Мировой посредник и его роль в крестьянской реформе 1861 года
Во второй половине девятнадцатого века в Российской империи прошла серия реформ, ставившая своей целью трансформировать общественно-политический строй согласно требованиям времени, одной из них стала отмена крепостного права и специально введенная для этого должность - мировой посредник.
Крестьянский вопрос при Александре I
К середине этого века Россия подошла с крайне ослабленной экономикой и сельским хозяйством, поражение в Крымской войне еще более усугубило все негативные процессы российской действительности. Еще с начала XIX века в обществе постоянно поднимался вопрос об отмене крепостного права. Александр Первый вначале был настроен весьма либерально и тоже склонялся к этому решению. Тем более после победы нашей страны в Отечественной войне 1812 года и заграничного похода реформистские настроения усилились не только среди интеллигенции, но и среди самих крестьян, а также прогрессивно настроенных помещиков. Александр Павлович все это прекрасно осознавал, но не спешил с проведением преобразований, а после ряда революционных выступлений в некоторых странах Европы и вовсе отказался от каких-либо изменений в положении крестьян. Закон «о вольных хлебопашцах» и освобождение от зависимости крестьян Прибалтики, которых было очень немного - это все меры, предпринятые для облегчения положения крестьян.
Точка зрения Николая I Павловича
Наследник императора, младший брат Николай, в семье слыл уверенным консерватором, восстание декабристов в 1825 году еще более укрепило его в этом направлении. Уже после его подавления император сам принимал участие в допросе участников бунта, и перед ним ясно вырисовывалась вся неутешительная картина российской действительности. Николай Павлович соглашался с тем утверждением, что крепостное право для России - это зло, но менять что-то в сложившихся условиях он считал еще большим злом.
Тем не менее в его правление любимец императора граф Аракчеев составил проект освобождения крестьян, на нужды которого требовалось ежегодно порядка пяти миллионов рублей, а сам процесс был растянут во времени на неопределенный период. Даже этот весьма ограниченный проект вызвал открытое сопротивление со стороны правительственных кругов. Министр финансов граф Канкрин заявил, что таких денег в казне нет, поэтому нужно искать другой выход, все остальные полупопытки также закончились ничем. Николай I за свое довольно продолжительное царствование так ничего и не сделал для облегчения участи крестьян. Между тем экономика продолжала развиваться замедленными темпами, что и выразилось в дальнейших событиях.
Сдвиг с "мертвой точки"
В 1856 году на престол вступил старший сын Николая, Александр II. Он был уже сформировавшимся человеком и личностью, немаловажное значение имело то, что воспитателем наследника был Василий Андреевич Жуковский, поэт, придерживавшийся либеральных взглядов и пытавшийся привить их своему воспитаннику. С первых дней царствования Александр Николаевич задекларировал намерение отменить пагубное и позорное явление - крепостное право. Началось все с публичного обсуждения реформы, что придало ей гласный характер и необратимость. По столице ходило несколько проектов реформы. В 1859 году были созданы Редакционные комиссии, которые должны были анализировать и комбинировать все проекты, добиваясь наиболее приемлемого результата для помещиков и крестьян. Работа шла в обстановке крайних противоречий, тем не менее царь не пасовал перед трудностями и настоял на своем. К началу 1861 года все подготовительные мероприятия были завершены, и 19 февраля был объявлен Манифест об отмене крепостного права, пало рабское положение крестьян, однако для проведения реформы требовалось создать много новых органов и должностных лиц, которые бы следили за ее исполнением. Так появляется низшее исполнительное звено – мировой посредник.
"Свобода"
«Положения Манифеста 1861 г.» определяли основную задачу этих лиц как оформление отношений между помещиком и крестьянином на основе заключенного между ними соглашения, получившего название "уставная грамота". Также мировые посредники - это люди, в компетенцию которых входило осуществление надзора за самоуправлением сельских единиц, утверждение выборных должностей (крестьянский староста, старшина волости). При необходимости мировой посредник мог отстранить их от должности. В отношении крестьян он был наделен судебной и полицейской властью, разбирал различные мелкие конфликты, мог арестовывать и назначать телесные наказания. Участок, который обслуживал один посредник, охватывал от трех до пяти волостей. По всей империи действовало порядка 1714 этих должностных лиц. Они назначались из числа дворян данной местности по представлению губернатора и предводителя дворян. Выше был представлен перечень задач, которые решал мировой посредник, 1861 год стал наиболее продуктивным, многие были назначены из числа прогрессивных помещиков, в их числе были Л.Н.Толстой, Н.И. Пирогов. По мере дальнейшего хода событий содержание, выделяемое на одного посредника, уменьшалось с каждым годом.
Итоги реформы
Однако эти люди сыграли очень важную роль в проведении реформы. Именно благодаря им сохранялся некий баланс интересов крестьян, хотя они и ущемлялись, но это не приобретало вопиющего характера. И самым важным их делом было составление юридически правильного, отвечающего обоюдным интересам обеих сторон документа, каковым и были уставные грамоты. Мировые посредники старались, чтобы каждый крестьянин и помещик как можно скорее оформили выкупную сделку, а также чтобы временнообязанное состояние крестьян не было чрезвычайно затянуто. Деятельность этих должностных лиц была прекращена в 1874 году, а взамен создавались два независимых учреждения. Однако они уже мало интересовались нуждами крестьян и вскоре стали частью огромного бюрократического аппарата Российской империи. Но было сделано главное: крестьяне получили свободу, а мировые посредники - это символ свободы для крестьян.