эпидемии. Поэтому в римских учебных заведениях и ввели так называемые «каникулы» - дни отдыха, которые на самом деле переводятся просто как «собачьи дни».

Более пяти тысяч назад шумерские астрономы, астрологи и жрецы ассоциировали Сириус с «собакой солнца». Именно эта звезда из созвездия Большого Пса привлекала максимум внимания и служила объектом для многочисленных предсказаний, суеверий и примет.

Исторические цитаты о звезде Сириус

Созвездие Большой Пес Клавдием Птолемеем было включено в знаменитый каталог звездного неба «Альмагест». Там оно носило название Пса.

Поэт Арат, живший в третьем веке до нашей эры, называл Сириус разноцветным. А римский оратор Цицерон, переписывая поэмы Арата на латынь, указывал, что «горячий пес сияет под ногами красно-золотистым светом, отражая свет звезд». Римский поэт по имени Гораций отмечает, что «жара красного Пса растрескивает немые статуи». Сенека также пишет о Сириусе как об одном из самых ярких и неординарных космических объектов.

Двойная звезда или две звезды?

Возраст Сириуса, по разным оценкам, составляет от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти миллионов лет. Он движется со скоростью почти восемь метров в секунду по направлению к Солнечной системе, поэтому видимый блеск Сириуса с течением времени усиливается при наблюдении его с Земли. Сегодня мы видим его белым, и температура на его поверхности достигает десяти тысяч градусов. Арабские астрономы, на удивление, упоминали только пять красных звезд, а не шесть.

Астроном из Франции Камилл Фламмарион утверждал, что перевод «Альмагеста» был неточен, а Цицерон, Сенека и Гораций использовали метафоры «красного света» для своих поэтических описаний.

Однако можно предположить, что все эти деятели античности действительно видели созвездие Большой Пес красным. Арабские астрономы же просто отредактировали «Альмагест» в соответствии с цветом Сириуса к концу первого тысячелетия нашей эры. Это действительно может быть так, так как за много сотен лет некоторые звезды меняют свою температуру поверхности и характерный блеск. Именно поэтому Камилл Фламмарион высказал убеждение, что это связано со спутником возле самого Сириуса (то есть вещество перетекает от большей звезды к меньшей).

Немецким ученым и астрономом Фридрихом Вильгельмом Бесселем были проведены наблюдения за колебаниями и движением Сириуса. В 1834 году он рассмотрел наличие звезды-спутника. Точное обнаружение его было зафиксировано американским астрономом Алваном Кларком в 1862 году. Эта «звезда-компаньон» получила прозвище Щенок и название Сириус В. Радиус ее в сто раз меньше, чем у солнца, однако общая масса фактически одинакова у обеих этих звезд. Сириус А как альфа Большого Пса светит в десять тысяч раз сильнее, чем Щенок, плотность которого составляет примерно одну тонну на сантиметр кубический. Эти характеристики фактически соответствуют параметрам белых карликов-звезд, которые завершили цикл эволюции и сжались до размеров маленьких планет.

Интересные факты о созвездии Большого Пса

Многие астрологи и астрономы считают, что звезды влияют на психику человека. Издревле считалось, что именно созвездие Большого Пса, фото которого можно увидеть выше, влияет на сверхъестественные и паранормальные явления, магические и оккультные манипуляции.

Ближе к югу Сириуса можно найти великолепное звездное скопление под названием М41, которое расположено на отдалении в две тысячи световых лет от нашей Солнечной системы. NGC 2362 - еще одно интересное скопление, которое включает в себя десятки звезд. Его возраст – чуть более миллиона лет. Скопление под названием Малый Улей также весьма любопытно для изучения и содержит сотни звезд и даже десяток красных гигантов.

В созвездии Большого Пса есть одна «супер»-звезда - VY Большого Пса. Это гипергигант по меркам современной астрономии. Ее диаметр – почти двадцать астрономических единиц, то есть около тридцати миллиардов километров. Это в две тысячи раз больше, чем диаметр Солнца. К сожалению, из-за крайне низкой плотности определить более точный диаметр звезды невозможно. Если поместить VY Большого Пса на место нашего Солнца, то этот гигант займет место всех планет вместе с Сатурном. Масса VY составляет четыре сотни солнечных, это означает, что гипергигант обладает чрезвычайно разряженной атмосферой.

Комментарии